国家认证认可监督管理委员会 返回认监委首页  
 
    当前位置: 认监委主站 -> “认证认可与质量安全暨国际认可日”专题 -> 宣传动态
力保家电下乡质量关 高危小家电100%被突击检查
作者:中国经济网   时间:2009-06-08   来源:中国经济网  本文现已有点击 次

  中国经济网北京6月8日讯(李雨思)为促进消费拉动内需,我国出台了家电下乡、汽车下乡、摩托车下乡等惠民措施。国家认证认可监督管理委员会副主任谢军今日做客中经在线访谈时表示,为保证下乡产品的质量安全,国家认监委采取了强有力的措施,对列入家电下乡目录的产品进行拉网式的排查。

  “我们既要确保农民兄弟既省钱,又能用上合格的产品”, 谢军说。据了解,国家认监委在2月份开始,对列入家电下乡目录的产品进行拉网式排查,确保进入农村市场的家电产品安全可靠,符合强制性产品认证标准,各地方认证监管部门针对家电下乡中标产品开展监督执法,杜绝无证、货证不符产品进入农村市场,对不符合要求的产品严肃查处。

  同时,对119家家电下乡产品中标企业提出了认证质量要求,国家认监委理清家电下乡中标企业和产品底数,通过商务部的网络信息,收集中标企业产品及销售点的信息,来确定36个核查组、29个实验室、42个核查地点、25000多个销售网点。并对家电下乡产品生产企业实施飞行检查(即事先不通知被检查企业而对其实施快速的现场检查),目前已开始对微波炉等高危小家电产品实施100%的飞行检查。对于市场上销售的家电下乡产品,国家认监委专门设立了家电下乡产品市场核查工作组,编制了相关方案,以及核查的实施细则,对市场核查工作制定了严格的考核质量标准。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100088 电话:010-82260777
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)