纳雍县抓好茶产业发展 助推精准扶贫工作
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

   一、纳雍县茶产业的发展概况

  纳雍是“中国高山生态有机茶之乡”,“全国十大生态产茶县”,“贵州省十大古茶树之乡”,连续8年获全国重点产茶县,素有“生态茶乡、高原水乡、西南煤乡、苗舞诗乡、中国珙桐之乡、中国玛瑙红樱桃之乡”之称。位于贵州省西北部,毕节市中南部,地处滇东高原向黔中山区过渡地带,地跨东经104 °55′40″~105°38′04″,北纬26°30′ 16″~27°05′54″之间。下辖9镇16乡一个办事处,479个村民委员会,4062个村民组。土地总面积2448平方公里,其中耕地面积143.36万亩;总人口108万人;其中农业人口98万人,涉茶人口20万人。2016年GDP1912100万元,茶业产值63331万元;农村劳动力56.65万人,富余劳动力近13万人。农民人均纯收入5560元,城镇居民可支配收入13928.55元;属于农业基础比较薄弱的农业大县。全县地势西北高,东南低,最高海拔2476.4米,最低海拔1052米,相对高差1424.4米;全县森林覆盖率为61%。两个县级林场面积16万亩,乡镇林场60万亩。农产品种植区域土壤多为黄棕壤和黄壤,呈微酸性,土层深厚,有机质含量高,适宜于各种农作物生长。全县适宜种茶面积60万亩,其中25℃以上的坡耕地30万亩,PH值在4.5~6之间,为无公害、有机茶规模化生产奠定了坚实基础。

  饱经岁月风雨考验、又有历史渊源悠久的纳雍姑箐贡茶,纳雍茶产业在精准扶贫中发挥了不可替代的作用,有力助推了纳雍建成全面小康进程,为打赢历史性的脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  二、茶产业精准扶贫工作进展情况

  纳雍是全国重点贫困县,贫困人口37844户135288人。为更好地推进茶产业精准扶贫工作,帮助脱贫一批贫困户,扩大茶产业规模,壮大龙头企业,做靓茶产业品牌,提升茶产业效益,提高茶产业精准扶贫成效。纳雍县2016年起,组织3个专班分别到11个茶叶重点乡镇进行座谈调研,共组织召开主要领导和分管领导、茶叶重点村支部书记、乡镇扶贫工作站负责人和农业服务中心主任、茶企业负责人座谈会23场,走访乡村干部、茶企业负责人、贫困户代表1220余人次,对纳雍县茶产业扶贫工作作进行认真总结。

  一是成立了一个机构。按照全县扶贫工作要求,成立了茶产业精准扶贫领导小组和茶产业精准扶贫办公室。领导小组组长由分管茶产业的副县长担任,相关单位负责人为成员,负责组织决策领导茶产业精准扶贫工作,茶产业精准扶贫办公室设在县茶产业办公室,办公室主任由茶产业办公室主任兼任,办公设施和人员配齐到位并开展工作。

  二是制定了工作方案。根据全县扶贫工作实际,组织有关专家进行了实地调研,制定了《纳雍县茶产业精准扶贫实施方案》,方案明确了扶贫工作目标、任务、措施。

  三是落实了工作实施主体。有了扶贫方案、工作目标、工作任务,就必须具体的实施主体,目前全县共有120家茶企业报名参与茶产业精准扶贫,已有46家茶叶企业乡与乡(镇)政府、村委会签订了帮扶协议书,共计帮扶贫困户7785户、22516人。

  四是帮扶主体茶企业开展了深入细致帮扶调查工作。茶企业为了做到“真扶贫、扶真贫”,深入到扶贫乡镇、村、农户进行调查,了解他们需要什么,知道他们需要什么,掌握致贫原因以便制定了帮扶措施和脱贫目标。目前与80%的贫困户见了面,开始制定部分农户扶贫方案。

  五是企业利用贷款购买油饼肥、茶苗等生产资料,组织开展茶叶培育管理、添置加工设备和开展了技术培训。

  六是积极创造和探索新的工作机制,建立茶企业扶贫工作模式。2016年选择贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司、纳雍县府茗香茶业公司等企业作扶贫示范样板。一是贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司以茶园入股形式参与扶贫,贫困户以每亩500元茶园入股,公司共计入股,5600亩,参股贫困户299户。同时贫困户在不同的生产际节参与茶园生产和管理。每天有60-80户贫困户到茶园进行修剪、施肥、中耕除草,每人每天收入100-120元,增加了贫困户收入。二是纳雍县府茗茶业公司联系蚕箐村185户贫困户,去年下半年以来,共有65位长期到公司务工,半年时间,最少的也有3600元。象这些身体较好,肯做工的人,脱贫基本不是问题。

  七是产业扶贫有成效。贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司2016年对贫困户发放土地流转租金45万余元、务工工资100余万元,并为贫困户发放肥料100多吨。纳雍县府茗茶业公司对接蚕箐村185个贫困户,流转土地1500亩,常年固定86名有劳动能力的贫困户到企业务工。纳雍县高山茶业高山、山外山茶业公司、原生态有机茶业公司等一批市场主体都拿出真金白银,购买肥料、种苗,投入产业扶贫工作中,并取得较好成效。

  三、茶产业对精准扶贫工作的贡献

  1、农村创业成效显著

  主要建优质茶园基地。纳雍县在化作乡、锅圈岩乡、中岭镇、姑开乡、乐治镇等多个乡镇抓茶产业和绿化造林工作,森林覆盖率达61%以上,成功入选全省高效农业示范园区、贵州高山有机茶叶标准化示范园区,先后获全国农业旅游示范点。化作乡枪杆岩、厍东关乡获得2017年国家AAA级旅游景点称号,化作乡万亩茶乡荣获最美茶乡之称号。全县已拥有优质茶园面积29.4万亩,其中已投产面积18.5万亩,茶业加工厂60多个。

  2、精准扶贫城乡大众受益

  茶产业的发展加快脱贫攻坚的进程。纳雍在开展驻村帮扶活动中大力发展茶产业,一是提高城乡居民收入,近年来,由于国家实行退耕还林还草,部分山地流转,农村出现大部分的剩余劳动力,发展茶产业,解决农村剩余劳动力的就业。 2016年茶产业扶贫项目21个,茶业示范点16个,投入资金4620万元,脱贫人口达2.9万人,人均收入提高3850元,顺利实现11个乡镇的“减贫摘帽”,真正体现纳雍县茶产业发展在精准扶贫工作的贡献份额。

  3、加快贫困乡镇农民增收

  在加快发展茶产业中,纳雍县完成投资9950万,预计2020年新增规范化优质茶园五万亩以上,稳定从业人员2万余人,受益人口5.85万人。

  4、茶产业助推旅游观光业的发展

  把茶产业与发展观光旅游业结合起来,带动当地各项产业的发展;如化作乡实现茶旅结合,有游乐园、天桥等,每逢节假日,游客们举家到来,吃的、喝的、玩的样样俱全,当地农户提供优质服务,既使游客玩的开心,又能挣到服务费,实现名利双赢。

  四、“茶产业助推精准扶贫的启示 ”

  1、坚持创新发展,加快农民增收:纳雍县委、县人民政府加强村级组织与创新。在新常态下,一是推行干部驻村与“村第一书记”运行机制,切实加强了村级组织政治、思想、制度、能力和作风建设加快茶产业发展和全面小康步伐,这一成功经验值得总结推广,在加强调研指导基础上,进一步增强村级组织在脱贫攻坚中的基础性作用;二是加强选人用人制度创新。把创新作为引领发展的第一动力,把人力作为支持发展的第一资源加快形成以创新为主要引领和支持的经济体系与发展模式;

  2、坚持绿色发展,保护青山緑水绿色发展

  一是党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”中,最具时代创新特色的亮点。当前,我们一要增强城乡绿色发展意识,坚持绿色发展保护青山緑水,不断提高区域性城镇绿化和森林覆盖率,新型城镇化引领公众增强城镇绿化意识。二是增强緑水青山与金山银山的发展意识。着力把纳雍的緑水青山科学持续转为金山银山,以乡村旅游业为突破,实现经济发展可持续增长。在发展茶产业中弘扬创新精神和先进文化,大力倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,以先进的茶文化凝聚更多更好的正能量,加快做大做强做优纳雍的茶产业,把纳雍的青山緑水变为发展茶产业的优势,融入全球“一带一路的历史进程”。

  3、坚持开放发展,强化内生动力

  一方面,要加强茶产业制度建设与创新。要想在加快发展中扬长避短,认真研究提高对外开放的质量和联动性,形成与外界深度融合的互利格局,要以开放创新思维用好人才第一资源,走好开放发展之路。切实加强区域性茶产业对外开放的制度建设与创新,把“五大产业发展的理念”与本地区经济社会发展实际结合起来,坚持以科学的制度鼓励和引导大众创业和万众创新,培育茶产业的增长优势。另一方面,要加快发展区域性茶产业非公有经济,注重人才培养,市场预测、资金周转等。

  加快茶叶等富民产业更好更快的发展,按照人人参与,人人尽力、人人享有的要求,坚持守底线,突破重点。完善制度、引导预期。在大力发展茶产业中增加城乡居民的收入,让广大人民群在精准扶贫工作中得更多实惠,为实现民族复兴中国梦作出更多贡献。

  纳雍县大力发展茶产业,茶产业是一项惠民工程,深受贫困户的好评,大力发展茶产业,给大多数贫困户带来就业生机,既保证家无空巢老人、留守儿童,又能解决足不出户能赚钱养家糊口,增加贫困户的收人,给社会带来和谐环境。早日脱贫致富奔小康。

 精准扶贫,已成为当前十分重大的一项政治任务和民生工程。解决精准扶贫问题,需要综合施策,调动社会各方力量参与。开展精准扶贫,产业扶贫作为一项造血式的扶贫,是一项功在当今、利及长远的有效举措。纳雍县委制订了《关于鼓励农技人员领办创办农业板块经济的实施意见》,一批干部职工正热情投入到精准扶贫这一功德无量的活动中,既彰显自身价值,又促进企业健康发展。从纳雍县实际来看,作为传统的、曾经创造过辉煌的茶产业,从其现在正在发挥的经济效益、社会效益和生态效益来看,应该有能力在精准扶贫中担当重任。