返回认监委首页 | 认监委专题汇总
加强检测机构监管 服务经济转型发展
作者:国家认监委   时间:2013-01-18   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  近年来,依托上海创新驱动、转型发展的发展战略,上海检验检测市场规模不断壮大,规范程度不断提升,公信力明显增强,在服务经济发展、保障社会民生、维护公共安全等方面的能力和水平显著提高。截止2011年,上海的检验检测服务年产值超过120亿元,年均增速超过15%。一个立足上海、服务长三角、辐射全国的检验检测认证服务高地正逐步建成。2012年,上海市质监局在履行认证监管职能、打造检验检测高地、服务经济发展方面做了一些有益的探索,主要做法是:

  一、加强制度建设,创新监管方式,提高检测机构监管水平

  1.运用科技手段规范管理,提高评审质量。

  按照上海市政府建设“行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一”的要求,我局运用“制度+科技”手段,规范评审管理,提高审批效率。通过建立包括评审员管理、评审质量考核评价等制度,不断提高实验室评审质量;通过加强职业道德和行风教育,定期开展评审理论和实务培训,不断加强评审员队伍建设;通过行政审批标准化规范审批流程,依托金质工程实现网上办事“一办到底”,降低审批风险。

  2、探索实验室监管新模式,提高监管有效性。

  在实验室证后监管方面,探索行政监管新模式,着力提高监管有效性。一是将强化主体责任和日常监督检查相结合。全面完成食品检验机构换发证工作,建立了食品检验机构法人代表约谈制度,落实区县局日常监管职责,提升机构主体责任意识。二是将能力验证和专项监督检查相结合。围绕食品安全、健康环保等重点检测领域全年共组织开展了7项能力验证,涉及300余家次检测机构,同时开展专项监督检查,督促获证机构持续符合资质认定条件。三是将区域合作和监督抽查相结合。建立长三角区域合作机制,邀请江苏、浙江评审专家参与实验室抽查,推升长三角地区实验室监督评审水平。

  3.加强风险排查防控,落实机构主体责任。

  在全系统开展的风险排查专项行动中,成立检验检测风险专项工作组,将提高机构主体责任意识作为检验检测监管风险防控的重点。制定《上海市产品质量监督抽查通用规范》,从制度上落实质检机构的主体责任。推动机动车安检机构和食品检验机构等专业性机构签署行业自律承诺书,规范检验行为。在食品检验、机动车安全技术检验等重点领域开展风险防范课题研究,加强风险预警和评估,提高风险研判和防控能力。

  二、加强基础建设,打造检验检测高地,服务上海经济转型发展

  近年来,我局积极争取市有关部门和区县政府支持,建立协作平台,合力打造检验检测认证服务高地。

  1.着手顶层设计,服务产业发展大格局。

  以《上海市技术基础“十二五”发展规划》为抓手,推动认证检测行业健康有序发展。会同市发改委等部门加大检测认证行业情况的调研,开展了战略性研究;会同统计局等部门建立了全市检测统计年报制度,连续3年开展检测资源统计工作,促进检测资源数据信息的共享,为政府决策提供了支撑。

  2.运用政策激励,助推行业做大做强。

  充分发挥政府推动作用,用好用足政策,鼓励检验检测行业实现品牌化、规模化运作,培育大型检验检测集团,引领整个行业健康发展。一是推动税制改革先行先试。借助国务院在上海先行先试开展增值税改革的难得机遇,我局积极推动将检测认证行业作为鉴证服务类纳入增值税改革范围,1年来试点效果明显,小规模纳税人税负降幅达到40%左右。二是推动行业品牌化建设。在全国率先将检测行业纳入到服务业地方名牌的申报范围,共有6家检测机构首次获得了2012年上海名牌(服务类),品牌化建设迈出了实质性的一步。

  3.通过资源整合,打造检测公共服务平台。

  以多方出资、多元参股等市场化方式,大力推动上海优质检验检测资源整合重组、做大做强。如支持市北高科技园区检测认证服务产业集聚,推动闸北区检验检测总部型经济快速发展。联合市经信委和松江区政府,设立“上海市检验检测公共服务示范基地”,为高新技术企业、中小微企业提供便捷高效的一体化检验检测服务。

  4.服务产业配套,推动检验检测高地建设。

  抓住浦东综合配套改革试点机遇,争取总局和认监委支持,积极推进新能源汽车、卫星导航、太阳能光伏、风机设备等与战略性新兴产业相匹配的国家质检中心的建设,为重大产业发展提供技术支撑。

  5.着力宣传引导,提升认证认可影响度。

  开展世界认可日、实验室开放日等宣传活动,提出“打造检验检测认证服务高地、助推上海创新驱动转型发展”主题,围绕推动检测认证行业发展的相关政策、措施和规划进行宣传和研讨。全国质量月期间,总局和认监委将“全国检测实验室开放日”活动主场设在上海。我局组织全市60余家检测实验室开展开放日活动80余项,举办检验检测成果展览,邀请消费者和人大代表、政协委员1500余人走进实验室参观,发放宣传资料1万余份,让社会公众亲身感受检验检测为社会经济和市民生活所起的基础保障作用。

  在国家质检总局和国家认监委的领导下,在兄弟单位的支持下,上海的认证认可工作取得了一些成绩,但也存在很多不足之处。我局将以本次会议为契机,认真贯彻落实总局和认监委的工作要求,学习兄弟省市的经验做法,进一步加强认证监管工作,坚持以市场需求为导向,以政策激励为动力,以依法监管为保障,不断创新监管理念,完善监管方式,扎实推动认证认可行业规范、健康、可持续发展。(上海市质监局)

 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司