山东检验检疫局开展有机产品认证服务精准扶贫宣贯活动
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  根据国家认监委2017年4月印发的《国家认监委关于运用有机产品认证服务精准扶贫的通知》(国认注【2017】48号)要求,山东检验检疫局高度重视,立即行动,下发了《山东检验检疫局关于开展有机产品认证服务精准扶贫系列宣贯活动的函》(鲁检便认发〔2017〕28号),于6月下旬起组织系统内及中检集团山东公司有关人员赴潍坊、东营、泰安地区开展有机产品认证服务精准扶贫系列宣贯活动。截止9月15日已完成潍坊青州和东营垦利两个地区的有机产品认证服务精准扶贫宣贯活动。

  一、具体帮扶典型案例:

  1、2017年6月22-23日山东检验检疫局认证处联合中检集团山东公司组成宣讲团,首站走进潍坊检验检疫局联系帮扶村——青州市王坟镇上白洋村进行了实地考察,并在青州举办了有机产品认证服务精准扶贫宣贯会。青州市相关农食企业、农民专业合作社、商务局、农业局等30余家单位50余人参加了宣贯会。

  此次实地考察的上白洋村地处山区,撂荒地多,山林山果大多自然生长,人工干预较少,有机转换期可减少为一年,大大增快了山区实施有机认证的效益。通过旅游合作社建设有机农产品基地,打造集休闲旅游、农家餐饮接待、有机农产品生产销售于一体的综合性产业,实现乡村旅游与有机认证相结合,推动山区更好更快良性发展。最终实现林地生态保护与集体农民双增收的共赢。目前该村已在积极着手准备有机认证的相关材料。

  2、2017年9月7日,山东检验检疫局在东营市垦利区举办了有机产品认证服务精准扶贫宣贯会。山东检验检疫局认证处联合中检集团山东公司组成宣讲团,针对垦利区打造有机农业、生态农业的需求,举办了本次宣贯会议。利区相关农食企业、垦利区政府、商务局、农业局、海洋与渔业局等10余家单位的20余人参加了会议。

  宣贯会向企业普及了有机认证相关政策和知识,明确了有机产品认证在提升企业体系管理、提升品牌价值上的作用。本次宣贯活动满足了地方政府农业供给侧改革和企业和农业转型升级的需要,取得了良好的宣贯效果。会后,宣讲团及垦利区相关部门到惠泽农业科技有限公司大闸蟹养殖基地进行了实地调研,对企业提出了合理化建议及建设性意见,帮助企业更深刻地了解有机产品认证及其重要意义,并对共同推进有机产品认证等工作达成了共识。

  3、同时为充实有机认证扶贫专家队伍,为有机产品认证服务精准扶贫提供技术支持,现推荐我省扶贫专家两名,具体信息详见附件。

  二、山东检验检疫局的经验做法:

  1、因地制宜,精准帮扶。

  青州市王坟镇上白洋村是潍坊检验检疫局帮扶村,共有村民242户,人口910余人,而土地仅有860亩,大多都分布在山上,且无法浇灌,老百姓只能靠天吃饭。但该村有山林8600亩,且有良好的自然资源。针对山区撂荒地多,山林山果大多自然生长,人工干预较少,有机转换期可减少为一年,大大增快了山区实施有机认证的经济效益。

  自1993年起,东营市开始大面积推广黄河口大闸蟹的无公害养殖。蟹苗由野生原种蟹人工繁育,养殖用水以黄河水为主。垦利区已发展成黄河流域最大的大闸蟹养殖基地。同时,莲藕产业发展迅速,种植效益良好。垦利区莲藕自1957年开始种植, 1985年后发展加快,并由坑塘种植发展到浅水种植为主,目前全区通过检验检疫机构备案考核基地3块,共6300亩,亩产1800斤,可生产5670吨优质莲藕。

  2、积极响应,主动作为。山东检验检疫局在接到《国家认监委关于运用有机产品认证服务精准扶贫的通知》后,高度重视,立即行动,第一时间下发了《山东检验检疫局关于开展有机产品认证服务精准扶贫系列宣贯活动的函》,于6月下旬起组织系统内专家分别赴潍坊、东营、泰安地区开展有机产品认证服务精准扶贫系列宣贯活动。截止9月15日已完成潍坊青州和东营垦利两个地区的有机产品认证服务精准扶贫宣贯活动,取得了良好的社会效益。