返回认监委首页 | 认监委专题汇总
各地质检部门积极贯彻2013年全国认证认可工作会议精神之四
作者:国家认监委   时间:2013-01-28   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  1月18日,全国认证认可工作视频会议在北京召开。各地质检部门高度重视,积极贯彻落实会议精神。

  四川检验检疫局  部署2013年认证认可工作:一是抓备案注册,着力提升质量安全基础保障水平。加强备案注册管理,积极采信第三方认证结果,加强企业培训,强化备案企业基础管理。二是抓认证监管,着力提升风险防控能力。强化出口食品备案企业的后续监管、CCC产品入境验证和CCC免办工作,加大自愿性认证行政监管力度。三是抓服务质量,着力提升认证认可服务经济社会发展的有效性。优化工作流程,积极推动认证新技术的应用,服务四川现代农业、会展经济和开放型经济发展。四是抓执法监管体系建设,着力提升队伍履职能力。加强法制建设和人员培训,促进区域监管联动,切实改进工作作风。五是抓认证认可文化建设,树立中国特色认证认可事业的核心价值理念,深入学习贯彻《质量发展纲要》,加深对中国特色认证认可体系的理解认识。

  陕西省质监局  组织学习支树平局长的讲话和孙大伟主任的工作报告精神,制定印发了《2013年全省认证认可工作要点》,提出要着重抓好“五个提升”,即能力建设提升、服务水平提升、监管手段提升、创新机制提升、社会影响提升。对2013年认证认可工作进行了安排部署:认真抓好认证认可宣传工作,全面推广质量管理体系认证网格化监管,逐步完善对认证从业机构的监督管理,着力提升服务地方经济发展的能力,积极发挥认证专家队伍的作用,继续开展全省基层认证监管人员培训,切实加强强制性产品认证和有机产品认证的监督管理,积极落实《西北五省区认证认可工作合作备忘录》。

  山东检验检疫局  召开专题会贯彻全国认证认可工作会议精神,谋划2013年认证认可工作。一是以综合管理体系和电子监管系统建设为平台,强化认证认可工作的技术保障;二是夯实基础,积极探索备案注册新模式;三是强化后续监管,切实提高备案注册有效性;四是服务发展大局,努力做好对外注册企业的推荐工作;五是不断提升强制性产品认证行政执法工作有效性;六是做好青岛口岸进口汽车认证监管工作;七是加强对认证机构办事机构的监管工作;八是健全认证执法监管体系,强化对第三方认证活动的行政执法监管;九是加大宣传力度,提高社会对认证认可的认知度。

  新疆检验检疫局  将支树平局长和孙大伟副局长的讲话要点,编辑整理成《新疆检验检疫认证监管工作信息》在全系统OA网上发布,并部署开展2013年工作:一是加大认证认可宣传力度。二是深化出口食品农产品认证工作,推进有机产品认证示范区建设,加强对已有示范区的监管,积极宣传“有机保护环境、认证传递信任”的理念,拓展新疆优势农产品的国际市场。三是完善进出口食品企业注册备案、主动公开承诺和年度报告制度。四是进一步推进采信第三方认证结果工作,探索新疆出口食品生产企业备案及监管工作的新方法、新措施。五是继续加强新疆局系统的评审员队伍建设。

  广东检验检疫局  组织300多名干部职工收看全国认证认可工作会议视频,并部署2013年认证认可工作:完善认证执法监管制度,强化制度保障能力;进一步加大认证执法监管力度,加大备案(注册)企业质量安全问题的整治力度;深化认证认可风险分析研究,提升风险管控水平;强化实验室资质认定管理,开展获证实验室运行检查活动;强化认证监管队伍建设,开展各种培训活动;加大认证监管信息化建设力度,提升认证监管效能。

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司