国家认证认可监督管理委员会 返回认监委首页  
 
    当前位置: 认监委主站 -> “认证认可与质量安全暨国际认可日”专题 -> 宣传动态
乳制品业新增两项认证制度 目前正在黑龙江试点
作者:国家认监委   时间:2009-06-08   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

  中国经济网北京6月8日讯(李雨思)从去年爆发“三聚氰胺”事件之后,乳制品行业的质量安全就成为消费者关注的重点,国家目前针对这一问题进行了一系列整顿和规范,据国家认证认可监督管理委员会副主任谢军透露,国家认监委正推动在食品生产企业建立一整套科学有效的质量保证体系,已经建立了乳制品HACCP和GMP两项认证制度。

  谢军认为,解决乳制品等行业的食品质量安全问题,除了加强立法、强化上游环节管理等方面的措施外,还必须在食品生产企业建立一整套科学有效的质量保证体系。目前,国家认监委正在着手实施统一的乳制品生产企业良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证制度,充分发挥认证在提高企业管理水平、保障食品安全方面的基础性作用。

  据谢军介绍,国家认监委在广泛调研的基础上,组织监管部门、乳制品行业等各方面专家,起草制定了乳制品生产企业GMP、HACCP认证需要的国家标准、认证实施规则。目前,GB/T 27341 《危害分析与关键控制点体系 食品生产企业通用要求》GB/T 27342 《危害分析与关键控制点体系 乳制品生产企业要求》两项国家标准已经发布,相关认证实施规则也已发布,这标志着乳制品HACCP和GMP认证制度已经建立。为稳步推进,目前正在黑龙江开展乳制品认证试点。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)