返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十七期
  作者:国家认监委   时间:2009-09-23   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  
  

新疆质监局落实“质量和安全年”活动 加强强制性产品认证行政监管工作

  为全面贯彻全国认证认可工作会议提出的“创新工作模式,建立长效监管机制,将对违法违规行为事后监管的单一机制,改变为事前预防、事中监督、事后监管的联动机制,形成全过程监管”的新要求,新疆维吾尔自治区质量技术监督局年初在全系统布置了2009年强制性产品认证行政监管工作。8月底,对强制性产品认证行政监管工作进行了检查。
  新疆各地、州、市局都能够按照要求,指定专人负责档案的保管、维护和更新工作,对所辖区域内的CCC目录内产品生产企业进行摸底调查并建立质量档案。
  部分地州,如和田地区、塔城地区,生产企业数量少,当地局因地制宜,对企业实施了动态管理;部分生产企业数量多的地州,如昌吉州、克拉玛依市,当地局根据产品特点,结合企业情况,试点对企业进行分类管理。
  新疆各地、州、市局都建立了辖区内获证企业的巡查制度,加强日常监督检查力度,对生产企业进货、生产、检验、入库等环节和CCC标志加施情况进行巡查。对重点区域内的重点企业,更是加强了巡查。
  新疆各地、州、市局都加强了培训工作。一是加强对认证监管人员和专职行政执法人员的培训,发放了培训材料,进行法律法规和基本业务知识的培训,提高监管人员监管水平。二是加强对生产厂商的培训。各地、州、市局根据辖区内CCC认证产品生产企业日常监管的情况,组织对企业有关管理人员开展认证法律法规、产品目录、认证规则等的培训宣贯,大大减少了企业因“不懂法而违法”的情况。
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)