返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 活动动态
统一认识、深挖本质——合格评定认可高级研讨会在京召开
  作者:国家认监委   时间:2009-11-05   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  
  根据总局和认监委关于“质量和安全年”活动的要求, 中国合格评定国家认可委员会(CNAS)秘书处为进一步贯彻、推进“质量和安全年”活动方案及各项任务的开展和深化,采取各种方式征求了社会各界对认可工作的意见和建议。调查反映,随着社会和经济的发展,认可作为国际上传递信任的通行手段和方式,在促进贸易、保障安全和推动发展等诸多方面具有不可或缺的作用,认可结果得到广泛采信和认同;然而各方代表对认可本质及其作用的认识与理解还存在模糊、混淆和不一致的问题。为此,CNAS秘书处牵头组织人员对相关问题开展了深入的研究,并邀请各界专家代表进行研讨。
  2009年9月27日,由CNAS举办的合格评定认可高级研讨会在北京召开。国家认监委主任孙大伟、中国合格评定国家认可委员会主任王凤清、国家质检总局总工程师张纲出席会议并讲话。国家认监委副主任车文毅、王大宁、谢军、顾基平,认监委总工程师刘卫军,国务院参事郎志正教授,中国工程院院士刘耀等出席了会议。CNAS秘书长肖建华主持了会议。会议邀请了政府部门、行业协会、合格评定机构、合格评定服务对象、最终用户的代表,以及国家认监委相关部门负责人等约60人参加。
  此次会议广泛听取了各方专家对认可本质、作用等相关问题的意见和建议,澄清了对认可的模糊认识,深入探讨了认可的核心价值,科学分析了认可制度的内涵,找准认可定位、明确认可责任,对进一步完善认可体系、进一步发挥认可制度的技术基础作用、进一步促进认可工作的科学发展具有重要意义。
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)