返回认监委首页 | 认监委专题汇总
充分发挥认证认可作用 助推江苏经济建设和社会发展
作者:国家认监委   时间:2012-01-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  江苏省质监局始终牢记“质量是基础,安全是底线”的理念,认真按照省委省政府提出江苏实现“两个率先”的总体要求,深入贯彻总局“抓质量、保安全、促发展、强质监”的方针,在国家认监委的精心指导下,利用认证认可手段,为质量提升、安全保障构筑坚实的基础,充分凸显认证认可助推江苏经济建设和社会和谐发展的作用,认证认可工作得到了企业赞许、政府满意、社会认同。我们的主要做法有如下四个方面:
  一、加强认证推进,助推我省经济快速发展
  我省始终把推进认证作为认证认可工作的主线来抓,努力把认证认可工作融入“争先创优”活动中,充分调动各方积极性,不断拓展认证领域,不断提升认证水平,不断拓展认证效果。
  (一)服务经济转型,推进质量管理体系认证。随着新兴产业发展、经济转型,江苏各地不断有新的企业崛起。我省各级质监部门及时跟踪服务,指导帮扶企业建立质量管理体系,深入推进质量管理体系认证。全省2011年下达了新增1000张管理体系认证证书任务,各市局结合本地实际,创新思路、多措并举,切实将体系认证推进任务落到实处。截止2011年11月底,全省企业累计获得质量管理体系认证证书47595张,获证数量继续位于全国第一。
  (二)服务节能减排,推进能源管理体系认证。在2010年我局能源管理体系认证试点2家企业取得成功经验的基础上,采取有效措施,掌握了解耗能大户的具体情况,帮助企业提高节能重要性、紧迫性的认识,认真遴选认证试点企业,积极指导、帮扶试点单位建立能源管理体系。截止2011年年底,我省累计获得能源管理体系认证证书数量占全国获证数量的六分之一。
  (三)服务生态建设,力推环境管理体系认证。我局联合江苏省环保厅建立两部门联动机制,定期相互通报获证企业和环保达标企业情况;联合开展宣传发动,提高企业认识,主动派员深入企业,了解企业困难及问题,帮助企业建立管理体系,共同推进全省环境管理体系认证工作。截止2011年11月底,全省企业累计获得环境管理体系认证证书10678张,位居全国第二。
  (四)提升产品信誉,推进自愿性产品认证。根据地方产业特点,有针对性选择相关企业予以帮扶指导,加强信息沟通,促进企业提高产品认证意识,推动我省节能、节水、可再生资源等产品认证。截止2011年底,我省共有152家企业,获得各类节能产品认证证书1699张,位居全国第二。其中电缆桥架企业10家,全国只有我省开展此项工作;通风机生产企业4家,占全国证书数的50%;上汽无锡商用车有限公司获得全国首张商用车节能产品认证证书。
  (五)发挥示范效应,加强有机产品示范区建设。按照国家认监委组织开展“有机产品认证示范区(县、市)”创建活动的相关要求,我局广泛宣传、积极发动,认真做好全省有机产品认证示范区的创建。通过调查摸底,切实了解我省有机产品认证现状,确定培育对象。选择宝应县人民政府申报国家有机产品认证示范区,经过申报、现场指导、认监委专家组现场评审等环节,宝应县获得首批“国家有机产品认证示范创建县”荣誉称号。
  二、严格行政许可,为食品安全提供保障
  我局严格实验室资质认定行政许可,提升实验室能力和管理水平,确保检测结果科学、公正、可靠。
  (一)认真开展食品检验机构资质认定工作。一是积极开展宣传贯彻。在江苏省质监网站及时增挂食品检验机构的宣传文件信息以及相关法律法规,召开全省食品检验机构资质认定管理办法与评审准则宣贯会议,定期向检验机构通报相关信息,形成全社会共同关注食品检验机构资质认定工作的氛围。二是认真组织学习培训。组织了全省食品检验机构资质认定评审员培训,就食品检验机构资质认定具体事项进行了确认和部署,为规范开展评审工作做好准备。三是有效整合检验资源。结合我省检验机构实际情况,整合各市、县级检验机构食品检验项目,优化检验检测资源配置,在全省质监系统61家检验机构中确定了42家从事食品检验,为有效防范食品安全风险提供了良好的技术支撑。四是严格实施行政许可。分批次、分对象对全省食品检验机构资质认定申请进行受理,组织了现场评审试点,确保评审工作有条不紊开展。截至目前,全省有29家食品检验机构提出资质认定申请,并获得证书。五是建立网络审批系统。根据政务公开建设的统一部署,我局积极做好网上行政审批工作,建立了实验室资质认定行政许可网上申报系统,要求所有新申请的食品检测机构必须经过网上行政审批系统报送申请材料。
  (二)积极应对突发事件,充分发挥行政许可职能。2011年,全国先后发生了食品中罗丹明B和增塑剂邻苯二甲酸酯事件,针对食品非法添加物检测,当时我省所有检验机构中均没有以上两个检测项目资质。为保证检测时效,我局及时启动应急程序,紧急开展检测比对,组织专家评审,促使省、市两级质检机构及时取得有标准检测方式的食品非法添加物及部分添加剂的检测能力,满足了罗丹明B和增塑剂的专项抽查以及食品安全“打非整添”专项整治的要求。
  三、运用监管手段,促进获证企业管理水平提升
  我局坚持把监管寓于服务之中,在服务中体现监管,真正体现质监服务于经济建设、地方发展的宗旨,不断促进获证企业管理水平提升。
  (一)实施3C企业分类监管,不断提升产品质量水平。一是加强对重点企业的监管。按照分类管理的原则,及时更新、完善我省3C产品获证企业质量档案。针对我省现有3C认证获证企业情况,结合产品监督抽查以及与认证机构信息沟通情况,确定需要重点检查的企业,要求各市局明确责任,逐家落实现场检查。对检查中发现存在严重问题的企业,立即与认证机构沟通,并督促认证机构现场检查,帮助企业查找原因,制订改进措施,督促企业落实整改。经过几年来的不断强化监管,各认证机构反馈我省的较差获证企业数量由3年前的431家降至今年的185家,体现出我局对3C认证获证企业的监管取得显著成效。二是组织开展电线电缆专项整治。根据总局《关于开展电线电缆生产企业专项整治工作的通知》,我局对全省电线电缆专项整治工作进行了全面部署,共检查强制性认证企业652家,其中停产企业74家,暂停了45家企业的90张证书,注销了38家企业的63张证书。
  (二)坚持体系获证企业巡查,不断提高认证有效性。2011年,我局对各市局下达了3500家体系认证获证企业巡查任务。各市局认真制定巡查计划,充分调动基层局实施现场巡查,明确巡查时间,落实责任人,确保巡查任务落到实处。通过巡查,帮助企业查找体系运行中存在的问题,督促企业落实改进,达到体系正常有效运转的目的;掌握认证质量情况,督促认证机构、认证人员强化自律。至2011年11月底,全省共对3831家体系认证获证企业实施了现场巡查。2011年9月,国家认监委组织21名检查人员,对我省高淳县100家获证企业开展为期一周的质量管理体系认证有效性专项检查。经检查,80%以上受检企业的质量管理体系能够做到有效运行。经过实施有效监管,质量水平得到不断提升。据统计,我省的质量管理体系获证企业产品质量抽查合格率在比较高的情况下,仍比没有获得认证的企业高2个百分点左右,充分说明了推进工作的现实作用。
  四、强化机构建设,提升监管能力
  我局积极完善监管机制,健全监管机构,落实区域监管责任制,充分发挥市县质监部门的监管作用,增强有效监管能力。
  (一)健全组织机构,构建监管网络。随着市场经济的不断深化,对认证监管人员的要求也在不断提高。为进一步加快认证认可事业发展,结合全省质监系统机构改革,我局要求各省辖市增设认证监管机构,设立认证认可监督管理处。目前,各市局已全部成立认证认可监督管理处,每个市配置2-3名专职工作人员。并且划拨认证监管专项经费,每年以25%的比例递增,2011年达到400多万元,为有效监管提供了经费保障。
  (二)提升监管能力,适应监管需要。为提升基层认证认可行政监管人员执法监管能力和水平,尽快掌握认证认可专业知识和工作方法,我局今年分两期举办了认证认可管理培训班,全系统所有认证监管人员参加了培训。培训通过理论讲解、现场示范、经验交流等多种形式,使参训同志不但有专业知识的学习,还具有现场检查的感性认识和掌握现场检查的方法技巧,尽快成为认证认可管理的行家里手,满足日显繁重的工作需要。
  各位领导,认证认可工作进入了继往开来、创新发展的新时期。2012年,我局将认真贯彻这次全国认证认可工作会议精神,学习借鉴兄弟省市局的先进做法,结合我省实际,狠抓落实,奋发进取,努力开创江苏认证认可事业新局面,以更加优异的成绩,迎接党的十八大召开。
  最后,值此新春佳节来临之际,祝各位领导新春快乐,万事如意!谢谢大家!(江苏省质量技术监督局)
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)