国家认证认可监督管理委员会 返回认监委首页  
 
    当前位置: 认监委主站 -> “认证认可与质量安全暨国际认可日”专题 -> 宣传动态
我国在认证认可的国际互认方面有了重大的进展
作者:国家认监委   时间:2009-06-08   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  中国经济网北京6月8日讯(李雨思)认证认可是我国产品走向国际市场的“通行证”,近年来我国在认证认可的国际互认方面有了重大的进展,这是国家认证认可监督管理委员会副主任谢军做客中国经济网中经在线访谈时所透露的情况。

  “中国合格评定国家认可委员会”是国家认监委依法批准授权了唯一的一所中国国家认可机构,英文缩写是CNAS,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关的机构进行认可。目前,CNAS已加入了国际范围和亚太区域全部现有认可互认体系,签约认可机构涉及40多个国家或经济体,占有全球经济总量绝大部分。我国认可的相关合格评定证书、报告可以使用国际认可论坛(IAF)或国际实验室认可合作组织(ILAC)的国际互认标志,具有广泛的认可互认证明效力,为中国认证、检测和检查结果取得国际承认搭建了能力信任的平台。

  国际互认对于打破国外技术壁垒、提升我国产品国际竞争力具有重要作用。2007年,我国与新西兰两国政府签署了中-新电子电器产品合格评定互认协定。按照这个协定,我国出口到新西兰的电子电器产品,就可以凭我国的3C证书直接到新西兰通关,不再需要新方的合格评定结果。从而使列入双方确认目录内的我国电子电器产品避免了重复检测、重复认证的麻烦。类似的这种互认机制还包括新加坡、东盟等多个经济体。并美国、俄罗斯、日本等多个国家和地区建立了认证认可合作机制,推动了双边经济合作和贸易的发展。

  谢军表示,取得这样的成绩这得益于我国的认证认可制度的逐步完善,以及前期的国际化发展,使得我国的认证认可工作更多地得到了有关国家,特别是国际组织的承认。据了解, 国家认监委与全球良好农业规范(GLOBALGAP)签署了基准性比较备忘录,实现了GAP认证结果的国际互认,与日本产业资源省签署了互认计划,中国质量认证中心已经获得我国出口产品的日本PSE认证的资格。目前国家认监委正积极落实《中俄实验室认可互认工作计划》,推动两国间实验室能力和结果的互认。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)