管理员登陆     返回专栏首页     返回认监委首页    
高校评审组组织2013年实验室间比对计划
作者:国家认监委   时间:2013-09-10   来源:国家认监委  本文现已有点击 次

    科学始于测量,实验数据的准确性直接影响到科研成果的真实性。实验室能力验证(Proficiency Testing),是通过实验室间检测结果的比对来确定实验室能力的活动,是国际通行的评价实验室技术能力的一种重要方法,也是一种对实验室仪器、人员、环境的质量控制手段。为加强高校实验室能力建设,促进实验室规范化管理,强化高校实验室实验数据的可靠性和规范性,教育部科技发展中心决定在高校实验室间开展分析测试比对活动,现将有关事项通知如下: 

  一、比对实验项目 

  1、 未知有机化合物结构鉴定(定性分析),涉及仪器包括核磁、质谱、红外、紫外、元素分析等,由北京师范大学分析测试中心组织实施。 

  2、 未知粉末的物相和微观形貌分析(定性分析),涉及仪器包括多晶X射线衍射仪、配置能谱仪的扫描电子显微镜等,由东南大学分析测试中心组织实施。 

  3、土壤中铅、镉含量的测定(定量分析),涉及仪器包括等离子体光谱, 石墨炉原子吸收,等离子体质谱等,由中山大学测试中心组织实施。 

  二、参加对象 

  1、获得实验室资质认定(计量认证)证书、并具有本通知所列项目检测能力的高校实验室必须参加。因故不能参加者,应提交书面说明。 

  2、为满足广大高校对实验室进行技术评价的需求,本次比对活动欢迎配备相关设备的各级高校实验室自愿报名参加。 

  三、工作安排 

  1、本次比对活动的报名工作委托北京师范大学分析测试中心负责,联系方式如下: 

  联系单位:北京师范大学分析测试中心 

  联系人:刘金英,李崧 

  电话:010-58807978,传真:010-58800076 

  邮箱:PTEDUCMA@gmail.com 

  请参加比对活动的实验室于2013年7月30日之前将回执以传真或电邮扫描件的方式反馈,相关通知及附件可在教育部科技发展中心网站(www.cutech.edu.cn)计量认证栏目中下载 。 

  2、考核样品、比对实验作业指导书及相关附件将随第二轮通知下发。各实验室在接到样品后的一周内完成相关检测,并将检测报告(原件)及原始记录(复印件)寄回各项目承担单位。 

  四、费用 

  参加比对活动的所有实验室需缴纳一定费用,用于样品准备、邮寄、评价、组织工作等,具体规定见第二轮通知。 

  五、比对结果的公布 

  比对活动结束后,我“中心”将组织专家对实验结果进行评定。取得满意结果的实验室将获得满意结果通知书,并可作为实验室资质认定现场评审时相关检测能力的确认依据。未取得满意结果的实验室,将有一次补测机会。 

                                                                       教育部科技发展中心 

                                                                     国家计量认证高校评审组 

  

 


相关链接
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部  地址:北京市海淀区马甸东路9号
邮编:100088    电话:010-82262733    技术支持:北京中认网信息技术有限公司    电话:400-668-4166