隆化县有机产业发展助推精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  隆化县位于河北省东北部,是全国著名战斗英雄董存瑞牺牲地,也是国务院确定扶贫开发重点县和新10年国家燕山-太行山片区扶贫开发重点县。全县总面积5497平方公里,辖25个乡镇、1个街道办事处,357个行政村、5个社区,总人口45万人。2015年底全县共有贫困村152个,贫困人口3.8万户8.3万人。按照中央和省、市委“精准扶贫,精准脱贫”战略部署,隆化县紧紧抓住产业扶贫这一根本,着力抓龙头、建基地、拓市场、促增收,2016年全县共有6443户1.6万人脱贫摘帽,32个贫困村实现整体出列。截止2016年底,全县还有贫困村120个,贫困人口3.3万户6.8万人。隆化县制定出台了《关于大力实施“1661”脱贫攻坚战略的决定》。其中心是坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施产业脱贫、金融脱贫、智力脱贫、移民脱贫、社会脱贫、兜底脱贫六大工程,到2018年贫困人口人均可支配收入达到6000元以上,实现脱贫摘帽。发展有机产业是产业扶贫的一项重要内容,是助力精准扶贫的主要抓手,隆化县2015年由县政府主导、县质监局牵头组织实施国家有机产品认证示范区创建工作,2016年12月,被国家认监委确定为国家有机产品认证示范创建区,成为河北省第三个获此殊荣的示范创建区。隆化县根据“京津水源涵养和生态屏障核心区”的功能定位,大力发展绿色有机产业,按照“一主两辅”的发展战略,重点培育肉牛主导产业,突出发展设施农业和林果产业,构建了设施蔬菜、水稻、林果、中药材等四个优势产业为支撑的“一主四优”的农业产业化格局。截至目前,全县有机产业基地总面积达到817.83公顷,承德隆泉米业、隆化县子泽畜牧繁育有限公司等18家企业的19种产品通过了有机产品认证,获得有机、有机转换证书30张,有机产品产值达到8238.77万元,占农业生产总值的1.5%。

  隆化县委、县政府提出十三五期间力争实现“三个高于、两个递增、两个确保”的总目标,即地区生产总值、城乡居民人均可支配收入增速高于省、市平均水平;森林覆盖率、城镇化率逐年递增,到2020年分别达到60%和50%以上;确保现行标准下农村贫困人口到2018年全部稳定脱贫,贫困县摘帽出列,到2020年与全国、全省、全市同步建成小康社会。2017年3月,县政府印发了《关于扶持农业产业发展助力脱贫攻坚的实施意见》。《意见》明确了传统农业向规模、绿色、生态、有机循环方向转变,加大了对品牌建设、有机认证奖励力度从奖励3万元提升到5万元。对发展有机农业规模较大、成效明显的在有机肥方面予以补助。县政府准备印发《隆化县人民政府关于加快推进有机产业发展工作实施方案》。方案中提出了10项重点工作和6条保障措施。

  10项重点工作是:①强力推进有机产品生产基地建设;②大力开展有机产品认证工作;③加强有机知识教育培训与技术推广;④加大宣传工作力度;⑤实施品牌提升工程;⑥加强有机产品销售网络平台建设;⑦加强风险评估和控制;⑧加强有机农产品检验检测机构建设;⑨建立不良企业退出机制;⑩建设必要的配套设施。

  5项保障措施是:①加强组织管理建设;②制定和完善政策激励扶持机制;③建立多元投入机制;④健全和完善有机产品监管体系;⑤加强责任目标考核,落实责任追究。

  市场监管部门根据重点工作要求采取了结合地域特点,引导相关合作社申请有机农产品认证;打造品牌,推进区域经济发展。在“隆化肉牛”、“隆泉大米”等品牌基础上,打造更多的有机龙头企业;立足扶贫,着力打造有机产业扶贫片区,优先支持贫困村大力发展有机农业,持续加速农民脱贫致富奔小康进程三项措施。

  通过一年来的创建,隆化县的有机产业得到了一定程度的发展,有机带动作用开始逐步显现。

  (一)产业发展迅猛。当前,发展有机产业已成为隆化扶贫脱困的重要抓手,也成为隆化现代农业发展的新途径。截至目前,全县已有18家企业通过了有机认证或有机转换认证,拥有认证证书30张,有机产品基地面积817.83公顷,总产值达到8238.77万元,占到农业生产总值的1.5%。主导产品隆化有机肉牛进入北京高端市场,并远销港澳。预计至2020年底,有机认证企业数量将突破50家,产值可突破3亿元,将占到农业生产总值的5%以上。

  (二)扶贫作用凸显。精准扶贫突破口即提高贫困人口自我发展能力。“龙头企业+基地+专合组织+农户”的模式,将有机产业发展与农业结构调整和农民增收相结合,激发农户的积极性,提升自我发展的能力,实现增收,脱贫致富。农民以村、合作社或者家庭为单位参与到有机生产中,通过租地、劳动用工、合作社分红、产品提成等形式获得租金和劳动报酬,收入提升明显。据县内调查显示,根据种植、养殖品种的不同,平均每人每年可增收8000~15000元,据不完全统计从事有机及相关产业脱贫户达到200多户700多口人,有机产业为县域经济社会发展和脱贫攻坚增添了新动力。

  承德新境界农业科技有限公司地处隆化县七家镇,现有基地1000亩,是全国首家全年365天鲜草莓采摘基地,种植的草莓均为无公害、绿色、有机草莓。2014年开展有机草莓认证,截止2017年认证基地7.5公顷,生产有机草莓168.7吨。公司以种植草莓、草莓育秧、草莓销售为主,形成了草莓种植、育秧、科研、销售完整的产业链,带动了隆化县草莓产业的发展,加快了农民脱贫致富的步伐,农户以承包种植的形式参与公司生产,每年收入可达10-16万元。公司常年雇佣包装工人80名,其中吸纳贫困职工30名,年人均收入达到6万元。

  承德隆泉米业有限责任公司成立于2000年,是河北省首家集无公害、绿色、生态、有机水稻基地开发、品种繁育、生产加工、物流销售为一体的农业科技型龙头企业。公司以基地建设为基础,以有机食品为发展平台,以公司+基地+农户为产业发展模式,已形成优质稳定的水稻生产基地2万亩,有机水稻、谷子生产基地4700亩,有机水稻产量达到1700吨,涉及全县5个乡镇16个行政村1500户农民。公司采取“公司+基地+农户”管理模式,参与有机水稻、有机谷子基地农户147户,其中贫困户72户,每年与农户签订订单合同,通过对农户进行有机培训,制定有机农户管理方案和对有机农户的内部检查加强对有机农户的管理,实行标准化生产,统一执行公司制定的质量管理手册和生产操作规程,公司高于市场价统一收购入库,有机稻谷收购价格较常规水稻高1元/公斤,1700吨稻谷可直接为农户增加收入170万元,平均每户增收1.15万元,从而提高了农民收入,对加快农民脱贫致富起到了巨大的推动作用,达到农民增收、企业增效。

  隆化县子泽畜牧繁育有限公司始建于2006年, 是一家以畜禽饲养、收购、出口为主的企业,肉牛主要出口到香港和澳门。公司是“市级农业产业化重点龙头企业、省级重点扶贫开发龙头企业”。2012年公司所饲养的肉牛取得了有机产品认证。肉牛的产值为700万,有机牛占公司肉牛的10%,现阶段有机牛只销售给承德福泽食品有限公司。公司主要通过优先雇佣贫困人口来带动贫困户脱贫,共雇佣贫困人口30人,人均年工资6万元,使30户贫困户脱贫,如赵长春,隆化县荒地乡烧锅营村建场沟人,家庭人口3人,在未到该公司上班时,种地年收入8000元,年人均2667元,到该公司上班后,年工资36000元,年人均12000元。张金良,隆化县八达营乡东沟村人,家庭人口4人,来该公司上班前种地年收入11000元,人均2750元,来该公司上班后,年工资38400元,人均9600元。张玉强,隆化县八达营乡东沟村人,家庭人口6人,来该公司上班前种地年收入12000元,人均2000元,来该公司上班后,年工资38400元,人均6400元,当年脱贫。

  (三)环保效果显著。有机农业大力推广粘虫板、太阳能频振灯、沼气、有机肥等技术,农民放下了斧头,山上林木得到有效保护,丢开了喷雾器,农业面源性污染大幅减少。据估算,隆化县每年减少化肥使用量2000吨以上,减少化学农药使用量700公斤以上,农村面源污染对生态环境的破坏大大降低,生态环境得到了有效保障。面源污染得到有效控制,全县生态质量日趋改善,为实现绿色低碳发展探索了新模式。

  (四)助推了生态旅游发展

  有机绿色农业产业作为生态旅游的一个重要板块,越来越受到广大消费者的青睐。近年来,隆化县充分利用的特色旅游资源,重点打造了“红、绿、皇”特色旅游产品,其中“绿”即指“绿色生态游”。在有机、绿色农产品上做文章,发展有机观光园、休闲采摘园等旅游项目,已成为隆化县发展乡村生态旅游的标配和主打项目,吃有机餐饮、游生态景点、享健康生活已成为游客的首选,促进了隆化县生态旅游的发展。2016年,生态旅游共接待游客120万人次,旅游总收入8亿元,旅游总收入占全县GDP超过5%,成为第三产业的龙头。

  (五)品牌建设得到了提升

  以有机产品认证示范区建设为抓手,提升农产品质量水平,促进了农产品质量的提高,隆泉牌、伊逊河牌大米被评为河北省名牌产品;“隆化肉牛”产品获国家地理标识保护证明商标,供港澳肉牛多年免检;“隆化大米”获国家地理标志保护产品称号;“隆化白荞面”被列入省级非物质文化遗产;“隆化有机蔬菜”、“隆化四季草莓”、“隆化大榛子”等一批区域性有机产品销往石家庄、北京、天津等地,收获了良好的口碑。

下一步,隆化县将在扩大有机园区面积,龙头企业培育、市场主体引进、品牌塑造、有机产品销售平台建设、高标准饲料厂及有机肥厂配套建设、冷链物流配送中心建设、有机产品检测中心建设、生产及认证监管等方面争取新的突破,不断加快有机认证示范县建设步伐,为扶贫攻坚做出积极的贡献。