从江县有机农业发展情况
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  一、从江县基本情况

  从江县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州东南部,地处云贵高原向广西丘陵山地过渡地带,其地貌类型由山地、丘陵、盆地构成,其中山地面积占75.4%、丘陵面积占21%、盆地面积占3.6%。最高海拔1670米,最低海拔145米,属中亚热带温暖气候区,水资源丰富,森林覆盖率达68.12%。全县国土面积3244平方公里,有耕地面积20.04万亩(其中农田面积17.52万亩)。全县辖19 个乡镇,377个行政村。全县人口35.24万人(其中农业人口占93.6%)。属典型的山区农业县。

  二、有机农业发展现状

  按照黔东南苗族侗族自治州州委、州政府的决策和部署,大力打造“中国有机第一州”。得到全国首批有机产品认证扶贫试点单位后,从江县委、县政府高度重视,积极组织专家编制有机农业发展规划(2017—2020)年,规划编制明确了从江县“1+3+N”产业发展模式,“1”是指以发展从江香猪作为主导产业,按照“567”的发展目标,力争到2020年,能繁母猪存栏达到5万头,年出栏香猪60万头,产品加工销售率70%。“3”是指以发展“三个10万亩”作为辅助产业(即柑桔、稻鱼鸭、油茶三个产业都发展到10万亩),“N”是指以发展香鸡、香辣、香牛、香羊、百香果等等作为特色产业,现已初步形成。截止目前,全县发展水稻、香禾、蓝莓等有机农业生产示范面积7628亩。通过有机认证生产面积2520亩,家畜(生猪)2000头,有机家畜饲料1000吨。已获通过中国质量有机认证中心和北京中合金诺有机认证中心的有机认证,有机农业产业化龙头企业4家。获有5张有机认证书。群众收入得到增加,有机农业的理念逐步深入人心。同时,市场主体培育不断壮大。目前,全县共有农业龙头企业22家,其中省级龙头企业4家,州级龙头企业18家;农民专业合作社167家,其中省级示范社2家;家庭农场50家。

  三、工作措施

  从江县通过示范引导、科技创新以及龙头企业的带动,在促进农民增收上取得了较好的经济效益,实现了由单一靠政府扶贫救助向依靠有机农业产业化脱贫致富的转变。

  (一)依托示范引导,强化制度约束,推动传统耕作型农业向标准化农业转变

  有机农业是集农产品质量标准化体系、监测跟踪体系、检测检验体系为一体的标准化农业,在生产的各个环节都必须严格操作标准。采取措施:一是典型示范引导。从江县政府采取招商引资龙头企业创办示范基地,为全县有机农业生产、发展起到了试验、示范、带动作用。在群众基础较好、积极性高的往洞、加榜、加勉、高增等乡镇作为推广示范点。经过几年的探索,找到了一条有机农业促进农民增收的路子,特别是通过与丰联农业发展有限公司和九芗农业发展有限公司的合作,以 5元/公斤的价格收购有机水稻,以10元/公斤价格收购有机香禾,让群众尝到了发展有机农业的甜头,产生了强大的宣传示范作用。二是编制操作标准。从江县向省、州质量监督局申报了有机水稻、有机香禾、有机蓝莓、有机生猪、有机家畜饲料的标准化技术操作规程,让农民群众可以按照标准规范生产。三是强化监控。一方面成立了县、乡两级的监控队伍,实行全天候巡回监控,严堵化肥、农药供应源头,在发展有机农业的村寨,严禁销售化肥、农药,做到统一供应有机肥、生物农药或自制有机肥,一旦发现农户施用化肥、农药,严肃处理,并当场记录在案;另一方面将有机农业乡镇成立专业合作社,民主选举有机农业监督员,建立有机农业监控卡,监控卡上标明田块、面积等内容,从而形成农户自我监督、自我约束机制。

  (二)依托科技创新,培育新型农民,推动传统粗放型农业向科技化农业转变

  现代有机农业是一项高标准、高质量、高效益的农业生产,只有依靠现代高科技,依靠一批懂技术新型农民,才能获得较高的土地产出率、资源利用率,从而促进农民的增收。从江县在发展有机农业的实践中,坚持把科技创新作为发展的关键环节来抓,在建立现代农业科技支撑体系上进行了有益的探索。一是通过与大专院校、科研院所建立县校、县院合作机制,大力推进有机农业生产技术、生物资源综合利用技术、有机质及生物肥料开发、替代化学制剂的病虫害及杂草生物防治技术、土壤水体清洁治理和培肥技术、畜禽水产有机养殖技术等研究与应用,不断提高有机农业资源综合利用效率及产品品质。通过与省州农科院合作,就有机农业病虫害防治、有机肥开发、良种开发等方面进行研究,有效地进行了生产与科技的对接;二是建立了有机农业服务的技术推广服务网络。成立县有机农业办公室,组建了有机农业技术服务指导小组,小组由省级专家、乡土专家、专业大学生组成,常年下到有机农业基地,分片包干进行技术指导,负责对农民的技术培训、技术示范和技术咨询服务。在村一级通过培育有机农业种植示范户,形成以产业技术小组为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的技术推广网络,有效提升了有机农业的科技含量和发展水平。同时充分利用“新型职业农民”、“雨露工程”等培训项目,对有机农业项目乡镇的农民进行免费培训,重点讲授有机农业发展前景、有机农业操作标准、认证标准等专业知识,对有机农业种植品种的选择、病虫害的防治等栽种技术进行指导培训,不断提高农户发展有机农业的信心与能力。

  (三)依托产业带动,提高农户组织化程度,推动传统“提篮小卖型”农业向产业化农业转变

  从江县把有机食品加工业作为全县招商引资的一个重点向外推介,努力激活本县民营资本投入有机农产品加工业。通过引进、培育、壮大农产品加工企业,目前,全县已有农产品加工省级龙头企业3个。山区乡镇贫困农户,由于资金紧缺,无力投资有机农业,龙头企业就为农户先垫付种子及有机肥料、生物农药款,有效地提高了贫困户栽种有机农作物的积极性。为有效解决小生产与大市场的矛盾,提高农民进入市场的组织化程度,实现龙头企业与千家万户农户的对接,从江县坚持“民办、民管、民受益”的原则,大力鼓励扶持发展各类农民专业合作社和家庭农场等农业经济合作组织。通过成立有机食品行业协会以及在有机农业项目村成立有机农业协会互助组,把企业与农民联结起来,真正实现了“龙头加工企业+有机农业合作组织+生产基地农户”的发展模式,达到了“建一个组织,兴一项产业,活一片经济,富一方农民”的目标。目前,从江县现有各类有机农业合作组织8个,带动3040户农户12768人。贫困户824户3461人。今年全县通过合作组织落实的有机水稻订单面积0.252万亩,生态稻订单面积约5万亩。

  从江四季山清水秀、气候宜人,有着独特生态环境优势,有着良好的产业基础,发展有机农业的前景广阔,只有依托发展有机农业,做优一产;延伸产业链条,做强二产;发展新业态,做大三产,促使“一、二、三”产融合发展,推进农业供给侧结构性改革。让山区农民早日实现脱贫致富,奔小康。