返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “以质取胜、创先争优”系列活动专题 -> 党建常识
首次明确提出“七一”是中国共产党的诞生纪念日
作者:国家认监委   时间:2010-08-16   来源:国家认监委  本文现已有点击 次
  纪念中国共产党成立的活动,是从党诞生15周年的1936年开始的,但是明确把7月1日作为党的诞生的纪念日,则始于1938年。
  1938年5月,毛泽东在延安抗日战争研究会上发表的《论持久战》演说中谈到:“今年7月1日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。
  几天以后,中共陕甘宁边区委员会作出响应,决定从7月1日至7日“为抗战周年纪念与中共十七周年纪念宣传周”。 7月1日晚上,隆重举行了“延安各界庆祝中国共产党十七周年纪念大会”。
  1941年6月,中共中央发出的《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》第一次以党中央名义作出关于纪念“七一”的指示,正式把“七一”作为党的生日固定下来。
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 电话:400-668-4166
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)