国家认证认可监督管理委员会 返回认监委首页  
 
    当前位置: 认监委主站 -> “认证认可与质量安全暨国际认可日”专题 -> 宣传动态
我国已初步建立具中国特色的认证认可管理体制
作者:中国经济网   时间:2009-06-08   来源:中国经济网  本文现已有点击 次

  中国经济网6月8日北京讯(李雨思)6月9日是认证认可与质量安全暨国际认可日,今日国家认证认可监督管理委员会副主任谢军做客中国经济网中经在线访谈,介绍了相关情况并回答了网友提问。

  据谢军介绍,认证认可虽然对于大多数人来说可能还比较陌生,但实际上与百姓日常生活、国家的经济社会发展各方面息息相关。认证就是证明产品、服务、管理体系符合技术规范要求或者标准的评定活动。认可是指对从事认证相关活动的机构、人员、实验室的能力,予以承认的活动。认证认可是确保质量安全的基础手段,作为国际上通行的管理方式,得到了广泛的应用,具有保障质量安全、促进对外贸易、推动节能环保、加强政府管理、提升社会公共效能等重要作用。

  谢军表示,我国建立认证认可管理体制的初衷是为了适应我国加入世贸组织和社会主义市场经济发展的需要,履行我国加入WTO的承诺。 2001年,党中央、国务院决定成立中国国家认证认可监督管理委员会,简称国家认监委,统一管理、监督和综合协调全国的认证认可工作。国家认监委成立以来,初步建立了既符合国际规则、又具有中国特色的认证认可管理体制。法律制度方面,建立了以《认证认可条例》为核心、13件配套部门规章和26件重要行政规范性文件为补充的认证认可法规体系;组织机构方面,在国家认监委的统一管理下,以省级质量技术监督部门和直属出入境检验检疫机构为依托,构建起省、市、县和口岸的地方认证监督管理组织体系;监管体系方面,建立了“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体的监管体系。这五个环节环环紧扣,相互依托,保证了认证认可在中国的又好又快发展。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)