返回认监委首页 | 认监委专题汇总
发挥认证认可作用 助推上海转型发展
作者:国家认监委   时间:2012-01-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  大家好,感谢大会给我们上海局这个机会,向各位同仁汇报一下我们开展认证认可监管工作的有关情况和体会。
  认证认可工作是质检工作的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要技术基础。在国家质检总局和国家认监委的领导下,我局按照总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针要求,结合上海实际,大力推进认证认可工作,在促进市场经济有效运行、提升企业质量管理水平、推动内外贸发展以及提高社会公共管理能力和效率等方面发挥了重要的作用。下面,我汇报三方面内容:
  第一、大力推进认证认可,推动上海实现产业优化升级、转变发展方式
  上海服务业、高新技术产业和战略新兴产业在国民经济中占据重要位置。我们讲提升城市竞争力和产业竞争力,就是要主动融入经济全球化,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作交流和竞争。上海市韩正市长在出席世界认可日活动时指出,认证认可是推动当代社会进步和发展必不可少的基础性工作。这正是上海各行各业达成的高度共识,也是上海认证认可事业繁荣的基础。
  回顾我国引入认证认可制度的30年来,上海认证认可工作走过了不平凡的历程,开创了国内认证认可的多项“第一”:第一家按照国际惯例设立的第三方管理体系认证机构、第一张质量管理体系认证证书、第一张钢铁行业和通用机械行业能源管理体系认证证书等均出自上海。目前,认证认可理念已被全社会广泛接受,认证认可作为从源头上确保质量安全、规范市场行为、引导百姓消费、促进对外贸易的战略性选择,在上海经济建设和社会发展中发挥着日益重要的作用。在服务重大产业发展方面,我们加快建立与产业匹配的国家质检中心,为重大产业发展提供技术支撑,体现认证认可在经济社会发展中的贡献率和有效性。在推进节能减排方面,我们积极支持新能源产业发展,推动相关新能源产品检测机构的配套建设。本市已获得节能产品认证证书共1091张,钢铁、机械制造、家电等行业中已有9家企业通过能源管理体系认证。在支持保障上海世博会举办方面,我们加大对涉博农产品检测实验室的监控力度,帮助涉博企业提升质量管理和产品质量安全水平,严格环境检测机构计量认证,打造“绿色世博、低碳世博”。在提升质量安全保障能力方面,我们积极开展认证机构和认证咨询机构专项监督检查,加大对CCC强制性认证的证后监管,确保涉及广大消费者人身健康和生命安全的强制性认证产品的质量。这些工作得到了政府的认可、社会的支持和市民的欢迎。
  第二、争取各方支持,建立协作大平台,推动认证认可事业科学发展
  这些年来,我局在推动上海认证认可工作上的主要做法:
  一是明确监管职责,理顺工作机制。2009年,我们结合上海市政府机构改革的安排,明确了认证监管职能的落实,在我局设立了认证监督管理处。以此为契机,我局主动加强与检验检疫、发改委、经信委等众多相关部门的沟通和协调,进一步完善了认证工作沟通协调机制,更大程度地发挥认证监管职能。下一步我们将争取在各区县局设立认证监管部门,使认证监管工作进一步延伸至基层。
  二是立足长远规划,争取政策支持。牵头编制《上海市技术基础“十二五”发展规划》将认证检测行业正式列入上海“十二五”规划。同时,在发改委、经信委规划中,认证检测列入重点专项;在环保、旅游等部门的“十二五”规划中,明确了认证认可的作用。为认证检测行业的长远发展提供了可靠的政策保障。
  三是推动地方立法,强化认证地位。在《上海市促进中小企业发展条例》、《上海市建设工程质量和安全管理条例》、《上海市产品质量条例》、《上海市建筑消防设施管理规定》等地方性法规和规章中,都明确了认证认可制度在规范市场秩序中的作用和地位。
  四是加大宣传力度,培育良好氛围。积极组织世界认可日上海主题活动,邀请中外专家召开论坛研讨,组织出版《质量与标准化》杂志认证认可增刊,开展认证认可论文征集活动,取得了良好的社会反响。
  五是促进中介发展,推动行业自律。上海的认证及检测行业通过多年的整合和发展,逐步壮大,产生了包括上海市认证协会在内的一批优秀的行业中介组织,在各自领域发挥着桥梁纽带作用,促进了政府职能的转变,推动了行业自律的建设。
  目前,上海已成为国内认证市场最发达的地区之一,检测及认证产业从业人员近5万人,年产值超100亿,是上海重要的现代服务业门类。通过计量认证及实验室认可的检测机构达634家,建有产品质量监督检验机构66家,在上海开展认证活动的各类认证机构160余家。上海现有强制性产品认证证书2.5万张,各类组织获得管理体系证书2.7万张。
  第三、继续发挥认证认可作用,推动上海“创新驱动、转型发展”
  “十二五”期间,我局将进一步按照总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的十二字方针要求,助推上海转型发展,实现上海认证认可事业新的飞跃。
  一是在抓质量中发挥技术支撑作用。要进一步贯彻落实国家有关认证认可的法律法规、规章和规范性文件。鼓励和引导各类组织持续推进质量管理体系建设,重点推进中小企业提升质量管理水平。完善对自愿性体系认证和产品认证获证企业的行政监管,切实提升认证有效性。
  二是在保安全中履行好监管职能。要创新监管理念,拓宽监管思路,在严格履行3C产品监管职责的基础上,探索更好地运用3C的调控手段,在服务上海经济社会健康发展,特别是推动上海产业结构优化调整、引导企业诚信规范自律等方面发挥更大的作用。
  三是在促发展中发挥服务作用。要围绕上海经济和社会发展需求,鼓励和引导各类认证和检测机构在上海的落地与发展,为上海产业转型优化提供技术保障。进一步提升检测、认证行业的服务附加值,推动认证及检测产业做大做强,培育一批国内领先、世界知名的认证及检测机构。
  四是在强质检中加快自身建设。要进一步完善“以认证监管机构为主体,以专职执法机构为主力,以法制工作机构为监督”的认证执法监管工作机制,推动行政许可和证后监管不断完善。进一步规范检验检测机构和认证咨询机构的资质许可。加快推进上海认证和检测产业高地建设。
  各位领导,同志们,在国家质检总局和国家认监委的领导下,在兄弟单位的支持下,上海的认证认可工作取得了一些成绩,但也存在很多不足之处。我局将以本次会议为契机,认真贯彻落实总局和认监委的工作要求,学习兄弟省市的经验做法,进一步加强认证监管工作,为推动上海经济社会科学发展作出新的贡献!(上海市质量技术监督局)
 


版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)