返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 认证认可常识
有机产品、绿色产品、无公害产品有何区别?如何鉴别真假?主要包括哪些比较普遍的食品或农产品?
  作者:国家认监委   时间:2009-04-03   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  主要区别在于认证依据的标准不同。这些标准的主要区别在农药化肥使用量不同,简单说就是有机产品中禁止使用人工合成的化肥和农药,绿色食品要减少使用农药和化肥,获得无公害认证的产品不使用国家禁止使用的农药和化肥。

  对市场上销售的产品,可以从是否使用认证标志上进行识别,三种认证都有各自的认证标志。

  此外绿色食品标志上有一个对应的编号,可凭此编号查出生产企业、产品品种等信息,有机产品认证则除国家标志外还应在包装上使用认证机构认证标志或注明认证机构名称。

  无公害产品主要以初级产品为主,如猪肉、鸡蛋、大米、蔬菜、水果、鱼类产品等未经加工产品;绿色食品中加工产品较多,如牛奶及奶制品、葡萄酒、饮料、蔬菜、水果及初加工品、肉制品;有机食品则以蔬菜、水果、茶叶、蜂蜜为主。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)