大力发展有机茶叶产业 推动精准扶贫落到实处
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  广西融水苗族自治县元宝山茶业有限公司位于距县城101公里的北部山区特困乡红水乡黄奈村,是一家集优质茶叶育苗、种植、加工、销售和新产品研发为一体的有机茶生产企业,是全县农业企业第一家走“公司+基地+合作社+农户”的农业产业化经营模式,是柳州市农业产业化重点龙头企业之一。

  公司拥有占地面积3980多平方米的标准化茶叶加工厂和先进的茶叶加工生产线,有茶叶基地2986亩,其中有机茶标准示范基地1100亩,分布在海拔2086米的国家森林公园元宝山东北麓,茶叶基地平均海拔800米以上,自然生态环境独特,无任何污染源,是种植茶叶树和加工茶叶的最近环境。公司从2007年开始从事有机茶园转换工作,2010年1月获得中国质量认证中心(CQC)有机转换认证,2014年1月获得中国质量认证中心(CQC)有机认证,其中有机认证500亩,有机转换认证600亩,成为柳州市单个企业最大的有机茶示范基地。公司拥有自主品牌,注册商标“元宝山”、“金芦笙”、研发出的新产品有“元宝红”、“苗山春”、“红金芽”、“苗王红”、“元宝碧玉”、“元宝雪峰”、“苗山雪龙”和“野生石崖茶”等红茶、绿茶和野生保健茶。主打产品“元宝红”、“苗山春”、“野生石崖茶”,在参加“中茶杯”、“国饮杯”和“中国名茶”评比活动中,多次获得特等奖、金奖、优质金奖等殊荣。近年来,元宝山茶业有限公司积极响应上级党委政府关于精准扶贫带动农民脱贫致富的号召,充分利用有机茶叶生产带动红水乡黄奈村、芝东村、红水村的贫困户865户2730多贫困人口参加有机茶叶生产,同时每年组织举办有机茶管护和加工技术培训班3期以上,聘请科研院所的专家、教授到公司给茶农上课,培训茶农达870多人员,其中技术骨干126人,使广大茶农初步掌握了有机茶生产规程的基本技能。

  2016年度,元宝山茶业有限公司通过有机茶生产,大力实施精准扶贫的动作力度,逐使有机茶获得了丰收,鲜茶产量16.5万公斤,成品茶叶4.2万斤,总产值672万元,支付茶农采茶款528万元,使参加有机茶生产的贫困户人均增收1934元,预计2017年度各项指标递增10%以上。通过有机茶叶生产,有效推动精准扶贫进程,不仅带动了红水乡茶叶产业的发展,解决当地贫困人口2730多人就地就业创收,促使这部分贫困人口尽快脱贫致富。而且技术辐射周边的白云、拱洞、良寨等乡镇的9个贫困村屯584户2336人的贫困人口积极发展茶叶生产,种植名优茶面积达2350多亩,解决当地贫困人口1163人就地创业增收,促步走向脱贫致富之路。从而收到了良好的经济效益、社会效益和生态效益,对农村的社会稳定,人民安居乐业起到了很好促进作用。