有机产品认证服务精准扶贫,助力农民增收-广西有机农业研究所
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  为贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总方案》及国家认监委有机认证服务精准扶贫等相关精神,在国家认监委及民政部等有关部门与地方党委政府的支持下,广西有机农业研究所2016-2017年在广西及贵州等地选择了10个生态环境较好且适宜有机生产的贫困村屯,创新性在全村或全屯范围内全面开展有机种养生产及申请有机认证来提高贫困村屯的农产品价格及发展贫困村屯的乡村旅游等手段来实现贫困村屯农民持续增收致富的目的。

  目前,广西有机农业研究所已在广西河池市南丹县、贵港市港南区、玉林市博白县、贺州市昭平县、崇左市江州区、来宾市金秀县、百色市西林县、桂林市全州县及贵州剑河县等地陆续开展了创建“中国有机示范村(屯)”来助力精准扶贫试点工作,取得了一定的成效。具体做法及初步成效如下:

  首先选择全村或全屯老百姓居住及耕种土地较集中,自然生态环境良好,周边没有较大污染源,经检测水、土、空气符合有机农业生产基本要求,同时还有一些特色的自然或历史人文景观。然后组织相关村民培训有机知识,让村民知道开展有机生产不但能使自己持续增收致富,所做的事是利国利民利己利子孙后代的大好事,使全村或全屯村民全部都乐意开展有机生产,包括种养及加工销售均全部按国家有机产品相关标准的要求来开展农事生产经营活动,并把全村或全屯全部开展有机生产的决定列入村规民约来相互监督执行。再有为使有机村屯创建工作能顺利进行,广西有机农业研究所还主动与各级政府及相关部门沟通对接,在得到当地政府部门从政策及资金方面全方位支持后才开展工作。

  通过两年的帮扶贫困山区村民“从有机生产技术培训到扶持有机生产资料及帮助申请认证与产品销售服务”的模式开展全方位帮扶贫困山区农民精准脱贫的服务工作,受到了相关村民及当地政府热烈欢迎与支持,取得了初步成效。

  一、基本情况及成效

  2016-2017年,广西有机农业研究所利用有机认证助力精准扶贫做了一定的工作,累计选择了广西靖西县巴泽村、环江县三乐屯、南丹县打希屯、贵港港南区和平村、博白县竹子麓屯、贺州市昭平县汤水村、崇左市江州区、来宾市金秀县六段村、百色市西林县伟社屯那卡村、全州县伍家村及贵州剑河县翻滚村等10个村屯作为创建“中国有机示范村(屯)”试点,其中正式启动了6个村屯(其余4个村屯将在2017年底前陆续启动),取得了一定的成效和吸取了一定的教训。

  1、2016年4月启动的广西南丹县打希屯,位于广西河池市南丹县芒场镇蛮坝村,面积730亩,属广西少数民族贫困山区,2016年4月开始对全屯173.05亩的水稻进行有机种植并申请有机转换认证,其余所种植的农作物均按有机方式生产但未申请转换认证。2017年开始除种植全部按有机方式生产并组织认证外,还对全屯所养殖的猪、鸡、鸭、鱼全按有机方式生产。今年初步统计全屯有机种植水稻173.05亩(亩产约700斤),有机稻田套养禾花鲤鱼50亩(亩产鲜活鱼约200斤),有机种植玉米48亩(亩产约600斤),有机养殖生猪20头、鸡750羽、鸭1000羽,所按有机种养的产品虽产量比常规种养时偏低,但因按有机生产品质好深受消费者欢迎,今年所产的稻谷及畜禽已基本按高于市场10-15%的同类产品价格订购,本项预计人均增收近300元,全屯村民都得到了实惠,再加上项目主办及合作单位通过申请民政部社会购买服务项目每年向全屯21户村民赠送扶持生产资料3万多元,平均每户赠送发放1429元,人均直接受益238元,即累计村民每年人均增收500多元,经济效益显著;同时2017年项目主办及合作单位为每个农户平均扶持1000元补助每个农户建立一个有机肥发酵贮藏池,帮助指导每个农户把自家的农家肥及其他废弃物充分发酵变成可用于有机生产的有机肥料循环利用,生态效益显著;再有每年向社会生产近百吨安全健康食材,社会效益显著。

  2、2016年6月23日启动的广西木格镇和平城肚村,位于广西贵港市港南区木格镇和平村,总面积833多亩。2016年6月起对全屯342.4亩的水稻进行有机种植并申请有机转换认证,其余农作物按有机方式生产但未申请转换认证。2017年开始除种植水稻按有机方式生产并组织认证外,还对全屯所种植的荔枝、龙眼等全按有机方式生产。今年初步统计全屯有机种植水稻342.4亩(总产量约270多吨),有机种植玉米、黄豆、花生共59亩(总产量约40吨),有机种植荔枝、龙眼、黄皮共415多亩(总产量约近400吨),所按有机种植的产品虽产量比常规种养时偏低,但因按有机生产品质好深受消费者欢迎,今年所产的稻谷已基本按高于市场10%的同类产品价格订购,本项预计人均增收近500元,全屯村民都得到了实惠,再加上项目主办及合作单位通过申请民政部社会购买服务项目每年向全屯124户村民赠送扶持生产资料近10万元,平均每户赠送发放800多元,人均直接受益190多元,即累计村民每年人均增收近700元,经济效益显著;开展有机生产完全不使用任何人工合成的化学物质,且废弃物循环利用,节能环保,再有通过引导农民开展生态有机生产,不但减少了向环境投放有害化学物质,也培养了农民保护生态环境的意识,生态效益显著;再有每年向社会生产700多吨安全健康食材,社会效益显著。

  3、2017年6月30日启动的博白县竹子麓屯,位于广西博白县浪平镇茂龙村,总面积1400多亩。近期将对全屯632亩的麻竹笋、荔枝、龙眼及红菇进行有机种植并组织申请有机认证,其他作物按有机方式生产但未进行转换认证。据初步统计全屯有机种植麻竹笋400亩(总产量约1000吨),有机方式种植水稻共64.2亩(总产量约30吨)及山冲天然水有机方式养殖鱼20亩,所按有机种养的产品虽产量比常规种养时偏低,但因按有机生产品质好深受消费者欢迎,今年所产的竹笋、红菇已基本按高于市场10-15%的同类产品价格订购,本项预计人均增收近400元,全屯村民都得到了实惠,再加上项目主办及合作单位通过申请民政部社会购买服务项目每年向全屯38户村民赠送扶持生产资料3万多元,平均每户赠送发放800多元,人均直接受益近160元,即累计村民每年人均增收近500元,经济效益显著;开展有机生产完全不使用任何人工合成的化学物质,且废弃物循环利用,节能环保,再有通过引导农民开展生态有机生产,不但减少了向环境投放有害化学物质,也培养了农民保护生态环境的意识,生态效益显著;再有每年向社会生产千吨以上安全健康食材,社会效益显著。

  此外,广西有机农业研究所还在广西壮族自治区贺州市昭平县、崇左市江州区、来宾市金秀县、百色市西林县、桂林市全州县及贵州剑河县等地分别选点开展了创建中国有机示范村屯试点的前期工作,预计今年底以前全部启动。

  总之,广西有机农业研究所通过帮扶贫困山区农民开展有机生产来提高山区农产品的品质与售价,从有机生产技术指导到有机生产资料扶持与供应,并让贫困山区农民在不增加生产资料成本投入的前提下增收脱贫致富。同时引导贫困山区农民自觉保护生态环境建设美丽乡村,为下一步每个有机村屯同步开展乡村有机体验游等项目来进一步增加贫困村民的收入。项目实施得到了当地政府及民众的支持和认可,今年以来先后有人民网、中新网、中国网、、赤子网、广西新闻网、广西电视台、凤凰网等20多家媒体作了正面宣传报道。

  二、存在的问题

  1、项目村屯的个别村民违约使用违禁品造成项目无法进行。2016年在靖西市及任庄乡政府的支持下广西有机农业研究所在靖西市巴泽村进行创建中国有机示范村的启动仪式并投入近20多万元有机生产资料给村民开展有机生产,当时大部分村民都非常支持,但项目实施三个多月后发现有个别村民私下使用化学农药而导致项目无法开展而终止,造成了广西有机农业研究所及当地政府近30多万元的损失,主要原因是广西有机农业研究所刚开始创建本项工作,经验不足没有做到让每户村民都签字画押同意做有机就开展项目的实施,而该村人口众多,少部分农民是口是心非,说一套做一套,在广西有机农业研究所工作人员面前说绝对不用违禁品但过后又私自使用化学农药等现象时有发生,问题出现了地方政府也无法协调解决而导致项目流产失败。为此广西有机农业研究所今后在选点时就应特别注意要全体村民乐意开展有机生产方能组织实施。

  2、广西有机农业研究所研究所属于民办非企业社会组织,活动经费主要靠开展有偿服务获得,用于扶贫投入的经费十分有限,这两年之所以广西有机农业研究所能维持开展有机村创建活动,主要靠获得民政部社会购买服务项目的补助经费来实施,地方政府扶持很少,一旦没有民政部社会购买服务的支撑,广西有机农业研究所很难维持下去,故希望国家有关部门划出专项资金给予扶持。同时有机产品虽是目前国内外食品的宠儿,但因在我国还算新兴产业,有机村屯的产品销售难还是瓶颈问题,故期望国家有关部门从确保帮扶贫困山区农民持续精准脱贫的目地出发,尽可能多为有机村屯产品搭建更有效的销售平台,特别是地方政府各相关部门应积极配合并划出专项有机认证扶贫资金来帮扶有机村屯的建设。

  三、今后工作思路

  通过近两年帮扶老少边山区村屯留守人员开展有机种养增收脱贫致富与创建“中国有机示范屯”项目的实施及广大贫困地区的深入调查了解,广西有机农业研究所体会到中国贫困农户大部分在山区,而我国大部分贫困地区生态环境良好,森林覆盖率较高,远离工业污染源,青山绿水,是发展生态有机农产品的理想环境,且发展有机农产品的成本远比发达地区低,而有机农产品是目前国际上公认最安全健康的食材,它价格较普通农产品一般高出一倍以上。若引导这些贫困地区农民实施有机生产并通过第三方认证保障其产品的有机完整性,就能为贫困地区农民增加成倍的收入,如果贫困农民自己生产的农产品持续符合有机产品标准,就能吸引消费者持续购买消费或以众筹形式投入资金参与生产,确保开展有机生产的农民特别是山区农民能持续增收致富,加快贫困地区农民精准脱贫。再有通过有机村屯建设,把贫困村屯建成美丽乡村后将会吸引较多的城市富人前来体验农耕与民宿和乡村旅游,从而为贫困村民增收致富创出一条可持续发展的道路。为此广西有机农业研究所下一步将在广西及周边西部地区扩大增加创建中国有机示范村屯试点工作,不断总结创新形成一套通过有机认证助力精准扶贫的有效模式。