返回认监委首页 | 认监委专题汇总
夯实基础 典型带动 推动认证认可工作再上台阶
作者:国家认监委   时间:2012-01-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  2011年,四川省质监局在国家总局和认监委的正确领导下,认真贯彻落实全国认证认可工作会议精神,抓质量、保安全、促发展、强质检,扎实开展认证认可,作了大量工作,取得了一定的成效。
  一、四川省认证认可工作基本情况
  四川省委、省政府高度重视认证认可工作,《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出“开展农产品质量认证和检验检测,保障农产品质量安全”、“ 大力发展生态农业,积极开发无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品,满足居民日益提高的食品健康需求”。目前,全省共有各种认证证书24587张,其中,强制性产品认证证书6654张;管理体系认证证书15916张;食品农产品认证证书2017张。有2个县被国家认监委表彰为国家有机产品认证示范县称号,良好农业规范获证企业32家,有机产品认证464家,HACCP认证205家,居西部前列;获资质认定实验室980家,创历年新高。
  二、四川认证认可工作的主要做法
  (一)抓基础,夯实质量保安全
  1、严格强制性产品认证监管。认真开展强制性产品认证监管,重点监管列入3C认证目录范围的汽车配件等7类产品,加大家电下乡中标产品3C认证市场核查力度。按照认监委的部署,对获得3C认证的MP3/MP4录放机产品开展了专项监督抽查,严把强制性产品认证市场准入关。全年完成强制性产品认证企业建档、巡查、监管三个100%,建档1000余家。
  2、严格管理体系认证监管。组织开展管理体系认证有效性监督检查,对全省获证企业的基本情况进行收集并汇总,摸清家底。根据领导指示和调研情况,将监督检查比例由5%提高到10%,全年监督抽查762家。
  3、严格食品农产品认证监管。组织在全省范围内对所有有机产品获证企业进行了拉网式排查,并接受了国家认监委有机产品认证的监督抽查。我省在食品农产品认证监管上的做法得到了国家认监委的首肯,在全国食品农产品认证工作会议上我局也做了经验交流发言。
  4、严格检测机构资质认定及监管。认真做好检测机构的资质认定审查、发证工作,进一步强化证后监督检查,改变重发证、轻监管的现象。2011年发证228家,监督检查170家,实验室自查近500家,开展了3个项目的能力验证。进一步促进国检、省检中心的建设管理力度,巩固检测工作整顿成果。认真抓好食品检测机构资质认定工作,组织召开会议进行政策宣贯和工作部署,确保了食品检测机构资质认定工作的顺利开展。
  (二)抓典型,开拓创新促发展
  1、积极开展有机产品示范县创建工作。一是组织开展了创建活动调研工作,摸清了全省有机产品认证基本情况;二是鼓励有机产品生产规模大、数量多的县区开展创建活动;三是指导有争创实力的西充、旺苍等县政府制定了有机产业规划,发布了相应配套扶持政策;四是提出了创建工作的具体标准和要求,指导申报单位严格按照要求进行标准化生产,严格控制有机生产禁用物质流入有机生产区域,对生产全过程实施质量安全监控。经过用心和努力,我省西充、旺苍两县荣获国家“有机产品认证示范县”称号,在首批创建成功的11个名额中占据了宝贵的两席,得到了四川省委、省政府的充分肯定。
  2、积极开展“下基层、访民情、强质检”认证服务。多次组织相关认证专家,对绵阳市某土鸡养殖场进行帮扶,鼓励农户积极申报绿色食品认证,并现场为农户提供了质量指导和农产品认证方面的咨询;与有关部门协调,牵头连线超市与农户的商品采购等事宜,帮助打开产品销路,提升了认证手段服务农民致富增收的影响力。
  3、积极开展司法鉴定资质认定工作。全面完成了司法鉴定三年试点工作,全省52家司法鉴定机构通过了资质认定。与省司法厅联合针对四川少数民族地区司法鉴定机构资质认定工作进行了调研并做出调研报告,决定在政策制定、硬件建设、队伍培养等方面给予民族地区支持和帮助,促进民族地区鉴定机构资质认定工作的开展。
  4、积极开展节能减排认证工作。将推进环境管理体系、能源管理体系认证等认证认可工作纳入《四川省“十二五”质量发展规划》(修改稿),起草了《四川省合同能源管理项目节能量审核机构管理办法》(试行),对加强对节能技术改造和合同能源管理项目节能量审核机构的管理提供了有力的依据。四川天华股份、启明星铝业两家公司通过了能源管理体系认证。
  (三)抓素质,建设队伍强质检
  1、加强评审组长培训。组织对26名评审组长进行业务培训,强调了评审组长要充分认识实验室资质认定工作在经济社会发展中的地位和作用,充分认识现场评审在实验室资质认定工作中的重要性,增强做好评审工作责任感和使命感。
  2、加强评审员培训。选派3名技术专家到北京进行了食品检验机构资质认定评审员暨师资培训。举办了食品检验机构资质认定评审员培训班及实验室资质认定评审员新增、换证培训班三期,培训评审员225人次,提高了我省评审员队伍的整体素质,建立了一支以技术专家为骨干,年龄结构合理、分布均衡、科学规范的评审员队伍。
  3、加强认证监管人员培训。组织市州局认证监管人员22人次参加国家认监委举办的认证监管培训,进行了管理体系标准、行政认证监管要点、强制产品认证监管、CCC目录内产品界定等知识的培训,进一步增强了各单位认证监管能力。
  三、几点体会
  (一)与政府中心工作结合是认证事业发展的基础。服务政府中心工作,推动地方经济发展,争取地方政府支持就是认证工作的切入点。在今年的工作中,我们把认证工作作为推进“质量提升”和“质量兴川”的重要手段,以政府中心工作为抓手,以“世界认可日”、 “食品安全宣传周”等活动为契机,以主流媒体为载体,着力促成认证对企业发展重要作用的宣传导向,争取了社会各界及广大企业对认证工作的关注和支持,为认证工作创造了良好的工作氛围和发展环境。结合节能减排目标,跟进抓好省政府明确的12个行业、266户企业落后产能的淘汰工作,积极推动节能减排有关的认证,促进产业结构优化升级,推动我省新能源等战略性新兴产业的可持续发展;积极推进食品检测机构资质认定工作,确保食品安全检测质量。
  (二)创新监管格局是促进认证事业发展的手段。今年以来,我们坚持创新认证工作的工作机制、工作方法,深入推进“四位一体”的认证执法监管长效机制,积极推行“两级监管、重心下移”和“区域实施、齐抓共管”的工作格局。着力于从监管体制机制建设和创新认证执法监管模式方面进行总结,不断提炼工作中的成功经验和做法,不断调整工作方法和手段,在抓落实认证监管工作的主动性、连续性、实际性上下功夫,在关键环节和薄弱部位上求突破,强化日常监管,做亮典型工作,优化监管格局,发挥部门合力,有效促进了认证工作的发展。
  (三)确保有效性是保障认证事业发展的根本。在认证工作实践中,我们深切地感到:确保认证有效性、可信度至关重要。目前,加强认证监管、防止暗箱操作,解决认证标志防伪难题,打击有机产品造假夸大、虚假宣传,有机产品标志不规范等问题,成为了媒体聚焦的热点。社会和消费者对CCC认证、食品农产品认证的认知度迅速上升,但由于利益趋动,一些认证机构存在权力寻租、乱发证现象,一些企业也存在单纯只为取证,取证之后不按体系运行,这些都严重影响了认证工作的声誉。我们深刻认识到,有效性、可信度是认证工作的根本,失却这个根本,认证寸步难行,更不要说发展。我们要提高认识,以高度的责任感、使命感和危机意识,从严把关,严查严管,切实维护好认证工作的有效性,可信度。要出重拳,用重典,打击认证违法犯罪行为。特别要研究破除认证工作中的利益格局,解决权力寻租的问题,让“谁发证、谁负责”落到实处。
  2011年度,我省虽然在认证认可工作上取得了一定的成绩,但与兄弟单位相比,与国家认监委的要求相比,我们还有较大差距。我们决心按照国家认监委的要求,借鉴各兄弟单位好的经验,结合我省工作实际,持续、深化、抓实、做亮,立足长效、注重发展,进一步完善制度、强化监管措施,努力推动四川认证事业再上新台阶!(四川省质量技术监督局)
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)