湖南古丈县发展有机特色产业 助力古丈精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  一、基本情况

  古丈县是国家茶产业与技术体系示范县、全国茶叶百强县、全国重点产茶县、中国有机茶之乡、国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区、国家级生态原产地产品保护认证示范区。全县近90%的村寨种植茶叶,80%的农业人口直接或间接从事茶叶生产,70%茶农业产总值来自茶叶产值。全县茶叶种植面积达到了15万亩,实现人均一亩茶,居全省第一,2016年茶叶加工总量6012吨,实现产值5.6亿元。今年上半年,全县茶叶总产量达到3080吨,实现产值6.2亿元,分别增加22%、12%。特别是在推进精准扶贫过程中,有近4万名茶农参与茶叶企业、合作社入股分红、获取劳动报酬,每年可增收3000元以上,茶产业已经成为古丈县最具发展潜力的特色产业和农民脱贫致富奔小康最重要的支柱产业。早在2001年,县有机茶公司就在高峰乡实施有机茶认证工作,目前全县有26家茶叶企业、合作社的茶叶基地获得有机认证或正转换为有机认证产品基地,基地总面积1.6万亩,2016年有机及有机转换认证的茶产量1360吨,产值1.85亿元,占整个茶叶产值的33%。

  二、发展有机特色产业基础良好

  古丈地处北纬28度,武陵山脉腹地,属中亚热带山地型季风湿润气候,年均降雨量1475.9毫米,年平均气温15.9℃,年日照1311.8小时,年平均无霜期275.5天,四季分明,气候温和。土壤PH值为5.0至6.5,有机质>31.8g/kg,全氮>1g/kg,速效钾>150mg/kg,缓效钾>100mg/kg,有效磷>20mg/kg,土壤肥沃,养分充足。境内植被良好,林木绿化率高达80.85%,全年空气质量整体达到国家一类标准,是国家重点生态功能区。近年来,古丈县大力实施“生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优”发展战略,三次产业结构合理,形成了生态文化旅游业为引领,特色农业为基础的发展格局,为发展有机产业提供了良好的外部环境。通过县委、政府的宣传引导、政策扶持以及近几年有机产业发展的实践,企业、群众感受到了有机产业带动增收和脱贫致富成果。据统计,获得有机认证的茶叶价格平均提升50%以上。全县上下发展有机产业的认识高度统一,参与有机产业的积极性高涨。

  三、推进有机特色产业措施有力

  (一)坚持高位推进,组织保障体系完备。

  县委、县政府坚持把有机产品认证示范区创建作为推动农业供给侧改革、促进产业转型升级和脱贫攻坚的重要抓手,强力推进。一是强化组织领导。成立了由县长任组长,常务副县长、分管副县长、县政协副主席任副组长,县政府办、县经信局、县农业局等15个部门为成员的创建工作领导小组,办公室设在县政府办,为县政府常设机构,统筹负责全县有机产业发展和国家有机产品认证示范区创建工作。各镇和相关部门建立相应工作机构,形成了高位推动、分级负责、齐抓共管的工作体系。二是强化制度保障。制定出台了《古丈县有机农业产业发展规划》《古丈县有机产品精准扶贫规划(2016—2020年)》及《古丈县茶叶产业发展规划(2011—2020年)》《古丈县有机产品认证示范县创建实施方案》等规划和文件,做到推进有机产品示范区工作有章可循、有序开展。三是强化协调调度。把有机产品认证示范区创建工作纳入县政府目标管理考核范畴,县委、县政府主要领导多次召开会议研究部署有机茶产业发展工作,定期通报各责任单位工作开展情况,倒逼工作落实。并主动与检验检疫部门汇报衔接,国家认监委、省检验检疫部门领导多次到古丈指导,推动了古丈县有机产品认证示范区创建工作的开展。

  (二)坚持统筹推进,扶持产业力度大。

  出台扶持政策。制定出台了《关于强力推进农业产业脱贫奖补办法》,对龙头企业、茶叶专业合作社等流转建档立卡户土地的,连续三年奖补80%的土地流转费;企业及合作社开展有机产品认证费用由政府全额补助,近五年来累计投入有机认证补助资金1000万元;对获得有机认证的茶叶企业按300亩、500亩、1000亩的,分别给予3万、5万和10万的奖补。对新扩获得州级以上认定标准茶园每亩奖励2000元。统筹资金扶持。近年来,古丈县政府先后整合农业综合开发、交通水利、土地整理等涉农资金1.08亿元,统筹用于有机茶园培管、有机肥和茶园水、电、路等基础设施建设;安排创建专项经费100万元;支持企业安装杀虫灯、黄板等病虫害防治设备800余万元。

  (三)坚持管控结合,严把产品质量关口。

  一是完善标准制度。出台并严格执行《古丈县有机产品监管工作实施方案》《古丈县有机茶主要病虫害防控措施方案》和《古丈县茶产品溯源管理制度》等一系列茶叶种植、生产加工、销售等环节的技术规程和质量安全标准体系。二是加强监管检测。完善监管机制和责任机制,与各镇签订了质量安全责任状。在全县设立11个茶叶质量安全例行监测点。严控投入品使用,严禁除草剂、化学农药等禁止使用的化学合成物质使用,对违规使用违禁投入品的实行追责和“退出机制”。茶叶企业建立了基地种植、采摘、生产加工、运输等记录制度,实现质量全程可追溯,保证有机产品质量安全。三是强化技术保障。积极整合政府主管部门、高校和科研单位技术与人才资源。建立了湖南省科技特派员、三区人才、“百千万”工程科技人才等技术专家服务县内茶叶企业的交流机制;与国家茶产业技术体系、湖南农业大学、湖南省茶科所等高等院校和科研单位的建立长期合作机制;成立了大湘西茶产业技术骨干培训基地,建立了针对茶产业技术人才的常态化培训机制,年培训人才5000人次以上。每年定期聘请省内外行业知名专家,对有机茶生产和认证方面的关键技术进行指导。

  (四)坚持宣传引导,产业发展氛围浓厚。

  通过宣传引导,鼓励支持企业提升品牌、拓宽营销渠道,全县上下发展有机茶的氛围愈加浓厚。狠抓宣传推介。先后举办古丈毛尖推介会、古丈茶旅文化节、有机茶高峰论坛等一系列宣传推介活动。大力宣传有机产品法律法规、倡导产业有机化发展,形成了政府监管有力、企业自律有度、社会监督有效的发展氛围。拓宽营销渠道。成立了县电商办和县电子商务服务中心,帮助企业茶农拓展电商渠道,帮助企业自建或利用天猫、京东等第三方电子商务平台开设古丈毛尖有机产品专卖店。与湖南湘茶集团、光大集团等建立战略合作伙伴关系,形成了网店和实体店线上线下两轮驱动新模式。

  四、有机特色产业工作成效突出

  (一)产业生产加工标准更高。

  通过推进有机茶标准园、示范园、精品园建设,加大与认证机构对接合作,所有茶园实现了有机农业方式栽培,全县已建立茶叶专业村65个,建成万亩茶叶标准示范园2个、千亩茶叶标准示范园10个。建立了覆盖产前、产中、产后的古丈红、绿茶地方标准,建成标准化茶叶生产线17条、年生加工能力7800吨。

  (二)产业品牌影响范围更广。

  古丈毛尖先后获得中国驰名商标、国家地理标志保护产品、世界茶业博览会金奖、百年世博中国名茶金奖、中华文化名茶等殊荣,累计获得国内外金奖132个、银奖39个,通过一系列卓有成效的创品夺牌活动,极大提升了古丈毛尖的品质内涵和品牌影响力,近年来,古丈毛尖产值年均增长率超过30%,产品供不应求。

  (三)产业监测管理机制更全。

  编制了《古丈县有机农业产业发展规划》,制定了茶产业标准化生产作业流程,完善了有机食品标准的制订修订工作,健全了有机产品行业管理机制,锻炼了一批有机产业监管与技术服务人才,促进了古丈县有机产业健康持续的发展。

  (四)产业辐射带动能力更强。

  通过倡导和推广有机农业生产体系,加速了传统农业改造,提高了产业生产效益和管理经营水平。通过有机产品认证示范区创建对空气和环境质量的严格要求,倒逼产业结构调整,促使生态环境质量提升,为有机产业的可持续发展提供可靠保障,实现了经济和生态效益双赢。

  五、有机特色产业工作下步规划

  根据《古丈县有机农业产业发展规划》(2016-2020),力争到2020年底,全县茶叶种植面积达到20万亩,有机茶基地认证达到5万亩,茶叶综合产值达10亿元以上,将古丈建成武陵山区著名的绿色食品、有机茶基地和全国著名的绿茶集散地。围绕上述目标,古丈县将严格按照国家认监委关于有机产品认证示范区创建的相关要求,认真做好以下工作。一是进一步完善和落实有机产品认证基地扶持政策。加快建立产品质量有保证的规模化、标准化有机产品生产基地。二是进一步加强有机产品质量监管体系建设。强化有机茶标准化和质量溯源体系建设,建立健全风险检测与防范机制。三是进一步推进有机茶营销和品牌建设,增强生产者的积极性。四是进一步加强产业扶持力度。整合资金,加大对有机茶产业发展的支持。五是进一步加大有机茶产业招商引资力度。引进有实力的有机茶相关企业,助推有机茶产业健康发展。