返回认监委首页 | 认监委专题汇总
合作共赢 创新发展 着力完善认证执法监管区域联动合作机制
作者:国家认监委   时间:2013-01-18   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  2012年,在国家质检总局和国家认监委的高度重视和正确领导下,泛长三角地区十个直属检验检疫局深入贯彻《质量发展纲要》和“十二字”方针,认真落实“传递信任、服务发展”的总体要求,密切加强交流与合作,扎实推进认证执法监管体系建设,努力提升认证监管区域整体能力。

  一、在深入上下工夫,扎实推进泛长区域联动合作机制制度化

  泛长区域认证执法监管联动合作机制已经走过七载,覆盖了东部和中部七省一市的10个直属检验检疫局。七年来,泛长十局始终坚持“有利于促进区域统筹协调,有利于推动转型升级,有利于实现一体化发展”的合作原则,充分发挥区域优势,主动服务国家战略。去年,泛长十局分别在上海和厦门召开了第七届联席会议预备会和联席会,国家认监委领导高度重视,亲临会议调研指导。经过充分酝酿和讨论,泛长十局达成了“要在大合作机制框架下,更具创新性、有效性、服务性”的共识,确立了多层次联动机制和轮值局制度、联络员制度、信息通报制度等三项制度,成立了出口食品企业备案管理、出口商品注册登记管理、强制性产品认证执法管理和实验室管理等四个专业组,拓展了专业协作的领域。多年来,泛长区域认证执法监管合作机制不断完善,已制定了检验检疫认证监管合作、检验鉴定机构管理合作、强制性产品认证执法信息共享和目录外产品鉴定结果互认等工作方案和管理办法。这些合作机制和制度已经成为泛长十局创新认证执法监管工作的重要载体,成为东部沿海和中部省市开展区域合作的重要平台。

  二、在融合上显实效,努力实现泛长区域联动合作机制一体化

  在各成员局的积极探索和共同努力下,泛长区域联动合作机制不断完善,内容不断丰富,活动不断深入,形成了整体合力,实现了多方共赢。一是认证执法优势互补,工作效率倍增。上海局与江苏局、浙江局、宁波局在CCC目录外产品上已实现了互相认可,严密监管,闭环执法,为口岸无纸化放行、无障碍放行奠定了基础。去年一年,上海口岸通过该形式放行货物18345批,其中江苏15292批,浙江2931批,宁波122批,货值5.062亿美元,分别占上海口岸同类型货物进口的10.99%和8.56%。二是监管协作相互支撑,监管效能明显提升。去年4至6月,根据认监委《关于请协助对美国水质协会上海代表处非法开展认证活动进行调查的函》的要求,沪浙两地密切协作,联动调查,迅速查清了美国水质协会上海代表处非法开展认证活动的事实,根据两局调查结果,国家认监委及时发布了警示公告,对规范认证市场秩序起到了较好的规范和警示作用。在CCC免办审批工作中,泛长十局尝试实行联合监管。去年,上海局协助浙江局在上海口岸布控查验免办CCC认证机动车辆,为探索开展深层次合作奠定了基础。在有机产品入境验证工作中,上海局主动与其他口岸机构联系,查获不合格进口有机产品占全国30%以上,央视晚间新闻作了专题报道。三是人员技术资源共享,合作领域不断拓展。泛长十局加强培训联动,互派师资,共享资源。去年,国家认监委领导和相关部门专家亲临上海,为泛长十局认证处处长和上海局认证执法监管人员宣讲《质量发展纲要》,开展认证执法培训。江苏、浙江、厦门局的认证专家为上海局审定视频培训教材。泛长十局卫生注册、食品农产品认证监管的专家,分别为浙江、安徽、湖北等局的卫生注册评审员培训、出口食品农产品认证监管培训授课。江西、安徽两局共同探索建设国家有机产品认证示范区以及创建出口农产品质量安全示范区工作。上海、浙江、宁波和福建四局通过多种方式,沟通交流,深入研讨采信等效的第三方认证结果试点方案。湖北局与上海、江苏局相关实验室就玩具检测达成合作意向,为支持湖北汉川童车产业集群产业的发展打下良好基础。

  三、在创新上做文章,继续推动泛长区域联动合作机制长效化

  2013年,我们将坚持创新驱动,按照国家认监委的部署要求,继续大胆探索,先行先试,进一步巩固机制,深化合作,为深化区域联动合作、完善认证执法监管体系积累更多经验。一是认真贯彻十八精神对质检工作的新要求,进一步加强理论政策研究。深刻领会国家对区域发展的战略目标、产业导向和政策环境,进一步总结经验,找准定位,强化责任,增强效能。科学策划、统筹组织认证执法专项整治、监督检查、“双打”行动等活动,提升整体能力。二是紧密结合区域自身特点和实际,进一步深化联动机制建设。积极探索多层次联动、联查、互派、互认、共研、共享等机制,推动合作机制的制度化、规范化和长效化。三是全力推进区域合作协调发展,进一步凸显联动合作成效。立足合作共赢,推动信息互通、结果互认、资源共享、执法联动工作,实现认证执法领域专业互动全覆盖,专项联查有突破,违法查处出成果。加强局与局、局与地方政府部门间的信息互动与共享,加快实现各类政务信息、监管信息、业务数据的电子化传输和接收,畅通渠道,提高效率。

  在十八大精神的指引下,在国家质检总局和国家认监委的坚强领导下,我们将以更加开放的理念、更加开阔的视野、更加务实的精神,携手共进,努力开创泛长三角区域合作新局面,实现认证认可事业发展新跨越,为进一步完善中国特色认证认可工作体系作出新贡献。(上海检验检疫局)

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司