宝兴县舞动有机龙头产业助推精准脱贫攻坚
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  宝兴县始终坚持绿色发展,以创建“国家有机产品认证示范县”为龙头,依托得天独厚的自然资源优势,按照“全域有机化、全域景区化、城乡一体化”发展思路,加快推进一产(农业)有机、二产(工业)绿色、三产(旅游)生态发展进程,促进三产互动互融,以产业发展和新村建设互动,帮助农民脱贫致富。

  一、取得的经验

  一是县委、县政府高度重视。用有机的理念统筹县域经济发展,把有机产业发展作为农业农村发展和产业脱贫攻坚的突破口,出台了《宝兴县人民政府关于印发加快宝兴县加快有机产业发展意见的通知》(宝府发[2017]20号)、《宝兴县人民政府关于印发宝兴县发展现代农业促进有机产业发展扶持政策的通知》(宝府发[2017]10号)、《宝兴县人民政府关于印发宝兴县发展农业产业助推脱贫攻坚奖补办法的通知》(宝府发[2017]9号)等一系列扶持有机产业发展、产业扶贫的政策性文件,并纳入乡镇年度工作目标考核。二是强化科技培训。由县有机产业发展工作领导小组组织了宝兴县有机认证精准扶贫、有机产业发展精准扶贫集中培训各1期,邀请了西北农林科技大学、四川农业大学的专家对有机产业发展知识进行了系统培训,中绿华夏有机产品认证中心、西北农林科技大学认证中心的认证专家对有机产品认证知识进行了培训,引导企业带动农户尤其是贫困农户参与产业发展。三是强化有机认证工作,进一步规范基地建设,针对宝兴有机产品生产基地小、散等特点,加强对基地监管,鼓励企业适度规模发展。6月宝兴县有机牦牛养殖基地通过了国家绿色食品管理办公室专家组对“全国有机农业(牦牛)示范基地”的复评审评估考核。四是产业带动助推脱贫攻坚。以企业为主体,产业为依托,辐射带动农户,规范建设生产基地,全民参与,按“一村一策”、“贫困户一户一策”的工作思路,将贫困人口产业发展融入到有机产业发展,助推脱贫攻坚。五是积极争取认证机构对有机产品认证费用减免支持,县有机办代企业已经向在宝兴县开展有机产品认证的认证机构提出认证费用减免申请。

  二、具体案例

  (一)贫困村嘎日村基本情况

  宝兴县硗碛藏族乡嘎日村幅员面积300余平方公里,辖冰丰、嘎日、丰收3个村民小组,有农户278户1068人,耕地3750亩,林地80万亩。地势北高南低。其中藏族人口占99%以上。境内年平均气温8℃,年均无霜期210天,年均降雨量1000毫米,年日照时数1500小时。嘎日村属典型的半农半牧区,以畜牧业和养殖业为主要产业,主要粮食作物有玉米、大白豆、洋芋等。全村生态资源禀赋,自然风光秀美,境内的达瓦更扎等区域具有十分优良的旅游开发条件。2014年全村建档立卡贫困户57户,201人。

  (二)扶贫具体措施

  针对嘎日村基本情况,制定了以有机牦牛养殖为龙头,大力科学发展牦牛产业,适度开发高山牧场观光旅游产业,帮助村民脱贫致富。产业发展脱贫攻坚规划从2014年开始实施,截止目前,已脱贫了36户、137人,尚有21户、64人未脱贫,规划在2017年全面脱贫。具体措施有:

  1.加强配套的基础设施建设。针对高山牧区交通不便,建设好通往达瓦更扎高山牧场的公路20公里;组织牧民建牧场的隔离带、围栏等。

  2.发展“合作社+农户”的经营模式。培育了宝兴县高石庄牦牛羊原生态农民专业合作社、宝兴县水海子生态养殖农民专业合作社等有机牦牛养殖专业合作社,认证天然放牧草场70000亩,有机牦牛3600头。

  3.健全科技服务。一是宝兴县对有机牦牛养殖专业合作社生产技术人员就有机生产技术和操作规程每年集中培训1次。二是组织合作社销售人员参加营销培训和各类展会,提高合作社营销能力;三是对合作社管理人员每年集中培训1次,重点培训现代农业企业管理,企业营销和有机产业发展方向等知识。四是帮助牧民引进青海牦牛对本地品种进行改良。五是督促各基地牦牛养殖严格实施轮牧制度,科学养殖,让高山草场生态自然修复,可持续利用。

  4.大力开拓市场。充分利用“全国有机农业示范区”的品牌,大力发展订单农业,引进了仁朵生态农业有限公司等企业对肉品进行开发、加工、销售。充分利用农博会、绿色食品展销会、有机产品博览会等会展,展示、展销有机牦牛肉,在第十届、十一届上海国际有机产品博览会上获得了产品金奖。积极通过开辟连锁直销网点、委托市场代售、专供、电子商务等多形式进行市场开拓。现已将牦牛肉产品销往上海、成都、雅安等大中型城市。宝兴县高石庄牦牛羊原生态农民专业合作社注册了手机域名“雅安牦牛肉.手机”,注册了互联网+名称为“雅安牦牛肉”。

  5.适度开发牧旅结合。积极开发高山牧场观光旅游产业,合理开发达瓦更扎景区,适度发展牧场休闲体验。