返回认监委首页 | 认监委专题汇总
创新工作机制 敢想爱拼会赢 努力提升认证监管服务经济社会发展水平
作者:国家认监委   时间:2012-01-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  厦门是国家实施海西战略的龙头区域和中央对台工作先行区。厦门检验检疫局着力落实国家质检总局“12字方针”和全国认证认可工作会议精神,创新工作机制,有效完成认证监管各项工作任务,呈现了五个亮点:
  一是持续开展认证监管方面调查研究,有效推动质量管理工作,凸显认证监管工作服务经济社会发展的优势作用;
  二是推动台湾地区金门酒厂申请大陆食品安全体系认证获得成功,我局推出“社会认证,官方采信”模式,促进了企业扩大进口;
  三是完成总局立项课题《海峡两岸强制性产品认证制度研究》,这是全国质检系统目前为数不多的认证认可对台课题;
  四是率先实施出口食品生产企业实验室能力建设促进计划,提升企业自检自控水平;
  五是应用集中审单系统、进出口电子监管系统和电子监察系统,实施出口食品生产企业备案信息电子验证,实现了认证监管口岸把关的“闸口功能”和无纸化作业。
  下面,着重汇报调查研究和对台认证两个方面工作。
  一、创新认证调查研究机制,努力提升认证监管服务宏观决策水平
  近年来,我局在认证监管领域相继开展了多次大规模的调查研究:2009年,《食品安全法》诞生,我们开展了“出口食品农产品生产企业认证情况普查”。全检区近四百家企业100%接受调查。调查内容涉及企业获认证情况、认证动机等五个方面,食品安全体系认证等10种管理体系认证和有机产品认证等列入调查视野。通过调查,我们针对出口食品农产品生产企业认证特点,提出了结合《食品安全法》的贯彻实施和备案工作的开展,鼓励企业建立合适的管理体系,规范管理等政策建议。我们以生产企业为对象开展的认证情况普查,有效地衔接了出口食品生产企业备案工作与认证行政监管工作,促进了认证监管与检验检疫的有机融合。
  2010年,《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》签署,我局开展了“厦门检区台资企业认证情况调查”,全检区五百多家台资企业接受调查。调查内容包括企业获认证情况、接受认证咨询/辅导的情况等六个部分,涉及ISO 9000等19种管理体系认证和节能产品认证等20种产品认证。通过调查,我们根据台资企业的认证意愿和认证特点,建议各级政府制定相应扶持政策,主动采信认证结果,鼓励申请认证及发挥政府管理职能,规范认证市场,提高认证有效性和认证咨询质量。我们以台湾金门酒厂为试点,推动了台湾本土企业申请大陆认证,也开创了检验检疫部门实施“社会认证、官方采信”的模式创新。
  2011年,我局开展了“厦门检区出口食品生产企业实验室状况调查”。全检区近三百家注册类出口食品生产企业接受调查。调查项目包括企业实验室的地位状况、检测设施和检验能力、技术改进与提升情况等六个方面。面对调查反映的出口食品生产企业实验室建设状况,我们建议要高度重视企业实验室的地位和作用、建立公共检测平台、面向企业开展能力验证、检测人员培训等。我局制定并实施了出口食品生产企业实验室能力建设促进计划。这个计划包含了制定规范要求、组织培训和能力验证、开展标杆实验室观摩、组织达标验收等一系列措施,激发了企业实验室建设的积极性。我们将把企业实验室建设情况和检测项目能力纳入进出口电子监管系统,对具备合格实验室的企业采信其相关项目检验结果予以通关便利。
  三次有影响力的调查,三套针对性的政策建议,三方面积极有效的工作推动,不仅为认证执法提供第一手数据,有效推动质量管理工作的开展,也得到了地方政府的高度重视。仅2011年,福建省政府就先后2次行文批转我局报送的2篇认证方面调查报告,凸显了认证监管服务经济社会发展的优势作用,体现了质检部门的“有为有位”。
  二、创新对台认证工作机制,努力提升认证监管促进两岸发展水平
  我局向来重视对台工作,从政策研究、双边交流到检验检疫合作等方面都开展了卓有成效的工作。2010年,大陆海协会和台湾海基会签署《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》,我局成立认证推广小组,制定工作方案,着力推动台湾地区本土企业申请大陆自愿性认证。我们首先选择了企业认证基础较好、认证采信要求强烈、主打产品在大陆广受欢迎的金门酒厂为试点,推动该企业申请食品安全管理体系认证。
  2011年4月,经与金门方面协商、促使中检厦门公司派员赴金门酒厂开展认证审核工作,使金门酒厂获得CQC颁发的认证证书,成为首家获得大陆认证机构食品安全管理体系认证的台湾地区本土企业。我局举行隆重的认证颁证仪式,金门县当地领导人李沃士专程来厦参加颁证仪式,在两岸社会和业界引起较大的反响。
  我局本着“同等优先、适当放宽、风险可控”原则,逐步尝试“社会认证、官方采信”的做法,对金门酒厂输往大陆的高粱酒,在入境检验监管环节采取较为便捷的措施,即:在进口食品境外生产企业注册管理时,采信认证结果,免于质量管理体系相同项目的考核;采信认证评价和实验室比对结果,将金门酒厂纳入一类管理,进一步减少抽样比例及抽样量;优先安排检验、加快检验出证速度,在酒厂检验人员能力和实验室比对结果都符合要求的前提下参考酒厂检验数据,对已检项目实施抽检;对未抽检批次的产品,根据现场查验、标签审核、既往检验情况综合评定,符合要求的直接放行等。
  应金门酒厂要求,我局技术中心对金门酒厂检验人员进行国家标准全项目检测方法技术培训,开展双方检测结果比对,奠定了采信基础。这些措施促进了企业扩大进口,2011年金门高粱酒的进口货值突破了千万美元大关,厦门成为金门高粱酒最主要的“登陆”点和集散地。目前已有不少台湾企业表达了希望获得大陆认证的想法,我们将进一步扩大试点。
  三、我们的粗浅体会
  实践使我们认识到,调查研究是认证监管工作的基本功。提升认证监管服务经济社会发展水平,必须坚持调查研究等基础工作先行,必须坚持创新工作机制。我们在调研的基础上大胆设想认证监管与检验检疫的有机融合,大胆勾画“社会认证、官方采信”模式,大胆实施“企业实验室能力建设促进计划”,就是认证监管工作创新的有益尝试和有效实践,也是我局大力倡导的“敢想爱拼会赢”的厦门国检精神的又一有力例证。
  认证认可在促进海峡两岸发展方面是大有可为的。有力的认证推动、严格的认证审核、实在的培训和比对试验、切实可行并具有吸引力的采信措施,积极的多方合作,是成功的关键。认证是采信的基础,而采信则是认证的活力所在,创新了工作机制,自愿性认证与口岸检验监管完全是可以相得益彰的。(厦门检验检疫局)
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)