返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十二期
  作者:国家认监委   时间:2009-08-07   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  抚顺市质监局大力开展认证执法监管试点工作 


  根据国家认监委部署和要求,辽宁省质监局将抚顺市局确定为辽宁省认证执法监管工作的基层试点单位。从去年11月份开始,抚顺市质监局加强领导,周密组织,精心安排,狠抓落实,以科学发展观为统领,紧紧围绕“质量和安全年”活动这一中心,强化两个保障,明确三个目标,开展四项活动,圆满完成了认证执法监管试点工作的阶段任务。截止目前,出动执法监管人员1200多人次,建立309家获证企业的认证监管档案,查处认证违法案件10余起。
  其主要做法和突出特点是:
  1、围绕“一个中心”,确保认证执法监管各项工作任务的落实。抚顺市局围绕“质量和安全年”活动这一中心工作,以开展认证执法监管工作为契机,找准工作切入点和着力点,加大认证执法和行政监管的工作力度,将试点工作融入“质量和安全年”活动中加以推进。一是加强领导,明确目标,制定切实可行的实施方案;二是建立认证监管档案,完成了对41家强制性产品认证企业和340家质量管理体系认证企业的巡查,完成了认证监管档案的建立工作;三是定期召开调度会,先后召开4次工作调度会,听取试点工作的进展情况,研究解决工作中遇到的问题,对每个阶段的工作提出具体要求。
  2、强化“两个保障”,确保试点工作取得实效。一是强化人员和经费保障。市局集中组织执法人员,划拨专项监管经费和宣传经费;二是强化信息和法制保障,组织编制了《抚顺市认证执法监管工作电子手册》,建立了认证信息通报制度,法规部门还主动提供认证法制服务,深入基层对认证违法案件提前把关和监督。
  3、实现动态管理,确保完成“三个目标”。在试点工作中,抚顺市局提出了“三个100%”的工作目标,即全市获得质量管理体系认证的企业100%建立监管档案,获得强制性产品认证的企业100%建立监管档案,对强制性产品认证获证企业100%进行监督检查;目前,已完成“三个100%”的工作目标。
  4、开展“四项活动”,确保试点工作任务顺利完成。一是开展认证业务培训,举办认证执法人员培训班,提高认证执法人员的监管能力和水平;二是开展宣传活动,在《抚顺日报》刊登专版,专题宣传认证认可知识,还在抚顺电台、图文电视频道、政府门户网站中,宣传认证认可工作在经济发展、提高企业管理水平、确保质量安全等方面所起到的积极作用;三是开展评选优秀案卷活动,市局法规处对查处的认证违法案件进行评比,评出了一、二、三等奖各一个案件,促进了认证行政执法办案质量的提高;四是开展“双评”活动,即评选认证执法监管先进单位、先进个人活动,通过对试点工作的检查和验收,评选出先进单位2个、先进个人3名,表彰了先进,树立了典型。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)