泽普县一带一路,带动红枣产业增产增收-运用有机产品认证实施精准扶贫案例
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  近年来,泽普县将生态环境优势与发展现代有机产业结合起来,在喀什地区成立国家级开发区以及上海对口支援加快经济发展的大好形势下,以喀交会、亚欧博览会为依托,通过积极发展以有机红枣为主导产品的特色有机产业,不仅提高农产品质量和竞争力,促进广大农户增产增收,而且有效推动了泽普县社会、生态的健康快速发展。通过几年不懈努力,全县有机红枣生产基地已发展到13个,认证种植面积达10.3万亩,有机产品认证企业3家,有机产业链逐步完善,目前已包括有机生产、加工、销售等环节。现将泽普县有机产业发展情况做如下汇报: 

  一、泽普县基本情况 

  (一)社会生态环境 

  泽普,位于昆仑山北麓、塔里木盆地西缘、叶尔羌河与提孜那甫河冲积扇中上部,南北分别与叶城县、莎车县相连,315国道、喀和铁路、喀和高速公路横贯全境,维吾尔语意为“漂着金子的河”,是典型的沙漠绿洲地貌,绿洲面积占86.2%。全县总面积989平方公里,辖10乡、2镇、4场、147个行政村(社区),总人口21.5万,有维、汉、塔吉克、回等19个民族,少数民族人口占79%。泽普县内四季分明,光照充足,无霜期长,地势平坦,土地肥沃,水源丰富,适宜农林牧副渔各业发展,素有“塞外江南、鱼米之乡”的美称,是新疆重要的商品粮、商品棉和大红枣生产基地。 

  泽普县相继被国家、自治区评为“自治区农田林网化达标县”、“全国绿化模范县”、“全国生态文明示范县”、“自治区园林县城”、“国家园林县城”等荣誉称号。获得“华夏·梧桐第一县“、“中国有机红枣种植面积最大县”两项上海大世界吉尼斯记录等殊荣。2012年新疆泽普叶尔羌河国家湿地公园获得国家批准建设;并在2013年金湖杨国家森林公园获得南疆首个5A级景区。县域内还有自治区级森林公园1处,即泽普县法桐森林公园;泽普县积极发展森林旅游业,为全县林业建设快速健康发展和助农增收起到了推动作用。 

  (二)优势特色产业 

  经过多年的艰苦努力,泽普县优势特色林果基地已初具规模,以红枣、核桃产业为龙头的林果业已逐步成为全县经济增效、生态增绿、农民增收的主导型优势产业。2016年底,泽普县有林地面积已达57.7万亩,森林覆盖率39%,其中:防护林10万亩,天然林2.55万亩,经济林45.15万亩,其中红枣达到18.9万亩,核桃达到23.1万亩,其他3.15万亩。实现总产量19.52万吨,总产值17.23亿元,农民人均林果业纯收入约5358元。占全县农民人均纯收入的50%。 

  泽普县的“赞皇枣”、“圆脆枣”在第五届全国干果生产与科研进展学术研讨会上均被评为二等奖;骏枣在2008年中国首届红枣大会暨第一届枣属植物研讨会上获得金奖;2010年泽普县晋泽枣业在北京(新疆)特色农产品及加工交易会上参展的骏枣获得金奖;泽普县新亚枣业在上海(新疆)特色农产品交易会上参展的骏枣获得银奖。2011年和2012年泽普县相继被国家认监委和国家质量监督检验检疫总局分别授予“国家有机产品认证示范创建县”、“国家级出口水果质量安全示范区”荣誉称号。2012年泽普县被上海大世界吉尼斯认证为“中国有机红枣种植面积最大县”。泽普县10万亩红枣获得有机产品认证。10万亩核桃获得良好农业规范(GAP)认证。泽普红富士苹果通过了国家有机产品认证,响誉国内外,打入俄罗斯、巴基斯坦等国际市场。2014年泽普县成功认证了15万亩红枣生态原产地保护产品认证。 

  二、发展有机产业主要经验及措施 

  (一)制定科学规划谋发展 

  泽普县以市场需求来考量,以生产安全健康的食品为出发点,以创品牌努力占领高端农产品消费市场为落脚点,全力打造有机产业,科学制定《泽普县有机产品发展规划》,该规划紧紧围绕以建设有机产品认证示范县,实现农业增效、农民增收、财政增长的目标,重点发展有机林果业。到2020年使泽普县有机产品生产的面积达到31.8万亩,其中有机红枣的面积达到20万亩,有机核桃的面积达到10万亩,有机苹果的面积达到1.8万亩,使有机产品开发逐渐成为泽普县农业发展的重要组成部分,使有机产品产业成为泽普县重要产业之一,把泽普县建设成为“有机产品强县”。此规划的制定,确保了泽普县有机产业持续、规范、健康发展。 

  (二)抓产品质量认证铸品牌 

  为了打造品牌,泽普县一直把质量认证申报作为发展有机产业的基础性工作来抓,组织生产部门、龙头企业,多渠道、多形式地开展认证和商标注册工作。 

  2008年年底,泽普县以县林业工作站的名义正式向中国质量认证中心(CQC)提出申请,该机构通过对泽普县10万亩红枣实地考察,最终各项指标均符合标准,于2009年3月1日颁发了10万亩有机红枣转换期认证证书,为全疆最大认证县;2010年泽普县6.28万亩红枣获有机产品认证,3.72万亩获有机转换产品认证,同年泽普县5万亩核桃顺利通过良好农业规范(GAP)认证。截止目前泽普县10万亩红枣和10万亩核桃已连续8年分别获得有机认证和GAP认证。 

  县境内龙头企业也积极进行商标注册,成功注册了“金湖杨”、“祖娜尔”、“塔河玉”、“枣尚好”等品牌。同时开展QS、ISO900等质量认证工作。2010年泽普县被自治区评为农产品品牌建设先进县。为提高泽普县“有机产业”知名度及信誉度,开拓国内外市场创造了条件。 

  (三)六大保障措施助推有机产业发展 

  1、组织保障 

  泽普县强化组织领导,统筹协同管理。于2008年成立了以县政府一把手为组长,主管副职县领导为副组长,农办、林业、农业、水利、财政等部门及有机产品生产乡镇主要领导为成员的有机果品产业发展领导小组,明确了各部门的职责。2010年,成立了创建国家级“有机产品认证示范县”领导小组,2012年、2016年,由于人事变动,对领导小组进行了调整,切实为有机产业发展提供了组织保障。 

  2、政策保障 

  泽普县通过制定政策扶持引导产业发展。 

  一是对红枣有机产品认证费用由县财政全额承担、对企业参加展示会展位费以及推介费进行补贴,优先享受贴息贷款等相关政策;二是建立有机生产基地优先供水机制;三是对招商引资入住泽普县的企业实行特别优惠政策。目前全县已入住规模较大的林果加工贮藏企业4家。年加工能力2万吨,仓储能力10000吨; 

  目前闽龙达获得有机产品加工认证,年加工销售有机红枣1000吨,产值5000万元。 

  四是建立农业、畜牧业发展围绕林果业发展的主辅模式。有机林果基地间作物主要为非转基因豆类(大部分作为绿肥)等农作物。扶持全县畜牧专业合作社46家,规模化养殖场11个,畜牧专业村35个,有效的缓解了泽普县有机肥源不足的问题。 

  3、技术保障 

  一是建立技术服务体系。建立县乡两级科技服务组织,每个生产基地都明确了2-5名技术人员,负责抓好技术服务和指导工作,目前全县技术服务人员达110人,其中县级技术人员48人,乡级技术人员62人。二是积极组织培训。泽普县采取“以会带培”、开设专题培训班、组织考察学习等方式积极对农业、林业、畜牧、环保等部门相关人员,特别是生产基地主要负责人及生产果农的培训和技术指导。年均举办现场会6次,专题培训班2次,赴外地考察(培训)学习30余人次,培训基层生产人员5000余人次。三是通过聘请专家对泽普县有机产品生产基地建设进行指点,针对发展中存在的不足及问题及时调整战略,以促进泽普县有机产业健康快速发展。 

  4、资金保障 

  每年用于有机产品宣传推介活动和有机生产咨询、申请产品认证、技术人员培训、龙头企业建厂扶持资金和参加博览会等补助达到200万元。同时制定优惠政策,扩大招商引资,多渠道吸引资金投入;同时鼓励龙头企业和个人投资有机产品开发。 

  5、质量保障 

  为了确保有机产品质量安全,泽普县构建三大内部管理体系保质量。对有机生产各项环节实施全程跟踪监控。 

  一是质量标准体系建设。按照“有标贯标、无标制标、缺标补标”的原则,凡有国际、国家统一标准的,严格执行标准,并根据标准先后制定了《泽普县有机红枣质量管理手册》、《泽普县有机红枣种植作业指导手册》、《泽普县有机红枣栽培技术规程》等标准操作规程,下发到各基地乡镇、村和农户手中,使各类有机产品生产有标可循、有规可依;二是质量监管体系。成立了县、乡两级的监控队伍,实行全天候巡回监控,一旦发现农户施用化肥、农药等违规生产操作行为,及时制止并严肃处理。三是质量追溯体系。①具有基地图和生产地块记录。②将有机生产基地建立了生产操作记录,具有完整的农事记录档案;③统一购买、发放投入品(如药品、肥料等)记录;④具有完整的销售记录。 

  6、信息和电子商务服务保障 

  泽普县突出抓好有机产品信息服务体系的建设工作, 泽普县建成电子商务中心,建筑面积1200平方米,共设线下体验店、线上办公区和创客空间区三个功能区。目前,已入驻喀什沪喀电子商务服务有限公司、新疆爱琪郎网络科技有限责任公司等7家电商企业。全县已在波斯喀木乡、赛力乡、图呼其乡、阿克塔木乡4个乡镇2个村成立电子商务中心,辐射和指导本乡镇农村电商发展。在4个乡镇6个生态农副产品种植基地安装了6个30倍焦距500万高清网络云台摄像机、12个300万高清网络摄像机,采取的模式是通过电子商务平台把视频上传至网上,客户可采取“认领模式”,认领果园面积5000余亩。同时发挥政府部门信息畅通优势,及时向各有机生产基地传达给类农业信息,对外发布传播泽普县有机产品生产信息。逐步把农业信息服务网络向有机产品开发的乡镇、龙头企业延伸,实现部门之间、行业系统之间、政府与市场、生产者与经营者之间的网络联系。 

  (四)多渠道、广途径做好有机产业宣传工作 

  一是对外宣传成效显著,泽普县有机产品的知名度和美誉度不断飙升。泽普县从2008年开始连续举办的“红枣节”均与“金湖杨旅游文化节”有机结合起来共同举办,不仅吸引区内外大量客商参加,而且邀请了上百名全国知名媒体的记者现场采访报道。通过“红枣王”拍卖,精品园竞售、风情园旅游等活动,尽显泽普红枣风采。二是以展会为平台,努力推介优质有机产品。我们通过制作有机产业宣传画册、光盘,积极组织参加喀交会、亚欧博览会、林博会、北京(新疆)、上海(新疆)特色农产品及加工交易会等,充分展示泽普县有机特色品牌,扩大了泽普县有机产业的对外影响力。三是加大基层干部和农户有机产品生产宣传力度,积极促进了有机产业的发展氛围。泽普县积极通过生产管理现场会、出动宣传车、悬挂横幅、广播等宣传方式,突出加大了有关有机生产的前景、发展空间、利润效益等宣传力度。通过加强宣传,切实增强了广大基层干部和林农对发展有产业的重要性认识。目前全县主动从事有机红枣生产氛围日益浓厚,蔚然成风。 

  (五)大力开展有机产品文化建设 

  泽普县大力发展有机产品文化,使生产和消费有机产品成为时尚,提升各族群众热爱自然,关心自然、关爱健康、保护环境的生态价值观,使生态文明、生态道德成为公众的行为准则。截至目前泽普县已经成功举办了九届“红枣文化节”,红枣文化氛围日益浓厚。同时积极开发旅游项目,实行有机红枣园风情游等旅游项目。 

  三、有机产业三大效益凸显 

  以有机红枣为主导产品的有机产业的发展切实推动了泽普县农业产业结构升级,促进了泽普县新农村建设,提高了农产品质量和安全水平,减少农业生产造成的环境污染,保护和改善农业与农村生态环境。同时有机产品在全国的知名度有很大的提升,果农在管护、生产技术上有了很大的提高。基地区域内经济效益、社会效益、生态效益凸显。 

(一)经济效益 泽普县10万亩有机红枣因其独特的品质,广受各大商家的青睐。许多客商都是提前预交定金抢购,产品销路十分畅通,2016年泽普县红枣喜获丰收,产量达到9.2万吨。实现总产值9.2亿元;预计2017年泽普县红枣产量达9.6万吨,实现总产值9.6亿元;并结合有机林果业,配套养鸡、养牛、养羊,养殖业得以快速发展。
 (二)社会效益 泽普县有机产业发展以来,生产的有机产品,以其良好的口感、上等的品质远销内地及中南亚。同时有机产业的建设为泽普县招商引资,使得大批的商家入驻泽普县,解决了近1000人就业问题,在一定程度上缓解了社会就业压力,对泽普县社会的发展和维护社会稳定等方面起到了积极地推动作用。

  (三)生态文化效益 

  自有机产业发展以来,泽普县广大农民积极发展有机产品种植,在施肥方面全部采用农家肥与有机肥,可以有效增加耕地有机质,土壤结构得到较大改善。同时药物防治也是采用石硫合剂、BT乳剂等纯生物药剂,减少了对土壤和水资源的污染。使泽普县小气候得到根本转变,给农牧业生产创造了良好的生活环境,改善本县的生态环境。同时大力发展有机产品文化建设,有机产品文化日益浓厚,从而带动了泽普县旅游业的发展。增强各族群众热爱自然、保护环境、关爱健康的意识,为建设优美舒适的人居环境,促进和谐稳定社会建设起到了积极的作用。