红军东征路居地,区域有机产业精准扶贫-石楼县运用有机产品认证服务精准扶贫案例
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  山西省石楼县位于山西省中南部,吕梁山西麓,黄河东岸,总面积1808平方公里,全县人口11.5万人,农村人口为6.5万人,约占总人口的57%。石楼县为国定连片深度贫困县,2016年全年完成地区生产总值8.69亿元,农村居民人均可支配收入2877元,以2011年2300元不变价为基准对比,收入低于贫困线,农村人口亟待脱贫。

  石楼县交通不便、黄土高原沟壑连绵,平地少,山地多,全县没有规模化工业企业,造就了石楼县得天独厚的自然环境。

  2012年,中国质量认证中心赴石楼县,深入走访乡镇和企业,开展实地调研。通过走访,了解到石楼县是抗日战争时期红军东征的路居地,当地不仅建有红军东征纪念馆,在老百姓当中还流传着毛泽东亲率红军指挥抗日,并创作吟咏《沁园春雪》的历史伟绩,令全体调研人员深受教育,深感为老区人民做一点事,改善人民群众的生活水平,迫在眉睫。通过调研评估,2013年中国质量认证中心与石楼县政府签订了技术服务协议,初步达成石楼县创建有机产品认证示范县的意向。六年来,中国质量认证中心持续关注认证企业生产环境,并进行取样检测,水、土和空气质量均符合有机生产标准中对于产地环境的要求。期间,多次安排专家对县内企业相关人员及政府部门监管人员进行了多次认证法规和标准培训,充分确保相关人员了解有机生产和监管要求。

  2017年,在中国质量认证中心的协助下,经过多次考察调研和论证,石楼县政府决定正式申请“创建国家有机产品认证示范县”。计划在三、五年的时间内,通过有机示范县创建活动的一系列举措,打造石楼县优势特色农产品品牌,将青山绿水的生态优势转化为经济优势,切实提高农民收入水平,打响脱贫攻坚仗。期间,中国质量认证中心将在做好石楼县有机产品认证的工作基础上,利用各种途径着力宣传石楼县良好的生态环境和特色优势农产品,积极联系获证企业/合作社与零售商/采购商/电商平台对接,并在条件成熟时介绍优秀农产品生产企业入驻石楼县。