有机产业促进水源保护,有机产品对接电商平台-丰宁运用有机产品认证实施精准扶贫案例
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  河北省承德市下辖丰宁满族自治县是国家级贫困县,同时也是京津冀水源涵养地。响应国家扶贫攻坚的号召,在中国质量认证中心的协助下,丰宁县开展了为期3-5年的有机认证示范区创建活动,并于2015获得“国家级有机认证示范创建县”称号。

  在示范县创建过程中,中国质量认证中心多次组织专家赴丰宁满族自治县进行标准法规培训和现场调研活动,充分确保两县相关有机认证企业和监管人员了解有机标准和法规要求,并在丰宁县有机产业规划设计过程中给出了很多积极的建议并被采纳。在国家认监委发布的2015年国家有机产品认证示范创建区(县)名单中,丰宁县排在当年所有参与创建区县的第一位。

  目前丰宁县已经有超过50家企业/合作社通过了有机产品认证,相关企业/合作社在实施有机生产的过程中,切实体会到了有机生产所带来的经济价值和生态价值。一方面,有机产品相对较高的产品价格提供了企业收益,进而促进了有机原料价格的提升。农民实施实施有机生产虽然产品产量会有所下降,但最终收益却有所提高,切实实现农民增收的目标。另一方面,有机产品回归自然的生产方式,大大降低了丰宁县域范围内农药化肥的使用数量,而对于有机肥的大量需求又降低了畜禽粪便直接向自然界排放的水平,有效促进了对作为“京津冀水源涵养地”的当地水源的保护。

  此外,为支持丰宁有机产品认证示范区发展,扶持当地优质农产品走出去,帮助农民致富,中国质量认证中心于2016年8月份在河北丰宁成功举办了农食客户交流会。会议以“互联网+”助力有机认证示范区打造区域品牌农业为主题,会议邀请来自京东集团、广盐集团、中关村大数据联盟、质检优选、猪八戒网、安华农业保险、三新冷链等国内大型采购商、电商服务平台及丰宁、围场、正安等有机产品认证示范区的企业代表共80余人参加了此次会议。在会上来自京东集团、广盐集团以及质检优选平台的代表向示范区企业详细介绍了平台情况以及对于贫困地区企业提供的优惠扶持政策。通过本次交流会,促成了各采购平台与有机产品认证示范区之间的合作,其中质检优选平台已开通丰宁有机产品示范区销售专区,有十余家企业三十余种产品在平台销售,在一定程度上带动了当地企业销售收入的提高。