围场县有机产业发展助推精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  为推进围场农村生态经济发展,增加农民收入,实现生态建设与脱贫摘帽有机统一,经济发展与环境保护的“互利双赢”,围场县积极壮大有机产业,助推精准扶贫,取得良好成效。

  一、目标任务

  到2018年,围场县贫困人口实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、医疗和住房),完成全县贫困村整村脱贫建设任务。全县有机农业产值达到4亿元,占农业总产值的12 %以上。形成5-6个有机农产品品牌。建成 20 个以上有机农产品生产示范基地,培育10家有机农产品加工和营销企业。规范10 家以上从事有机农产品生产、加工和销售的农民专业合作社。全县形成55万亩有机农产品种植基地。其中马铃薯2万亩,蔬菜3万亩,林果50万亩,中药材5000亩,肉牛/奶牛3.5万头,羊8万只,基本覆盖30个乡镇,获得“国家有机产品认证示范县”称号,全面实现扶贫攻坚与生态建设同步推进。

  二、政府举措

  (一)找准有机产业发展方向

  为加快“国家有机认证示范县”创建步伐,政府组织编制了《围场满族蒙古族自治县有机产业发展规划(2015-2020)》,出台配套支持政策,把有机产业列入了《围场满族蒙古族自治县国民经济和社会发展“十三五”发展规划纲要》,将发展有机产业作为强县富民的根本举措。同时,政府组织人员与国家认监委、省市质监局积极沟通,全面了解示范区的创建要求;组织人员赴有机产业先进地区参观交流,学习先进经验。

  (二)加强有机产业发展管理

  成立有机生产管理领导小组,负责有机产品的生产和管理,协调相关工作;制定有机产业质量管理措施,保障有机产品质量;落实有机生产检测、监管单位及责任、监管义务,部门各负其责,严把质量检测关口。

  (三)加大有机产业发展扶持

  获得“国家有机认证示范创建县”称号后,政府对初次进行有机产品认证的企业进行补助,认证以来,共补助11家有机认证企业,提高企业自愿认证的积极性和主动性;制定马铃薯、蔬菜、畜禽、林果苗木、中药材等产业的具体扶持措施,启动支农信贷,简化信贷手续,给予利率优惠,积极引导鼓励企业重点种植开发优势特色农产品,扶持了一批龙头企业和合作经济组织,有效地发挥示范引领作用,扩大有机产品规模。

  (四)构建有机产业发展技术支撑

  围场县政府与中国农业科技学院、中国农业大学等院校建立紧密的科技合作关系,借助高校人才、技术优势,将科技资源转化为产业发展。加强农民实用技术培训,培养一批农技推广员、农产品经纪人,培养懂技术、懂技术、会经营的新型产业农民。不仅实现物质条件的脱贫,也要实现文化知识和生产技术、经营理念的脱贫。

  (五)强化有机产品抽查监督

  “产出来”和“管出来”两手硬。建立定期监督检测计划,有计划地对全县有机产品进行抽查监督,层层抽检,严格把关;加强有机产品“源头”监管力度,重点检查获证单位地理环境、投入物使用、生产档案、证书标志等,对使用禁用物质的企业,严肃处理,严把质量关口,保障食品产出安全。

  三、取得成效

  (一)生态与经济同步发展

  从国家扶贫重点县到部分农民奔小康,围场县把发展有机产业作为精准扶贫、精准脱贫的主要路径,着力打造有机产业扶贫片区,支持贫困乡镇大力发展有机农业,持续加速农民脱贫致富奔小康进程。围场以“科学发展、富民兴围”为已任,以扶贫攻坚为目标,从2015年到现在,围场有机产品的经济效益、社会效益、生态效益逐渐显现。以合作社等形式参与到有机生产中的农民,收入提升明显,根据种植、养殖品种的不同,平均每人每年可增收1000~2000元。此外,我县发展了一批休闲采摘园等旅游项目,促进了我县生态旅游的发展,2016年,生态旅游共接待游客200万人次,旅游总收入12.5亿元。有机农业严格控制化肥、农药的投入量,农业面源性污染大幅减少。据调查显示,围场县每年减少化肥使用量大约3232吨以上,减少化学农药使用量1131公斤以上,生态环境得到了有效改善。

  (二)有机产业规模不断扩大

  围场县以因地制宜、协调发展为原则,利用优越的生态环境、适宜发展有机产业的得天条件,2015年围场县获得“国家有机认证示范创建县”称号。创建初期围场共有有效期内有机认证或有机转换认证企业15家,有机产品认证和有机转换认证证书22张,单品42个,经过一年的发展壮大,围场县有机认证企业增至19家,有机产品认证和有机转换认证证书24张,单品48个,有机产品认证种植面积19823.1亩,总产值达到1.5亿元,占农业生产总产值的2.6%,产品涉及马铃薯、蔬菜、畜禽养殖、林果、中药材等产业。

  (三)有机品牌效能日益凸显

  当前,发展有机产业已成为承德扶贫脱困的重要抓手,也成为围场现代农业发展的新途径。截至目前,我县有机产品认证企业中,获省级名牌产品4项,优质产品3项;其中承德宇航人高山应用技术有限公司的“宇航人”沙棘果汁等,已经成为我县的特色优势产业,带动了我县经济发展,同时为我县脱贫攻坚工作起到一定带动作用。

  以承德晓雅乳业有限公司为例,它筹建的晓雅乳业有限公司奶牛分公司,位于围场县黄土坎乡大墙村。公司在筹建之初就确立走“种养结合、特色有机”、“一方水土养一方人”的新路。根据牧场发展需要,以每亩600-700元的价格(高于市场)承包当地农民土地,同时,承包部分山坡、沙荒、碱地等土质不良不适宜种植庄稼或地势不好的土地,增加农民收入;与此同时,解决当地村民就业问题,牛场现有职工42人,包括附近村民38人,根据贫困户身体状况,在场内安排工作,量体裁衣帮扶贫困户,使其收入有了保障。