返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 活动动态
山东省质量技术监督局强化执法监督 努力规范机动车检测机构资质认定工作
  作者:国家认监委   时间:2009-11-26   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  
  为进一步加强全省机动车检测机构资质认定管理工作,规范机动车检测机构的技术行为,促进机动车检测机构健康有序发展,以GB21861-2008《机动车安全技术检验项目和方法》实施为契机,结合机动车检测机构出现的一些倾向性问题,山东省质量技术监督局于2009年3月至9月间,对全省机动车检测机构开展了以规范检测行为为重点的专项整治活动。
  本次专项整治活动按照“检测机构贯彻新标准自查自纠、市局普遍检查进行验收、省局重点抽查检验成效”的工作步骤,历时五个月,基本达到了专项整治工作的目的,取得了较好的整治效果,出现了一批设备先进、管理严格、技术保障能力强、运作规范、服务质量较高的机动车检测机构。同时也反映出一些不容乐观、亟待规范和解决的问题:一是部分地区和部门对检测机构是否具备合法资质重视不够,仍使用非法检测数据作为行政监管的技术支撑;二是检测技术能力达不到新安检标准要求、设备“带病”运行问题依然存在,有的机构设备配备达不到GB21861-2008《机动车安全技术检验项目和方法》的要求或未依法进行检定,继续开展检测业务;三是检测人员技术素质亟待提高,目前机动车检测技术人员学历普遍较低,专业不对口现象比较突出,直接影响到部分检测机构的检测结果质量;四是检测机构管理体系运行质量不高的问题比较突出,不能做到严格按照质量文件规定对实际工作进行有效控制和管理。
  专项整治活动对187家通过山东省质监局资质认定的检测机构进行了规范,对62家未取得资质认定证书的检测机构进行了摸底调查。通过专项整治,山东省质监局吊销了1家检测机构的资质认定证书、暂停了6家检测机构的资质认定证书;对4家存在超资质检测、5家出具虚假数据的检测机构进行了依法查处;对46家未申请资质认定而存在向社会出具具有证明作用数据的行为、37家仪器设备配备未达到新标准要求、36家仪器设备超出检定周期的检测机构下达了限期整改通知书,并向全省通报,接受全社会监督。
  今后一个时期,山东省质监局将联合各行业管理部门,形成监管合力,加强行业检测能力建设的评估和规划,督促相关机构尽快通过资质认定,依法采信具备合法资质机构的检测数据,不断加大监督执法力度,严格依法行政,引导机动车检测机构健康有序发展。
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)