发展有机、因地制宜、集成应用、促进产业提质增效—融水苗族自治县运用有机产品认证服务精准扶贫的典型案列
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  2006年,中国质量认证中心专家受邀来到柳州,赴融水县安太乡大东江茶厂指导400亩茶园基地开展有机转换认证。根据有机认证管理需求及柳州市茶园布局特点(山坡地),引进并集成应用黄板、诱虫灯、植物源与矿物源农药的同时,引进“以螨治螨”生物防治技术。通过使用有机肥和物理、生物防治技术来控制化学肥料和化学农药的使用,有利于保护与改善茶园生态环境,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。经过36个月的有机转换,融水县安太乡大东江茶厂(现更名为:融水县水融香茶业有限公司)及其经营的400亩茶园基地成为柳州市首家通过有机认证的标准化示范基地。为进一步总结经验,规范推广利用有机认证促进产业提质增效,柳州市农业技术推广中心组织制订了广西首个有机茶生产技术规程地方标准——《有机茶生产技术规程》(DB/45T 389-2007)。2010年,融水县元宝山茶业有限公司申请500亩茶园开展有机认证,2014年新增600亩,至2016年,融水县元宝山茶业有限公司认证有机茶园面积(含转换)1100亩,直接带动2个国家级贫困村879户贫困户(黄奈村624户、芝东村125户)。在“有机”品牌的支撑下,公司逐步发展成为柳州市农业产业化重点龙头企业、柳州市茶业协会副会长单位。为充分发挥公司的示范带动作用,承担应有的社会责任,公司主动为贫困村(良双村)捐资12万元修建4公里村级公路,并在2011年至2017年期间,扶持2名贫困学子完成求学,用行动提升了公司的社会影响力和知名度。

  为解决贫困山区肥料投入不足的问题,柳州市充分利用广西生产蔗糖产生的淤泥和酒精废液,通过添加一定比例的微生物发酵水剂进行高温发酵,研制出适合柳州坡地有机茶种植的肥料,并通过CQC有机认证(认证截止2015年),此后肥料同时应用于有机柚子种植等农作物生产,“融狮”牌复混肥销往贵州、广西、广州、湖南等地,公司发展成为广西壮族自治区重点龙头企业,带动了国家级贫困县——融水县区域经济发展。

  至2016年,全县通过有机茶叶种植认证面积1300亩,累计认证产品产量200余吨;认证柚子993亩,累计认证产量9000吨。通过认证的融水县水融香茶业有限公司、融水县元宝山茶业有限公司被认定为“柳州市农业产业化重点龙头企业”,辐射带动贫困村农户近1100余户,水融香有机绿茶曾被推选为“中国-东盟”博览会指定用茶,元宝山有机茶在“中茶杯”名优茶评比中多次荣获特等奖、一等奖,“金钱”牌有机柚子,成为融水柚子的标杆,推动了融水糯米有区域品牌的建设。

  为加大推广有机产品认证扶持力度,柳州市农业局出台了“三品一标”扶持政策,其中对通过有机认证的茶叶等农作物,每年给予1-3万的补贴奖励,同时,为便于管理与体系建设,柳州市出台《茶产业“提质增效、扶强培优”》政策,支持有机认证企业开展“农产品质量安全智能追溯系统建设”,探索有机认证体系的远程管理,逐步实现有机种植、加工、销售的全程可追溯,确保流通产品质量安全。