返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十一期
  作者:国家认监委   时间:2009-07-31   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  江苏省质监局全面启动司法鉴定机构认证认可试点工作 


  根据第十届全国人大常委会第十四次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《司法部 中国国家认证认可监督管理委员会关于开展司法鉴定机构认证认可试点工作的通知(司发通[2008]116号)》的相关要求,为做好司法鉴定机构认证认可试点工作,江苏省质监局积极行动,认真落实全国认证认可试点工作座谈会精神,积极稳妥推进司法鉴定机构认证认可工作。
  一、积极准备。2008年10月,江苏省质监局会同江苏省司法厅召开了全省司法鉴定机构认证认可试点工作座谈会。会议传达学习了全国司法鉴定机构认证认可座谈会精神,研究制定了江苏省试点工作实施方案,并对与会人员进行了认证认可知识、司法鉴定机构认证认可工作要求和实际操作的培训。2008年12月20日至25日,组织全省鉴定机构负责人和具体负责认证认可工作人员参加内审员培训班,参训人员160多人,146人通过考试获得内审员资格,为建立内审员队伍,发挥内审作用创造了组织条件。
  二、调查摸底。2009年3月,江苏省质监局会同江苏省司法厅,从南通市和盐城市各选取了4家司法鉴定机构进行现场摸底调查,详细了解各机构人员能力、仪器设备以及机构管理体系建设情况,通过调查基本掌握了全省三类鉴定机构开展认证认可试点的基本情况,有针对性的指导司法鉴定机构制定工作实施方案。
  三、加强指导。《司法鉴定机构资质认定评审准则(试行)》发布后,江苏省质监局深入司法鉴定机构现场指导,帮助鉴定机构提高认识、理清思路、修订方案,对部分已经开展认证认可准备工作的司法鉴定机构给予具体业务指导。同时,针对省级资质认定中出现的问题,加强研究,主动向国家认监委、司法部专题请示,并将司法部的答复迅速传达到有关司法鉴定机构。
  四、积极推进。7月13日至14日,江苏省质量技术监督局联合江苏省司法厅在南京召开全省司法鉴定机构认证认可试点工作推进会议,各市司法局分管局长、全省各类司法鉴定机构负责人共120余人参加了会议,会议邀请了有关专家就《评审准则》以及司法鉴定机构如何建立质量体系文件进行了授课,与会代表还就开展司法鉴定机构认证认可工作经验作了交流发言。国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所所长乔东、江苏省质量技术监督局副局长张前、江苏省司法厅副厅长许同禄到会并讲话。此次会议的召开标志着江苏省司法鉴定机构认证认可试点工作全面启动。
  五、全面启动。截止目前,全省已有8家司法鉴定机构申请了国家级资质认定和国家实验室认可,占三类鉴定机构总数的10%,其中,一家已通过专家组现场评审,七家正在进行试运行。两个省辖市8家三类鉴定机构全部进入了体系试运行阶段,即将申报认证认可。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)