“三个示范区”叠加创建助力会同县精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  2017年6月15日,会同县召开“出口食品农产品质量安全、有机产品认证和生态原产地产品保护示范区创建工作动员培训大会”。怀化市检验检疫、商务、农委有关领导和县分管县领导出席会议,县相关部门、各乡镇负责人、企业以及合作社等60余人参会。至此,会同县是怀化市继靖州成功创建两个示范区后的有一个启动创建工作的县,也是全省首个“三个示范区”联合叠加创建的县。

  会上,会同县政府办副主任宣读了《会同县出口食品农产品质量安全、有机产品认证和生态原产地产品保护示范区联合创建工作实施方案》,怀化检验检疫、怀化市商务、农委与会同县政府签署了《共同推进会同县出口食品农产品质量安全、有机产品认证和生态原产地产品保护示范区建设合作备忘录》,会同县有关监管部门及龙头企业作表态发言,怀化检验检疫局党组书记、局长田方团和县政府副县长宋友淋分别作重要讲话。动员会后,省里三位专家分别就三个示范区作专题培训讲解。

  会同有着天然的生态环境优势,森林覆盖率72%以上,“绿色、有机、生态”就是会同的名片。特色食品农产品资源丰富,现有种植茶叶2.2万亩、楠竹40万亩、油茶26万亩、魔芋1.5万亩,年产值可达2亿,湘珍、君谐、鹰嘴界、渠水等农产品品牌逐渐形成,但产业不强、品牌不响、产值不大的现实问题一直制约会同经济发展。如何既守住绿色青山,又能把绿色青山变成金山银山,如何带领老百姓脱贫致富,是会同县委县政府思考的问题和努力的方向,也是怀化国检努力的方向。怀化国检致力该县推进“三个示范区”叠加创建,意在通过系列创建工作,夯实食品农产品质量安全基础,拉伸产业链,提升产业化、标准化、规模化水平,大力唱响“绿色、有机、生态”品牌,在“政府主导、部门联动、龙头带动、共建共治”的机制下,助力会同实现特色食品农产品扩大出口和农业增效、农民增收、脱贫致富。