返回认监委首页 | 认监委专题汇总
在“三抓”上下功夫,着力提高认证监管工作有效性
作者:国家认监委   时间:2012-01-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  一年来,天津局以建设强局为目标,以深化业务改革为动力,贯彻落实总局和认监委的各项工作要求,在抓创新、抓重点、抓服务上下功夫,认证监管工作有效性不断提高。根据大会的安排,现将天津局的主要做法向领导和同志们做一汇报交流,不妥之处请批评指正。
  一、抓创新,着力拓展认证监管工作思路
  要始终确保认证监管工作科学高效,就必须在坚持传统做法的基础上,不断更新思路,创新招法。为此天津局注重在模式、制度和手段上创新,认证监管工作思路得到拓展。
  一是模式创新,开辟全新思路。认证监管工作具有业务范围宽、涉及面广的特点,所监管企业林林总总,产品涉及动植食、包装材料、轻工、机电等多个门类,要做到工作有效、全面监管实属不易。为此天津局针对辖区范围小、交通便利等实际情况,积极转变思路,探索并施行“统一监管,集中执法”模式。该模式是在分支机构统一的监管队伍基础上,将认证监管工作与其他业务部门对企业的日常监管有机结合起来,集中开展对企业监管执法活动。实践证明该模式切合当前工作实际,不仅缓解了监管人员少的矛盾,同时大大减轻了企业负担,深受企业欢迎。
  二是制度创新,夯实工作基础。结合落实执法责任制的要求,我局先后制定了《认证监管工作管理控制程序》和八个作业指导书,建立上级文件、管理程序、作业指导书三级认证监管工作制度体系,使基层做到有章可循,从而保障认证监管工作有效、规范运行。特别是在免办工作中,我局贯彻“免办3C不等于免监管”的原则,以切实可行措施保障免办工作落到实处。从制度上专门研究制定了《免办实施细则》和《后续监督管理办法》等文件,保障了免于办理强制性产品认证执法的规范统一。从管理上形成了分工明确、责任到人、层层落实的工作格局,在责任、人员、措施和投入“四到位”的情况下,切实保证免办工作有效开展。
  三是手段创新,提高工作效能。我局以信息化手段为引领,达到缓解工作压力、降低廉政风险、提升工作效能的目的。为进一步规范天津口岸进口机动车检测处理程序的审批流程,不断提高监管工作质量,我局率先自主开发了“进口机动车检测处理程序审批系统”,该系统将申请、审批、送样、检测报告各环节整合在同一系统中,完善了查询、统计等功能,实现了对检测处理业务流程的全控制。该系统的应用使整个审批过程公开透明,便于社会监督,从而有效降低了廉政风险。
  二、抓重点,着力提高认证监管工作实效
  天津局在全面抓好认证监管工作的同时,引入风险分析理念,突出重点产品、把握重点领域、抓住重点环节,力求取得工作实效。
  一是突出重点产品抓执法、见成效。为维护强制性产品认证制度的权威性,天津局开展了以进口改装车为重点的强制性产品认证专项执法活动,收到了显著成效。我局先后暂停11家违规企业的申请资格,对1家逃避检测的企业实施处罚,对7台不符合检测处理程序要求进口车辆实施严厉的退运处理措施。对几款存在问题的改装车实施批批一致性验证的常态化监督措施。对天津口岸两家3C指定检测机构工作情况进行考核整顿,通过落实辆辆上线措施,规范其检测行为,杜绝各类隐患。这些有力的措施,进一步优化了特殊用途进口产品检测处理程序的执法环境。
  二是把握重点领域搞试点、出经验。针对出口食品生产企业的高风险和敏感性,为落实好《出口食品生产企业备案管理规定》,天津局作为首批试点单位,在辖区内出口食品备案企业中全面推行HACCP体系认证与备案深度融合试点工作,为推动备案认证创新发展摸索有益经验。我们通过发放调查问卷进行了情况摸底,组织了对企业培训和帮扶指导,制定了推进方案,从时间进度、有效性抽查等方面有效推动。备案企业对建立HACCP体系的重要意义有了深刻认识,积极性大大提高,目前已经有一半以上企业开始建立HACCP体系。
  三是抓住重点环节提素质、强队伍。天津局党组充分认识到工作要干好,队伍是关键,始终把建设过硬监管队伍和能力素质提升作为认证监管工作的重点环节来抓。结合新进人员多、轮岗人员多以及监管工作要求高的特点,组织开展大培训。充分发挥“全国质检系统网络培训平台”的作用,通过及时更新培训内容、扩充考核题目、定期开展考核等措施加大对监管人员的培训,2011年共有182人通过定期考试达到了相应的学分要求。在人员素质普遍提高的同时,还注重专家队伍的建设。成立了由96名相关领域专家和骨干组成的认证监管工作的四个专家组,充分发挥专家组提供决策建议、专业咨询和技术支持的作用。
  三、抓服务,着力体现认证监管工作作为
  天津局把服务地方经济发展作为工作落脚点,紧贴天津市和滨海新区开发开放实际,从跟进重点项目、服务外贸企业以及促进出口等方面确保安全、服务发展、体现作为。
  一是服务重大项目全方位。我们紧盯天津市大项目,坚持“四早”工作方针,想办法拿措施、抓落实、出实效。针对免办类商品多为生产、建设急需的物资和产品,我局以“一厂一策”的工作模式加大对企业的扶持力度,帮助空客A320、维斯塔斯风电等十余家新落户天津的企业,进一步缩短办事流程、简化手续,顺利进口上亿元的生产建设物资,得到政府和企业的好评,取得良好的社会效益。
  二是服务外贸企业常态化。按照天津市“调结构、增活力、上水平”的要求、结合“服务月”、“质量月”等活动常态化深入走访企业。2011年走访企业300多家,接待咨询600多人次,帮助企业解决认证监管问题200多个。协同天津市商务委、质监局等有关部门,开展外贸企业政策宣讲、共建12365系统平台以及联合执法等活动。还为外资认证机构提供咨询服务,有序开展在津办事机构的备案工作。
  三是促进产品出口有亮点。自行车作为天津的传统出口亮点产品,我局给以重点扶持。一方面加强出口商品质量许可现场监督审核,及时审查企业的申请材料,加快办理速度,使企业及时获证。另一方面帮助辖区获证企业促进自行车出口,共向美国、日本、欧盟、俄罗斯以及东南亚等国家和地区出口自行车900多万辆。我局还通过加强实验室能力验证和扩项评审,增加检测项目500多项,为出口企业提供更多的检测服务。
  下一步,我们将以更佳工作热情、更实工作态度、更好精神状态,牢牢把握“抓质量、保安全、促发展、强质检”这一主线,紧紧盯住服务发展的工作目标,借鉴各兄弟局认证监管工作的成功经验,不断进取,勇于创新,做出更好成绩。(天津检验检疫局)
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)