麻江县有机产品认证服务精准扶贫案例
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  麻江县是发展有机产业,打造生态品牌的受益者,有机产业在麻江县的发展也带动了当地扶贫事业的发展。

  一、选聘生态护林员,带动贫困户就业

  为适应创建有机农业大县的需要,进一步加强生态环境保护工作,麻江县从建档立卡贫困户中选聘生态护林员,从2016年9月1日起县级财政会同县林业主管部门通过“一卡通”按季度发给护林员管护补助,让其通过护林实现稳定的就业和精准脱贫。李琴是麻江县宣威镇光明村6组的村民,今年28岁。因父母双亡,从小她就与哑巴奶奶相依为命,生活非常艰苦,家里的田土都被乡镇扩建占了,没有经济来源,政府考虑她的困难,动员其应聘生态护林员。如今成为生态护林员的她每季度可获得2500元的护林补助,她在护林的同时积极发展养殖,养有山羊15只,两手抓,年收入可达到20000元左右,大大改善了家庭的贫困面貌。在麻江,像李琴这样的贫困户护林员有1000余人,每个每年可获得10000万元的护林补助,既保护了青山绿水,又实现了在家就业,增加了收入,实现了生态环境保护与精准扶贫的有效结合。

  二、认证优惠,减轻贫困地区认证企业负担

  麻江是国家级贫困县,农业企业的底子薄、实力弱,特别是农业专业合作社经济基础更弱,而发展有机产业投入成本大,在产品市场还没有很好开拓的情况下,坚持走有机农业发展之路很不容易。在麻江开展认证的贵州奥博特认证有限公司积极响应国家认监委运用有机产品认证服务精准扶贫的号召,与麻江县人民政府签订有机产品认证战略合作协议,就麻江有机产业发展认证扶贫达成合作协议。对麻江的认证客户,公司只收取原定贵州有机产品认证费用标准的70%。公司义务邀请农业、植保等方面的专家为麻江的认证客户每年进行3次以上培训,并免费为认证客户培训内部检查员。同时,公司积极为麻江的认证客户联系客商,指导帮助麻江认证客户参加国内知名有机产品展会,解决有机产品销售难题。李明优是贵州省麻江县蓝海聚宜特色农业科技开发有限公司的负责人,他的公司从2012年开展有机认证,今年已是第5个年头。谈起有机认证李明优深有感触。原来在中国质量认证中心做有机认证,每年的认证费用差不多要20000万元,认证机构平时很少来指导帮助,今年转到贵州奥博特认证有限公司做有机认证,认证费用才10000元,该公司已到麻江组织召开了2次生产管理技术培训,并积极为麻江有机蓝莓做宣传,联系客商,大大解轻了企业的负担,公司开展有机认证,走绿色发展产业升级之路的信心更足、决心更大了。

  三、广告扶贫,助力有机产业发展

  由中央电视台、贵州省委宣传部主办,多彩贵州网有限责任公司承办的CCTV“广告精准扶贫”项目与麻江合作,将麻江蓝莓通过“多彩贵州·精品黔货”广告模式整个6月在CCTV1、CCTV2、CCTV4、CCTV7、CCTV13高频次滚动播放。长度为一分钟的麻江蓝莓广告通过视效与音效的完美结合,通过画面充分体现麻江蓝莓的种植环境和品质。一颗颗刚刚采摘的麻江蓝莓如同跃动的蓝精灵,仿佛要从画面中跳脱出来。完美的品相在屏幕中得以呈现,一缕缕麻江蓝莓的清香与纯透呼之欲出,诱人品尝。扫描了屏幕上的二维码之后,便可以进入精心绘制的动态介绍页面。蓝莓的故事、产地、特性、种植方式、口味以及如何在线购买等信息轻松获取。无论消费者身在全国的任一角落,都可以通过简单几步操作在官方推荐的运营商那家网上买到原汁原味的麻江蓝莓。许宁是麻江县睿林蓝莓有限公司负责人。2017年,他所在的公司在央视麻江蓝莓精准扶贫广告的带动下通过那家网销售有机蓝莓近20吨,实现收益80余万元。

  四、有机培训,提高贫困户参与有机生产的技能

  为助推有机蓝莓产业发展,加大对从事有机农业的企业、合作社、贫困户的培训,提升劳动生产技能。2017年,麻江县组织县果品办、县蓝莓产业工程、县蓝莓协会方面的技术专家,并依托贵州省科学院、贵州大学、南京农业大学等科研机构专家团队,每年组织生产技术培训8期,组织开展现场指导培训30余次,培训企业、合作社管理人员200余人次,培训务工贫困群众500余人次,使贫困户从培训中,熟练掌握了有机生产劳作的技术,提高了务工技术水平。文正涛是麻江县宣威镇光明村10组的贫困户。近年来,到有机蓝莓基地务工已成为其重要的收入来源。以前,由于没有技术,到有机蓝莓基地务工,人家还不要,即使要也是做一些粗笨的活儿。参加了多次专业技术培训后,她已成长为一名熟练技术工。各有机蓝莓基地有活,争取要她,收入也更稳定了。

  五、科技特派员创建扶贫示范基地,带动贫困户脱贫

  2010年,麻江县委县人民政府联合印发《关于鼓励全民从事重点产业开发建设的意见》,鼓励乡镇和县直机关的干部职工、高等院校农业专家、大学生、农村技术人员到农村发展特色产业。截止目前,全县共选派4批151名科技特派员,其中32名科技特派员从事有机农业产业,科技特派员通过建立有机农业示范基地,普及有机农业生产技术等方式,做给农民看,领着农民干,积极帮助当地群众脱贫致富。廖优江是贵州省植物园的高级工程师。响应家乡的号召,2014年,他作为首席科技特派员回乡带动麻江有机蓝莓产业发展,建立1个100亩的有机蓝莓种植标准园,年创造就业岗位7个,吸纳6名贫困群众到标准园务工,人均增收8000元;积极联系县质监局、县果品办蓝莓技术专家开展有机蓝莓育苗、栽培、包装贮运地方标准的编写工作;依托省科学院强大的技术资源,积极开展蓝莓病虫害生物防控研究、蓝莓有机栽培技术研究;组织开展有机蓝莓栽培技术培训10余期,深入有机蓝莓种植户田间地头指导生产。他说:“我的知识是党和人民赋予我的,我要用他帮助家乡群众脱贫致富。”

  六、食安认证,黔货出山

  食品安全云为麻江县人民政府提供有机蓝莓产品食品食安认证服务,实时采集有机蓝莓种植生产企业(农业合作社)的产品数据、企业数据、质检数据、质量追溯数据等,利用先进的云技术、大数据分析挖掘手段,为麻江有机蓝莓产品打通质量检测、品质认定、销售渠道提供技术支撑。2017年,麻江12家有机蓝莓企业(农业合作社)入驻“食安认定溯源支服务平台”,产品经过平台认证,只要将“认定标识”与“识别码”张贴于核定规格的有机蓝莓产品包装单元上,就可以与风行天下关联所有线上线下销售渠道开展合作。

  七、认购入股,贫困户利益分红

  麻江花果源生态农业开发有限公司(以下简称为花果源公司)成立于2011年8月, 2012年与麻江县政府签订招商引资合同,并在3月完成种植金银花300亩、红心猕猴桃1000亩。2013年种植核桃树500亩。2014年该公司以猕猴桃、金银花开展有机认证。2016年贤昌镇人民政府按照“公司+村党建脱贫合作社+贫困户”的精准扶贫模式,通过产业扶贫项目资金为贤昌和甲耳两个村级合作社认购花果源公司已挂果收益的猕猴桃1367株8年部分收益权。公司按照100元/株的标准每年12月份对入股的贫困户进行收益分配(即每年136700元)。按“5311”对分红资金进行分配,即从收益中提取50%给贫困户分红,留30%作为合作社公共积累继续购买收益权,提10%作为项目运行管理费用,10%作为村集体经济积累。贫困户收益平均分配到41户贫困户(贤昌村10户,甲耳村31户)。“过年前分了一个大红包,买了不少年货,年过得热闹。”对麻江县贤昌镇贤昌村43岁的赵明流而言,这个春节因为甩脱了贫困的“帽子”而有着特别的意义。赵明流是贫困户,一家4口人,他是家里的经济支柱,大儿子即将读初中,小儿子在上幼儿园,家里需要花钱的地方很多。2016年12月,他参与花果源公司项目分红领到了1667元的“大红包”。1667元的分红带来的不仅仅是手中收入的增长,更重要的是让他看到在家门口发展猕猴桃产业致富的希望。赵明流满怀憧憬地说:“去年公司经常组织村里的贫困户去猕猴桃基地参观学习,教授种植技术,我也学了,学到家后自己也种了一点,相信通过自己的双手可以‘种出’美好生活。”