湖南检验检疫局运用有机产品认证服务精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  湖南有国家级贫困县20个(试点县8个),其中湘西自治洲属集中连片特困地区,有7个国家级贫困县,是扶贫攻坚主战场。湖南省委省政府把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。湖南检验检疫局按照“融入地方社会、服务地方经济、促进地方发展”定位,运用有机产品认证服务精准扶贫,开展如下工作:

  一、制定规划。2017年根据认监委《关于开展“有机产品认证示范区”创建活动的通知》,制定了湖南检验检疫局“有机产品认证示范区”创建活动实施方案。从申报、创建、认证、提升、应用和宣传五个方面,对创建提出了明确工作任务,同时从加强领导,明确任务;科学组织,做好申报;扩大宣传,营造氛围;纳入考核,落实要求四项工作提出了要求,为全面推进有机认证和有机示范区创建奠定组织保障基础。

  二、领导重视。今年3月,国家认监委注册部顾绍平主任来湘西自治洲就有机产品认证示范区建设及有机认证扶贫工作进行专题调研。实地走访了茶叶、笋类、黄牛肉、鱼籽酱等加工企业,与当地政府及有关部门就有机产品认证手段服务脱贫攻坚,助推武陵山片区精准扶贫进行深入交流。湖南检验检疫局杨杰局长今年8月在湘西州,作了一场题为“狠抓质量提升 助推开放崛起”报告,提出了湘西利用资源、生态、区位、政策 “四大优势”,转化成开放崛起的产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势,打造成湖南乃至全国有机、生态、绿色产品认证最丰富的州的设想。领导的关注和重视为湘西州有机认证工作指明方向。

  三、开展宣传。为加快推进有机产品认证示范区创建工作,今年举办了两期训,一是召集湖南12个分支机构负责人和全省12个县(其中有8个国家级贫困县)和部门领导学习培训,二是利用世界认证认可日宣传活动举办有机认证宣讲,二次培训均邀请了国家有机认证专家讲课,内容为有机产品法律法规有机标准讲解和有机生产技术、加工技术、产品销售、生产管理产品包装等技能培训。两次共培训人数近200人次。

  四、精准帮扶。针对贫困县开展有机产品认证示范区创建中政策不清、措施不力及产品销售不畅等诸多问题,认证处组织有关认证专家,对拟申请示范区创建的县政府,逐一上门走访,指导和解答认证创建的各种问题。同时,今年不分2批组织申请有机认证创建县人民政府和有关部门领导到已获有机认证示范的四川西充县,江西万载县、婺源县实地考察学习,通过实地感受3个县有机认证创建到有机认证示范的变化,明确了工作思路,增强了开展认证示范区创建工作的决心和信心。

  五、成效初显。花垣县鲲海食品有限公司顺利申请对欧盟美国注册,有机鲟鱼籽酱成功出口;古丈县已经有32家茶叶基地转换为有机产品基地,总面积达2.3亩,茶叶从业人员占全县总人口60%,茶产业已经是古丈第一产业,通过茶叶产业古丈已带动了3万人精准脱贫,2016年获评“中国有机茶之乡”。保靖县申请有机产品认证的生产主体达到9家,其中2家完成转换期、2家处于转换期、5家将于2017年下半年完成首次认证现场检查,作物涵盖茶叶、大米、食用菌、猕猴桃,认证面积突破1万亩,产量近9000吨。古丈县、保靖县和蓝山县今年顺利申请有机认证示范区创建。

湖南国家级贫困县有着资源、生态、区位、政策优势,开展有机认证有良好的基础,我们相信,在国家认监委指导下,有机产品认证服务能大力助推精准扶贫, “绿水青山就是金山银山”科学论断一定能实现。