北京东方纵横积极在有机产品认证领域开展扶贫工作
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  国家十三五规划中,将“有机农业”确定为生态文明建设的重要组成部分,在十三五期间,“有机农业”的发展将为“消除贫困”发挥重要作用,有机农业的“生态效益、社会效应”将更加凸显。2015年12月7日,中共中央发布《国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,指出:“坚持保护生态,实现绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置”、“发展特色产业脱贫”、实施贫困村“一村一品”。从全国范围看,扶贫工作的重点是贫困人口比较集中的西南、西北地区,从产业选择看,扶贫开发支持的重点是种植业和养殖业。当前,在我国经济下行压力加大的大背景下,有机产品呈现“逆势”上涨的趋势,有机产业发展有利于贫困地区保护生态,确保可持续发展;有利于促进农民掌握先进技术,提高生产技能;有利于提高产品附加值,增加农民收入;有利于转变农民观念,提高思想意识;通过引导农民进行管理体系建设,成为增强贫困地区和贫困人口自我发展能力的关键,同时也是缩小城乡差距、地区差距和贫富差距的根本途径。

  2016年初,国家认证监管委员会召开《有机产品认证机构工作会议》,要求认证机构服务下行、积极开展有机产品认证扶贫工作。有机产品认证扶贫与北京东方纵横发展战略高度一致,北京东方纵横集团化运作战略的一个重要方向是要建立从农田到餐桌的全食品产业链的食品安全保障服务系统,着重在老、少、边、穷地区开展有机和GAP认证,经过调研和考察,北京东方纵横选择了贵州省毕节试验区作为机构的第一个有机产品认证扶贫点。毕节试验区是国务院批准的我国第一个贫困地区开发扶贫、生态建设试验区,是中国共产党领导的多党合作共同推进改革开放和贫困地区实现可持续发展及跨越式发展的成功范例。为能高效的在毕节试验区推进有机产品认证及认证示范区创建工作,东方纵横农业服务中心、认证中心、检测公司于2016年5月与贵州省毕节市农委共同签署了《开展良好农业规范(GAP)、有机产品认证/检测及技术服务等工作战略合作协议书》,并依据协议逐一开展了系列工作。

  2016年8月初,在毕节市茶产业协会上对与会30家茶叶企业进行有机产品认证知识的报告宣讲,免费发放有机、GAP相关宣传材料50余套;

  2016年8月初,东方纵横贵州分公司负责人深入毕节市几个国家级平困县中的大方县、威宁县、赫章县、纳雍县、云南楚雄州的姚安、双柏县进行实地调研和对接,旨在了解当地政府和企业的需求,为后续针对不同地域的特色产品和对企业开展扶贫认证工作提出思路、方案和意见。

  2016年8月,国家认证认可监督管理委员会下发了“关于推荐参加有机产品认证扶贫试点”的函,要求各认证机构上报参加有机产品认证扶贫试点的区(县市),8月20日,根据前期调研,北京东方纵横上报了贵州毕节市的大方县、纳雍县、织金县,云南楚雄州的姚安、双柏县、墨江县,海南省琼中县、白沙县为参加有机产品认证扶贫试点的单位。

  2016年9月在贵州省毕节市农委和东方纵横的共同策划下举办了首期《有机产品认证技术标准培训》。免费为参会代表发放有机产品标准和文件资料100余套,旨在通过这次培训活动,推动毕节试验区有机产品认证示范区县的创建工作、加大有机产品认证技术标准的宣传和企业开展有机产品认证工作起到积极推动作用。

  2016年11月贵州省毕节市大方县相关领导到北京东方纵横集团考察、洽谈,为大方县拟创建有机大县、助力脱贫攻坚任务奠定了良好的合作基础。

  2016年,北京东方纵横在贵州省毕节市、云南省楚雄州这些闭塞的山区开展的工作引起了当地政府的重视和支持,每一次的宣讲和报告会都取得很大成功,反想十分强烈。为了更好的开展精准认证扶贫工作,我们采取了扶贫措施6条并开展一站式的服务:培训免费、技术服务免费、教材资料免费、检测费用按照优惠价收取、根据不同服务对象、不同产品免费制订个性化认证/检测方案、在认监委的意见的指导下减免认证费用20%。这六条措施我们将长期身体力行,长期坚持,为贫困地区精准认证扶贫工作作出贡献。

  2016年-2017年,在毕节地区共开展有机认证扶贫企业18家,免费提供技术指导、培训,均减免认证费用20%以上,在姚安县,我公司资助了1万元的扶贫款。2017年,我公司在安徽省砀山县(国家级贫困县)开展指导该县的有机示范区创建工作,开展有机产品认证助推精准扶贫、精准脱贫工作。

  

 

开展毕节市茶叶企业、协会的培训图片

  

 

毕节市开展首期有机产品认证技术标准培训班

 

 

 

毕节市纳雍县奢嘎村调研及开展有机技术标准培训

 

  

 

毕节市威宁县有机产品认证技术标准培训报道

 

  

 

 

毕节市大方县县委在北京与北京东方纵横集团总部对接