管理员登陆     返回专栏首页     返回认监委首页    
湖南省质监局下达2013年实验室能力验证计划
作者:国家认监委   时间:2013-05-14   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

              《湖南省质量技术监督局关于开展实验室相关项目能力验证活动的通知》

                                    (湘质监函[2013]110号)

各市州质量技术监督局,各有关实验室:

  为加强实验室检测能力建设,不断提高获证实验室检测能力和检测人员的技术水平,确保检测数据的准确和可靠,保障人民群众生命财产健康安全,按照2013年全省认证监管工作要求,依据《实验室能力验证实施办法》,省局决定在建材、食品领域组织开展2个项目的实验室检测能力验证工作(见附件1)。现将有关事项通知如下:

  一、参加对象

  全省取得实验室资质认定计量认证/审查认可验收(授权)证书、具有热轧带肋钢筋和食品中亚硝酸盐检测资质的实验室,必须参加本次能力验证活动。因特殊原因不能参加的,应向省局认监处作出书面说明。欢迎拟申请计量认证的实验室自愿参加。

  二、工作要求

  (一)各市州质量技术监督局要认真做好组织工作,参照省局提供的相关实验室名单,摸清详细情况,督促符合条件的实验室参加此次能力验证活动。

  (二)本次能力验证工作分别委托长沙市城科建设工程质量检测有限公司、湖南省食品质量监督检验研究院(下称项目承担单位)组织承担相关工作。

  1、要认真做好能力验证方案的设计工作,充分考虑各种可能出现的情况,确保方案的科学性及可实施性,确保样品的可靠性。

  2、要通知所有应参加的实验室,并跟踪落实,对必须参加但无故不参加的实验室,要及时向省局认监处报告。

  3、样品的设计不能单一化、简单化,防止实验室间串通或互对结果。如发现实验室的串通行为,要及时向省局认监处反映。

  4、样品均匀性、稳定性检验结果上报省局认监处审核后,方可向参加实验室发送。此次能力验证结束后,要将总体情况报省局认监处审核,方可向参加实验室发最终报告。

  5、时间进度要求:4月20日前完成能力验证方案并经省局认监处审核;5月31日前完成样品制备;6月15日前向有关实验室发放样品,发放样品时随附通知(包括能力验证作业指导书和测试结果表);7月15日前完成第一次检测结果收集;9月15日前完成补测实验室结果的收集。所有项目应在10月30日前完成最后技术总结。

  三、结果处理

  本次实验室检测能力验证的结果是实验室在相关领域检测能力的客观反映。省局将在此次能力验证工作结束后进行总结,公布取得满意结果的实验室名单,颁发能力验证满意结果证书,并对成绩优异者给予表彰。上述单位三年内可在有关评审中免除对相应项目的现场实验;能力验证结果可疑或者离群的实验室,要在规定期限内进行整改,并视情况暂停或者撤销其相关项目的资质认定,暂停其承担政府授权、委托或者指定的检验检测任务的资格,直至完成整改并经确认后,方可恢复或者重新获得相应资质;无故不参加本次能力验证活动的,将列入定期监督评审、实验室专项监督检查必查实验室,同时各市州质量技术监督局要对其加强日常监督管理。

  四、有关费用

  参加此次能力验证的实验室,需按规定向项目承担单位支付能力验证费用。检测结果离群或可疑的实验室可有一次补测的机会,但需交纳补测费用。

  各单位在参加能力验证过程中如遇问题,请及时与省局认监处和项目承担单位联系。请各参加实验室于5月20日前将回执(见附件2)以邮寄或传真方式发至项目承担单位。

  1、热轧带肋钢筋检测能力验证

  长沙市城科建设工程质量检测有限公司

  联系人:王惊隆

  电话:0731-85160321

  传真:0731-85161220

  地址:长沙市雨花区人民中路36号

  邮编:410011

  2、食品中亚硝酸盐检测能力验证

  湖南省食品质量监督检验研究院联系人:虞岚

  电话:0731-89967533

  传真:0731-89967533

  地址:长沙市雨花区时代阳光大道238号

  邮编:410111

  省局认监处联系人:张立梅

  电话:0731-89967082

    附件1:湖南省质量技术监督局2013年实验室能力验证项目表.doc

    附件2:湖南省2013年实验室能力验证项目回执表.doc

 


相关链接
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部  地址:北京市海淀区马甸东路9号
邮编:100088    电话:010-82262733    技术支持:北京中认网信息技术有限公司    电话:400-668-4166