返回认监委首页
当前位置: 认监委主站 -> “质量和安全年”活动专题 -> 简报与宣传展板 -> “质量和安全年”活动简报
“质量和安全年”活动简报第五十八期
  作者:国家认监委   时间:2009-09-30   来源:国家认监委  本文现已有点击 次  

  浙江检验检疫局召开认证执法监管试点工作现场会


  9月18日,浙江检验检疫局在绍兴召开认证执法监管试点工作现场会。各分支局分管领导,认证、法制部门负责人及省局相关部门负责人近50人参加了会议。
  会议总结了前一阶段认证执法监管试点工作的经验和做法,学习了《强制性产品认证管理规定》(总局117号令)和浙江局制定的《出口商品企业认证有效性检查管理办法》等两个规范性文件,研究部署了今后一个时期认证监管试点工作任务和目标。
  浙江检验检疫局戴永华副局长在会上要求全省系统全面推行认证执法监管试点成功经验,进一步提高认证执法监管工作重要性的认识,增强工作的责任感和紧迫感,将认证执法监管试点工作纳入“质量和安全年”活动之中,充分发挥认证认可基础性、保障性的作用,发挥认证执法监管对提高产品质量和安全水平的作用。全省系统要加强认证执法监管工作领导,坚定信心,迎难而上,团结协作,密切配合,通过推行认证执法监管试点工作的先进经验和成功模式,力争用一年左右的时间,在全省系统建立起认证执法监管长效机制,造就一支政治合格、业务精通、作风过硬、高效廉洁的认证执法监管队伍,使浙江检验检疫系统认证执法监管工作跃上一个新台阶。
  2008年10月以来,浙江检验检疫局按照认监委的工作部署,将认证执法监管试点工作纳入“质量和安全年”活动之中,专门成立试点工作领导小组,围绕“两个链条、两个体系、一个网络、核心是可追溯”认证执法监管工作目标,将认证活动相关的各实施主体,包括认证机构、认证人员、获证企业、CCC标志发放中心和标志印制机构等,全部纳入全过程监管范畴,形成闭环管理,继而建立起对认证活动和结果各个环节环环相扣的监管体系。
  经过一年的试点运行,试点单位已经基本建立了覆盖产品和体系认证有效性执法检查为监管重点的全过程认证监管模式,积极探索了检验检疫部门对认证机构监管的有效方式,试行了“认证机构备案和认证评审全通报”和“检验检疫部门见证现场审核制度”,实现了既对企业监管又对认证机构监管的方式,使监管关口前移;出台了两个规范性文件,即《出口商品企业认证有效性检查管理办法》、《强制性产品认证行政执法管理办法》,两本手册,即《管理体系认证执法监管工作手册》、《强制性产品认证执法监管工作手册》,为下一步全面推行认证执法监管模式打下基础。

版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 邮编:100020 网站服务:400-668-4166
技术支持:北京中认网信息技术有限公司
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)