返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十五期
  作者:国家认监委   时间:2009-09-04   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  总结完善 巩固提高
  辽宁检验检疫局全面推进认证执法监管试点工作


  8月27日,辽宁检验检疫局召开认证全过程执法监管试点工作验收会议,总结完善基层单位试点经验做法,创新认证全过程执法监管工作机制,在辽宁检验检疫系统全面推进认证全过程执法监管试点工作。
  一是将认证全过程执法监管试点工作纳入“质量和安全年”活动的平台之中,充分发挥认证认可在涉及生命、健康、安全方面的质量保证作用,发挥强制性产品认证的市场准入作用,发挥认证监管对食品安全的风险预防和过程控制作用,有效提高产品质量和安全监管水平。二是紧密围绕国家认监委认证全过程监管整体要求,辽宁局强化认证全过程监管,不断创新认证监管机制,完善监管措施,强化监管手段,在试点工作中实现了建立一个认证执法监管网络、一套认证执法规范制度、一支执法监管队伍、一个执法监管长效机制。三是以绩效管理为总抓手,把认证全过程执法监管工作纳入辽宁局绩效管理考核主体工作,建立绩效考核指标,确定评分标准,对相关责任主体按照指标完成情况和评价标准实施动态检查考核评价,充分借助绩效管理的导向和评价功能确保认证执法工作取得实效。四是构建认证全过程执法监管体系,切实保证强制性产品认证行政执法监管过程受控和持续改进,制定了31份权责明确、程序清晰的过程控制文件,建立了十项认证全过程执法监管工作制度,编制了认证全过程执法监管工作手册,实施了认证执法监管岗位人员能力促进计划。五是基层试点单位基本建立了覆盖强制性认证产品和认证体系有效性执法检查为监管重点的认证执法监管网络,形成了以企业、产品、机构、人员、结果为关注点的认证全过程执法监管模式,在总结、完善和推广试点工作先进经验和成功模式基础上,全面推进辽宁检验检疫系统认证全过程执法监管试点工作。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)