返回认监委首页 | 认监委专题汇总
科学监管 严格执法 着力提升认证行政执法工作成效
作者:国家认监委   时间:2013-01-18   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  2012年,我局坚持以“抓质量、保安全,强质检、促发展”12字方针为指引,全力打造“认证行政执法样板”,着力发挥认证认可的基础保障作用,取得了显著成效。我们的主要做法是:

  一、完善监管机制,夯实工作基础

  自国家认监委确定“监管重心下移”,强化地方两局的认证执法监管职能后,我局党组高度重视,经过认真研究,确立了“统一思想、提高认识,典型引领、逐步推进,健全机制、形成常态”的工作思路。

  一是深化认识。通过组织全省系统认真学习相关法律法规和文件,使大家充分认识到认证行政执法是法律法规赋予的职责,是构建“五位一体”监管体系的重要组成部分,是促进认证市场规范、提升认证认可公信力的有效手段,也是发挥“传递信任、服务发展”作用的可靠保证。不履行此项职责就意味着“行政不作为”,就会冒“监管缺失”的风险。正是基于这样的认识,认证行政执法工作逐步得到全省系统各级领导的重视,越来越广泛地被相关业务部门关注并积极参与。

  二是抓好试点。我们选取苏州局为试点单位,在管理体系认证监管上总结出“事前预防、事中监督、事后监管”的过程联动监管理念,“机构不重复,体系全覆盖,产品有出口,行业多样化”的企业抽查原则,以及“行政处罚、行政提示、机构约谈、通知整改、上报通告”的检查结果处理方式。在3C免办监管上总结出抓“4个环节”(登记、审批、核查、核销),实行“5个专”要求(专门人员负责、专项管理文件、专设台帐、专有标识、专属存放区域)”,对企业凭《3C免办证明》进口产品采取“全核销管理”制度,对办理企业实施“分类管理”制度的工作经验。通过召开工作推进会、现场会,将上述经验在全省推广,使认证行政执法工作在省内全面铺开。

  三是健全机制。我局十分重视基层局的工作实践和经验总结,经过近几年来的探索和努力,已初步形成了江苏特色的认证行政执法监管模式。全省建立了“以认证监管部门为主导,以检验检疫业务部门为主力,以法制工作部门为执法监督”的工作机制;认证行政执法工作部署做到“三同时”,即与其他业务工作同计划、同落实、同督查;工作实施上做到“三结合”,即与注册许可、分类管理、日常检验检疫等工作相结合;建立了一支经过培训和实际执法锻炼的150多人的认证行政执法队伍;探索形成了较为成熟的认证执法实施和执法结果处置方式,做到了有法必依、执法必严、违法必究。

  二、借助样板引领,推动深入开展

  我们以“认证行政执法样板”创建为抓手,着力发挥样板的示范引领作用,以此推动认证行政执法工作深入开展。

  年初,我局组织制定了《江苏检验检疫局“认证行政执法样板”建设工作指导意见》,明确了工作目标、内容、步骤和方法措施;应用“成熟度评价方法”,组织制定了“认证行政执法样板”建设考核验收标准,7月份召开了样板建设工作推进会,让通过样板验收分支局现身说法,介绍创建经验,树立典型,以点带面,形成了比学赶超的浓厚氛围。

  省局在前期创建和验收的基础上,进一步明确分工、改进措施,靠前指导、加强督查。各分支局进一步发挥主观能动性,结合自身实际寻找样板建设切入点,明确目标、明确责任,将每个指标、每项任务分解落实到具体的责任科室和责任人。同时,主动加强与省局及相关部门的沟通互动,积极争取支持和配合,形成了工作合力,提升了样板建设成效。全年共有6个分支局通过考核验收,促进了认证执法监管工作整体水平的提升。

  三、强化队伍保障,实现常态运行

  实现认证行政执法常态化,队伍建设是关键。近几年我们从三个方面着手,大力加强认证行政执法队伍建设。

  一是开展岗位培训。协调人事部门,将认证行政执法专业岗位纳入全局常规培训。从2010年至2012年,连续三年举办认证行政执法岗位培训班,邀请国家认监委法律部领导及相关专家进行授课,全省系统共有150名同志参加培训,并通过考核后经人事部门确认具备认证行政执法人员资质。

  二是开展技能竞赛。在我省系统组织的岗位技能竞赛中,将“体系有效性监管岗位”纳入参赛范围,要求认证行政执法监管全员参赛,以学促赛,以赛促学,不仅通过竞赛发现人才、培养骨干,还有力地促进了全员技能的持续提升。

  三是开展实战练兵。我们把开展管理体系认证网格化监督检查,作为锻炼队伍的难得机会和有效手段,邀请国家认监委认可部领导进行专项培训指导。共出动认证执法人员150多人次,检查获证企业74家,涉及相关认证机构27家,发现各类问题185个。通过网格化检查,达到了体验执法过程、交流执法经验、统一执法标准的目的。

  据统计,2012年管理体系认证监督检查共出动1004人次,检查企业515家,发现企业问题数280个,发出整改通知单61份,机构问题数158个,发出整改通知单54份。全年CCC获证产品入境验证73000多批,其中现场查验11000多批,发现问题产品99批。共立案处罚认证违法案件27起,罚款金额92万元人民币,有力地提升了认证机构的守法意识和企业的自我维权意识。

  在质检总局和认监委的正确领导与关心支持下,我局认证行政执法工作取得了一定成绩,但与认证认可形势要求和兄弟局的工作相比,我们的工作还存在诸多不足。我们将借这次会议的东风,认真学习借鉴兄弟局的宝贵经验,将江苏检验检疫系统认证执法监管工作进一步推向深入。(江苏检验检疫局)

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司