返回认监委首页 | 认监委专题汇总
各地质检部门积极贯彻2013年全国认证认可工作会议精神之二
作者:国家认监委   时间:2013-01-24   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  1月18日,全国认证认可工作视频会议在北京召开。各地质检部门高度重视,积极贯彻落实会议精神。

  甘肃检验检疫局  召开会议要求各部门认真学习领会会议精神,主动融入甘肃经济社会发展大局、着力凸显认证认可三个方面作用:一要凸显评价支撑的作用,继续深入探索出口食品生产企业备案采信第三方认证结果工作机制,加强对有机产品生产、认证环节和强制性认证产品入境验证、免办入境的监管,严厉打击假冒有机产品认证、强制性认证证书及标志等违法行为。二要凸显互信互认的作用,抓住国家大力发展检验检测、认证认可服务业的大好机遇,加快认证认可在节能减排、民族宗教、信息安全、高技术产业等新领域发展步伐,优化检验检测、认证认可的产业发展和市场布局,加快形成适应市场需求、“五位一体”协调推进的认证认可产业体系,更好地传递信任、服务发展。三要凸显监督约束的作用,要求认证机构、检测机构严格落实评价责任,认证监管部门履行监管责任。

  浙江检验检疫局  对2013年认证认可工作提出五方面的贯彻意见:一是结合自身实际,制订浙江局2013年加强认证认可工作的具体措施。二是在落实食品备案和认证监管长效工作机制中突出与时俱进。充分发挥出口食品备案注册在推进地方支柱产业结构的调整优化和行业整体水平的提升作用。三是充分利用泛长三角地区检验检疫系统认证执法监管区域联动机制,牵头做好强制性产品认证行政执法监管工作的区域合作。四是加强对国外法规的研究和应对,积极研究发达国家关于乳制品、水产品、葡萄酒等进出口食品安全管理体系。五是促进实验室持续保持资质认定要求,组织实验室积极开展能力验证等质量控制活动,增强检测工作质量保证和风险防范能力。六是主动站位,将认证认可工作与浙江经济社会发展及检验检疫监管的总体部署有效融合。进一步拓宽认证认可工作的新领域,不断增强认证认可工作的有效性、权威性、服务性和科学性。加强与地方政府部门的联系协作,形成认证行政监管的合力。

  福建省质监局  组织学习工作报告,深刻认识“抓质量、保安全、促发展、强质检”的十二字工作方针,以质量和效益为中心,坚持创新驱动、综合推进、系统优化、协同发展,切实增强机遇把握能力、风险管控能力、自主创新能力、统筹协调能力,大力发展认证认可服务业,提升认证认可公信力,进一步完善中国特色认证认可工作体系,全面做好2013年认证认可工作。各部门表示:今后工作中将更加重视认证认可工作,完善认证认可制度,加强认证监管机构和队伍建设,将认证认可纳入质量工作整体布局。

  江苏检验检疫局  2013年将重点开展好以下工作:一是构建认证监管核心能力。以“认证监管业务核心能力建设指标体系”为指引,全面推进全省系统认证监管业务、机制、人才等方面建设。二是推进认证行政执法样板建设。进一步丰富“认证行政执法样板建设”的目标定位、指标要求等。三是突出重点环节抓准入。对CCC入境验证进行分类管理,采取“日常监管+重点布控+专项监督抽查”模式;在出口食品企业备案管理中实施企业自我评估和年度报告制度;强化约谈制度;完善集中评审模式。四是创新获证企业后续监管。加强对日常、定期监管实施情况的监测;开展专项监督检查以及重点商品的监督抽查;按产品类别和区域开展集中监管;加大对违规企业的处罚力度;加强对执法案例、企业不符合项的统计分析,强化监管结果应用。五是加强“3+1”队伍建设。拓宽培训渠道、方式,深化巩固企业质量管理人员考核培训的成果,建立常态的考核培训工作机制。加强认证监管工作理论研究,培养认证监管专家型人才。六是服务地方经济转型升级。加强认证政策研究,有效发挥认证手段在保证产品质量、调结构、促转型中的作用;加大免办、备案注册工作的网络化办理力度;为亚青会、青奥会入境CCC产品提供便捷服务;鼓励和帮扶企业申请并获得国外官方注册,走国际化战略之路。针对分支局的实际,分类授予CCC免办、“两证”换证复审权限。

  青海检验检疫局  立即组织学习贯彻落实全国认证认可工作会议精神,安排部署2013年青海检验检疫局认证认可工作:一是要认真学习支树平局长的重要讲话和孙大伟主任的工作报告;二是结合青海检验检疫局与地方政府签订的合作备忘录,积极为出口枸杞示范区建设、出口民族服饰基地建设、出口藏毯基地建设等提供技术支持和服务;三是着眼于自身建设,充分使用好国家认监委下拨的认证认可监管经费,推动认证认可行政监管模式创新,提升执法监管能力;四是围绕总局“十二字”方针不动摇,以“完善制度,凸显作用”为目标,探索认证认可工作区域联动机制,全面深化地方两局合作。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司