返回认监委首页 | 认监委专题汇总
积极协调地方政府 合力推进有机产品认证示范区创建工作
作者:国家认监委   时间:2013-01-18   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  2012年,贵州省质量技术监督局按照国家认监委的工作要求,积极协调地方政府共同组织、推进有机产品认证示范创建区活动,扩大认证认可工作的作用力和影响力,助推了贵州特色有机产业发展。

  一、高度重视、精心组织、共同推进

  2012年初,按照国家认监委关于组织开展国家有机产品认证示范创建区活动的部署要求,我局在全省范围内进行了动员和部署,组织对全省有机种植、有机养殖、有机生产加工企业进行了详细的摸底调查,确定将我省有机产业发展较为集中的两个市州作为国家级有机产品认证示范创建区的重点培育区域,经组织专家组对两个地区的五个县的申报材料进行初评筛选和实地核查后,最后确定黔东南州麻江县作为国家有机产品认证示范创建区申报推荐单位,向省政府领导做了专题汇报。

  贵州省委、省政府对在我省组织开展国家有机产品示范创建区工作高度重视,谢庆生副省长专门批示,要求省质监局牵头,与有关市(州)县政府共同做好组织协调工作,争取有机产品认证示范创建区申报成功,为进一步推进我省有机产品认证示范创建区工作树立典型,促进我省有机产业的发展,实现区域经济与生态环境的和谐发展。按照省政府领导要求,省质监局与黔东南州委、州政府联合成立了由省质监局局长张伟力担任组长的贵州省有机产品认证示范创建区工作指导组,负责全面统筹协调、组织指挥申报有机产品认证示范创建区工作。随后,贵州省质监局分管领导和8名工作同志组成的指导组奔赴麻江县驻扎蹲点,全面开展组织协调和现场指导帮扶工作。谢庆生副省长亲临麻江县对创建工作进行指导,提出麻江县要通过推动有机产业健康发展,成为全省科技创新产业升级示范县的标杆,探索一条我省农业现代化发展的典型模式。指导组在蹲点工作中创新思路,站在助推麻江有机蓝莓产业发展、走出传统农业产业发展路径的高度,从麻江县生态环境、产业结构、蓝莓产业规划、政府指导、政策扶持、有机生产控制管理等方面进行了全方位的梳理和架构设计,多次与州县政府沟通交流,共同召开工作调度会,在麻江县原有工作基础上进一步分解明确各职能部门的职责任务,完善规章制度。在半个月的时间里,工作指导组与麻江县政府各部门共同补充、修改、完善文件材料420多份。尤其是建立完善了覆盖全县有机蓝莓产业发展各环节的风险评估、风险控制措施等系列监控、追溯、诚信体系。重新补充、修改和完善了麻江县《国家有机产品认证示范区申报材料》共59份文件,《国家有机产品认证示范区相关材料》共82份文件。同时,组织对全县参与此项工作的相关单位、企业及个人多次进行有机认证知识培训,印发《有机产品认证知识问答》宣传册500份。分组深入田间地头、销售市场进行现场检查,对生产、销售企业贯彻有机产品认证新要求、实施新标准、规范生产销售行为进行现场指导。

  在国家认监委的关心支持下,在贵州省委省政府的领导下,在州县各级政府和相关部门的共同努力下,我省黔东南州麻江县顺利通过了国家认监委组织的现场评审,荣获了国家有机产品认证示范创建区的称号。我局围绕地方特色产业发展,积极配合地方政府指导帮扶麻江县成功获批国家有机产品认证示范创建区的工作成效,得到了省委省政府的充分肯定,谢庆生副省长为此专门批示指出:“省质监局积极服务发展、以项目作为质量兴省活动的抓手,这个做法值得总结和推广”。

  二、示范区创建工作效益明显

  通过有机产品认证示范区创建工作,促进了当地有机产业的发展,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。目前,麻江县有机蓝莓种植面积近1333公顷,2012年产值超过7200万元。与此同时,有机蓝莓产业还助推了旅游业发展,以蓝莓采摘体验游为主题的旅游综合收入占2012年全县旅游年收入6.63%。社会效益则更为明显,已初步形成了农业产业与旅游产业相结合,做到了互动双赢。有机蓝莓产业发展为当地增加了社会就业岗位,带动当地1000多户农户脱贫致富。在示范区的下司、宣威等6个乡镇,聚集有苗族、布依族等近10个少数民族,发展有机产业,实现了少数民族农民群众增收,促进了民族地区和谐发展。

  三、下一步工作

  我们将按照贵州省委省政府的要求,继续组织实施国家认监委部署的“有机产品认证示范创建区”活动。组织协调当地政府和相关部门继续加强对获得示范创建区称号的麻江县相关工作的督促指导,在全省范围内示范推广麻江经验。同时,参照国家认监委有机产品认证示范创建区的要求,结合贵州实际,组织开展省级有机产品认证示范区创建活动,形成多点联动、层层深入的局面。(贵州省质监局)

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司