各地质检部门积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神之二
  < 字体 >  
时间:2012-01-21   作者:国家认监委  来源:国家认监委  本文现已有点击 次
 
  1月12日至13日,全国认证认可工作会议在京召开。各地质检部门高度重视,积极贯彻落实会议精神。
  重庆检验检疫局 召开专题会议贯彻落实会议精神,提出“创新认证监管、服务经济发展”的2012年认证监管工作主题,并作出四项部署:一是组织召开认证监管工作会议,向各部门、相关认证机构和获证企业传达宣贯会议精神;二是组织各部门认证监管人员学习会议材料,深刻领会支树平局长讲话、孙大伟副局长工作报告的精神实质;三是分解落实《2012年全国认证认可工作要点》,把会议的工作要求和任务部署融入《2012年重庆出入境检验检疫工作要点》中;四是以创新认证监管模式为重要抓手,着力强化注册备案和登记制度、强制性产品认证制度和认证执法监管体系建设,主动服务重庆内陆改革开放高地建设大局。
  广东检验检疫局 组织召开会议传达学习会议精神,从四个方面加强2012年认证认可工作:一是提升认证公信力,着重做好备案注册、口岸CCC免办执法、管理体系及产品认证、实验室资质认定等监督检查,制定出口商品注册登记工作措施;二是加大监管力度,开展异地强制性产品认证监督检查、CCC产品免办审批下移后风险评估管理、输美欧水产品获证企业质量分析、出口食品卫生备案注册交叉督查和实验室能力验证督查;三是通过重心下移、前移监管,服务广东外贸企业的产品出口,支持地方政府落实粤港澳贸易便利认证认可措施;四是进一步加强认证认可队伍建设,抓好口岸一线认证认可执法监管人员培训工作。
  广西检验检疫局 贯彻落实会议精神,2012年重点开展“规范管理年”和“工作落实年”活动:一是完善认证监管体系建设,规范认证监管行为,以实施绩效管理为抓手,规范管理出口食品备案、商品注册、强制性产品监督检查等各项业务工作制度;二是推进认证执法监督检查,提高认证监管把关能力,建立“谁评审,谁负责”、“谁监管,谁负责”、“谁推荐,谁负责”的责任追究制度,加强风险分析,开展食品备案和商品注册工作质量监督检查;三是加强认证监管队伍建设,有效服务地方经济发展,加强对分支机构的业务指导,把提升基层认证监管能力作为重要工作来抓,建立健全区域化、层级化管理模式,落实分支机构监管企业的主体责任,对广西的优势产业和重点建设项目提供法规信息技术支持,积极帮助出口企业完善质量管理体系。
  江西检验检疫局 提出五项具体措施:一是继续推进认证执法监管体系建设,加大对认证监管工作的督查力度;二是全面做好《出口食品生产企业备案管理规定》的落实工作,强化评审员队伍能力建设,加大食品农产品认证监督检查力度和广度;三是大力推进有机产品、良好农业规范(GAP)等食品农产品认证示范区建设,加强现有食品农产品质量安全示范区的监管和持续符合性;四是加强企业质量安全主体责任意识,健全质量安全有效监控体系,以分类管理为手段,倡导出口企业建立“讲诚信、守信誉、重名牌、树品牌”的质量诚信体系;五是总结经验,创新手段,继续扎实开展认证行政执法监管和专项检查工作。
  甘肃检验检疫局 组织学习研讨会议精神,明确了2012年认证认可工作重点,联合技术监督局开展有机农产品、食品认证有效性检查,对出口食品备案企业管理人员进行资质备案,开展出口食品备案企业风险分析评估,进一步加强甘肃局卫生备案评审员队伍建设。
  上海检验检疫局 召开会议传达会议精神:组织上海局局党组学习支树平局长重要讲话和孙大伟副局长工作报告;召集所属分支机构认证认可负责人,宣传贯彻落实会议精神;节后将组织召开上海检验检疫认证认可工作会议,向全局同志进一步传达会议精神。
  吉林检验检疫局 组织学习会议精神,部署2012年认证认可工作:加强出口食品生产企业备案、出口企业对外注册推荐、认证产品和认证机构监管等认证认可工作;积极探索认证监管工作和认证评审工作的有机结合,大力推广产品认证、体系认证等认证评审活动;切实发挥出口食品生产企业备案等准入制度的安全保障作用,对涉及人身健康安全的产品和重要敏感进出口商品,进一步严格准入条件和门槛;完善退出机制,对不能持续满足准入条件、不能保证产品质量安全和整改后仍然达不到要求的企业,一律撤销许可,强制退出。
  山东检验检疫局 以四项举措贯彻落实会议精神:一是组织召开专题会议,结合落实会议精神,制定了2012年认证监管工作要点;二是深入探索认证监管工作模式创新,采取见证评审、事后监督、追踪抽查等多种监管方式,科学有效开展认证监管工作;三是进一步提高综合管理体系的运行质量和水平,梳理认证监管文件和程序,及时调整并出台相应措施;四是广泛摸底调研,提高认证监管工作风险研判能力,山东局将在2012年深入基层,走访企业,通过调查研究、信息收集、数据分析,建立基于企业和商品的风险分级制度,完善对出口获证企业风险管理的长效机制。
  四川省质监局 认真学习会议精神,围绕“12字方针”部署2012年认证认可工作。一是抓好管理体系认证监督检查、检测机构资质认定等工作;二是加强强制性产品认证专项监督检查和获证企业监管工作,进一步强化有机产品认证监管;三是持续推动有机产品认证示范区创建活动,推动能源管理体系认证工作深入开展;四是开展食品、建材类获证检测机构能力验证活动,组织基层认证监管人员参加不同层次培训,提高基层质监人员监管能力。



  特别提示:未经允许不能转载!
  复制链接 加入收藏 页面报错 打印此页
无标题文档
    相关连接
 
         
  版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088 京ICP备09062530号
网站管理:中国国家认证认可监督管理委员会信息中心 地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号 邮编:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 技术支持热线:400-668-4166 技术支持邮箱:service@cait.com
(浏览本主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)