返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十四期
  作者:国家认监委   时间:2009-08-25   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  认可中心“质量和安全年”活动再创佳绩


  认可中心“质量和安全年”活动开展以来,在中心领导小组的指导下,在全体员工的齐心努力下,各项工作进展顺利,成绩喜人。
  一、服务客户和最终用户,在医学实验室认可领域取得新进展。
  为完善认可客户服务的体制机制,丰富为客户服务的内容,深化认可服务的措施,进一步提供高质量的认可服务,CNAS加强认可申请咨询服务、认可业务推介和规范等文件的宣讲服务。
  2009年3月17日,上海市卫生局发出《关于开展医疗卫生机构实验室认可工作的通知》,正式启动了上海世博会医学实验室认可专项工作。通知要求,为进一步提高实验室质量、能力和安全水平,圆满完成2010年上海世界博览会医疗保障任务,逐步实现医学实验室检验结果互认,上海市卫生局与中国合格评定国家认可委员会(CNAS)合作,组织开展上海地区医疗卫生机构实验室认可工作。
  目前,上海世博会医学实验室认可专项工作进展顺利,CNAS已经按计划完成了上海世博会医学实验室专项认可计划中的评审员培训等工作。目前,上海地区各医疗卫生机构正在进行质量管理体系的建立工作。中国合格评定国家认可委员会7月下旬开始针对文件及技术准备比较好的实验室进行初访,以最终确定符合申请条件的实验室清单,并进行下一步相关技术支持工作。
  二、CNAS RMP能力认可制度首次得到标准样品领域的正式承认。
  日前,全国标准样品技术委员会发布了《国家标准样品项目管理程序》(标样委秘字[2009]14号)。该管理程序中明确了对中国合格评定国家认可委员会(CNAS)标准物质/标准样品生产者(RMP)能力认可结果的承认和利用,并鼓励各标准样品生产者积极获取CNAS的RMP认可。
  这是CNAS RMP能力认可制度开展以来,首次得到我国标准物质/标准样品(RM)两套行政管理体系之一的标准样品领域的正式承认。这是CNAS加强认可和能力验证技术研究,不断拓展能力验证新领域,深化能力验证新技术的结果;是CNAS坚持走国际化路线,不断与我国RM行政和技术管理方沟通和协调的结果,CNAS将一如既往地配合和支持我国标准样品的生产和管理活动。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)