返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 活动动态
司法部司法鉴定科学技术研究所同时获得五项国家认证认可
  作者:国家认监委   时间:2009-10-26   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  
  10月23日,司法部司法鉴定科学技术研究所在上海获得国家认监委、中国实验室国家认可委员会颁发的司法鉴定机构资质认定及认可证书,同时拥有了国家实验室资质认定、检查机构资质认定、实验室认可、检查机构认可、以及能力验证提供者认可五种资质。国家认监委主任孙大伟、司法部副部长郝赤勇出席颁证仪式。国家认监委副主任谢军、国家合格评定认可委员会秘书长肖建华分别颁证。中央有关政法部门、上海市有关部门、北京等部分省市司法厅局、有关司法鉴定机构的代表出席了颁证仪式。
  孙大伟主任在讲话中指出,对司法鉴定机构实施认证认可,既是贯彻落实依法治国方略,规范司法鉴定机构管理、提升司法鉴定质量的客观需要,也是充分利用认证认可这一国际通行的先进管理手段,促进国家经济发展、社会和谐的必然要求。司法部司法鉴定科学技术研究所获得国家资质认定及认可,将产生积极的示范效应。
  司法鉴定是保障司法诉讼活动顺利进行的一项重要工作,鉴定质量是司法鉴定工作的生命线。认证认可作为质量管理的重要评价方式,在国际司法鉴定领域已经成为质量保障的通行做法。2005年全国人大常委会颁布的《关于司法鉴定管理问题的决定》,将通过认证认可作为司法鉴定机构从业的基本要求。2008年7月,司法部、国家认监委联合下发通知,部署开展司法鉴定机构认证认可试点工作。目前全国已有50多家机构通过了认可或者资质认定。
  司法部司法鉴定科学技术研究所此次通过认证认可的能力范围涉及十个鉴定专业,包括:法医临床学、法医病理学、司法精神病学、法医物证学、法医毒物化学、文件检验学、微量物证学、痕迹物证学和交通事故鉴定。所涉及的鉴定项目覆盖了听觉功能检验、视觉功能检验、男性性功能检验(鉴定)、损伤程度鉴定、伤残鉴(评)定、尸表检查、尸体剖验、死因鉴定、精神状态鉴定、行为能力(法律能力)评定、精神伤残程度鉴定、个体识别、法医学种属鉴定、血型鉴定、DNA基因型检测、线粒体DNA测序、体内外毒物(毒品)定性定量分析和各类文书的书写人、制作工具、制作材料、制作方法、文书状态及印章印文鉴定等共10个专业类别 128项。(国家认监委办公室)
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)