长寿之乡 有机赤水-赤水运用有机产品认证实施精准扶贫案例
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  一、赤水概况

  (一)区位简介;赤水市位于贵州西北部,距贵阳350公里、遵义244公里、重庆190公里、成都298公里、泸州50公里,全市总人口31.4万人,全境跨东经105°36′~106°14′,北纬28°14′~28°45′,总面积1852平方公里。素有“丹霞之冠、千瀑之市、竹子之乡、桫椤王国、长征遗址”美誉,是全国第八个、贵州第二个世界自然遗产地,先后荣获“国家生态市、中国长寿之乡、中国竹子之乡、国家卫生城市、国家康养旅游示范基地、中国优秀旅游城市”等46张国家级名片,2010年被评为国际最佳休闲旅游城市。

  (二)人文底蕴;赤水商属巴国,秦为巴郡,汉置符县,唐属播州,宋建滋州,巴蜀文化影响深远。“满眼盐船争泊岸,收得百货夕阳中”见证过赤水河盐运繁忙景象。

  “炎天尤物产边荒,夹岸谁夸十八娘;队队游鱼浮镜面,兰舟新唱荔枝香”。清代学者萧高泌描写《荔枝鱼跃》里场景,被录入《仁怀十景》经典画面。

  道光二十年(1840年),仁怀直隶厅同知陈熙晋以“记否无诸台上客,八千里路报平安”诗句,赞扬黎理泰长途运竹的壮举。

  1935年1月,中国工农红军长征到达赤水,先后与川军发生激战,揭开“四渡赤水”战役和序幕。

  (三)生态优势;全市森林覆盖率达82.85%,位居贵州第一、全国前列,空气负氧离子含量每立方厘米高达3.2万个,空气优良率常年保持在90%以上,最低海拔221米,最高海拔1730米,已纳入国家重点生态功能示范区。

  长期与国际竹藤组织和世界自然基金会开展多层次、多领域、全方位合作,1984年成立赤水桫椤国家级自然保护区,2005年成立长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,因基因多样性、物种多样性和生态多样性优势突出,保护区内有蕨类植物241种,种子植物1775种,脊椎动物307种,国家重点野生保护植物19种,重点野生保护动物28种;生存鱼类141种,其中46种为长江珍稀特有鱼类。

  二、主要做法

  2016年赤水市启动国家有机产品认证示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区和生态原产地产品保护示范区同步创建(简称“三区同创”),始终坚持“有机、绿色、生态、健康”理念,有金斛公司、仙草科技、月亮湖生态渔业、奇垦农业和国礼金钗5家企业通过有机认证。红赤水、信天中药、芝绿石黔老翁和黔源笋业等企业,正在推进有机认证,经评估认为具备发展较大规模有机产业的政策环境基础。

  (一) 抓组织强保障,为示范区建设强基固本

  一是健全组织机构。成立了以市长为组长,四家班子相关领导任副组长的领导机构,成员单位职责明确,实现了人员、机构、经费、任务“四落实”。二是构建责任体系。形成“政府主导、企业主体、部门联动、社会参与”机制,强化问题交办、联合督查、公开曝光、警示约谈、问责倒逼等措施,形成齐抓共管、管理科学、运行有效的常态。三是纳入目标考核。把创建工作纳入乡镇和部门年度综合目标考核,严格奖惩兑现,确保各部门完成创建任务。四是政策保障到位。出台有机产业扶持政策,对有机示范企业招商引资、土地流转、税收优惠、项目扶持等予以重点扶持,对通过认证有机产品的企业奖励20万元。五是营造浓厚氛围;与CCTV7达成合作战略框架,利用《今日赤水》、赤水广播电视台和中国赤水网、赤水发布等媒体平台,增强示范区建设影响力。

  (二) 抓规划强龙头,为示范区建设凝聚动力

  坚持生态为先;始终坚持“生态立市”发展战略,走生态路、吃生态饭、唱生态戏,不折不扣坚守发展与生态“两条底线”,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态实践,设立“8·2”丹霞自然遗产保护日,健全双总河长的“河长制”组织体系,利用全国首批领导干部自然资源资产离任审计试点机遇,探索出符合赤水河流域的绿色发展模式。

  依托规划引领;按照“以人为本科学规划”原则,将有机产业规划纳入《赤水市国民经济和社会发展“十三五”规划》;2016年8月,组织专家编制《赤水市有机产业发展总体规划(2016—2020)》,明确通过4—5年左右的时间,将有机产业打造成为生态经济的重要支柱,建成国家有机产品认证示范区。

  激发龙头活力;奇垦农业、红赤水、信天中药和黔老翁等龙头企业,立足生态资源优势,增强标准意识、主体意识、体系意识、诚信意识、法律意识,使龙头企业“科学生产、诚信经营、品质取胜、效益优先”经营理念不断强化。培植竹业企业375家,晒醋企业12家,石斛企业32家,乌骨鸡企业(原种场)2家。

  (三) 抓示范强基地,为示范区建设提档升级

  遵循有机标准;示范企业主动遵循《有机产品标准》,以示范基地的“四抓”( 抓生态循环、农残控制、有机培训、载体培植)为载体,促进示范园区“四化”(环境生态化、园区清洁化、基地规模化、生产标准化)提升,有机产品标准得也普及。

  健全质量体系;制定《赤水金钗石斛质量技术规范》《赤水乌骨鸡地方标准》等规范,健全标准生产、全程控制、质量追溯和企业诚信体系,紧紧拽住示范基地这个牛鼻子,实施“四大工程”( 生态环境保护、生态污染治理、生态产业开发、生态文明培育),为有机农业可持续发展奠定基础。完善市、乡两级农产品质量安全监管和市场监管体系,监测合格率98.5%以上。

  三年来,空气质量优于国家Ⅱ类标准、水环境质量优于国家Ⅱ类水质标准、饮用水源水质100%达标,未发生环境保护问题,未发生病虫害疫情;有机示范基地实现操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯。

  推进模式创新;建成竹、石斛、乌骨鸡三大省级现代高效示范园区,探索出“平台公司+专业实体公司+专业合作社+农户”的“四位一体”产业发展模式。与南京林业大学、江南大学、贵州大学、联合建成院士工作站,实现“抓龙头、建基地、带农户”同步共赢,着重从组织管理、设施建设、生产技术、品牌打造、产品营销方面进行创新探索。

  (四) 抓认证强品牌,为示范区建设增色添彩

  规范过程管控,提升品牌创建;农牧、市管、环保、林业等部门密切协作,确保有机农业投入品安全;定期对土壤、水、空气等指标开展监测,紧盯农药、肥料、种子的准入关、报备关、执法关,引进农资监管和执法智能管理系统,推行农药、化肥网上备案,实现农药化肥减量3.7%以上。依托“黔货出山”行动和“泉涌”工程,增强示范企业主导产品的影响力。

  按照“本地知名、全省著名、全国驰名、世界闻名”的目标,始终坚持走自主品牌之路,把“有机产品”“生态原产地产品”“地理标志保护产品”作为做强旅游品牌的关键,举全市之力,重点打造有机品牌。

  坚持市场导向,提升有机效应;获证企业月亮湖生态渔业公司,依托良好的森林环境和优质水源,严格对照有机标准,确保有机鱼品质达标,2015年获中国长寿之乡养生(老)名优品牌。获证企业仙草科技公司采取生态调控、物理诱控等绿色防控等措施,有机石斛基地认证面积已达175公顷,成为全国休闲农业和乡村旅游示范园区,欣欣的有机产业被有效融入康养产业。

  强化专业认证,提升认证权威;强化证后监管,实行退出机制,对使用违禁投入品实行“一票否决”,做到数量与质量并重,认证与监管同步,认证产品信誉得以保证。通过认证提升企业生产水平,提高有机产品的质量,减少投入,降低成本,增加利润。通过推广有机认证,有效带动贫困群众增收脱贫。

  全市石斛原生态种植7.9万亩,覆盖贫困人口1058户3893人,带动人均年增收6000元以上;100万亩商品竹林带动竹农人均年增收3000元以上;乌骨鸡产业覆盖贫困群众4560户14000余人,带动人均年增收420元。

  以认证监管为抓手,努力为企业在质量上把关、时间上优先、价格上优惠的认证服务;定期开展专项检查,规范有机认证过程,确保了有机认证权威。

  三、下步发展目标

  赤水市将把示范区建设融入大扶贫、大数据、大生态、大健康、大旅游战略行动,坚持“健康、生态、公平、关爱”原则,统筹推进“三区同创”,通过有机认证促进环境效益实行最大化,促进示范区生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,赤水河流域生态优势日益显现。

  赤水市将以“检政企”互动和“三区”同创为抓手,不断借鉴有机产品认证示范区建设经验,严格认证监管,完善长效机制,扩大监督范围,创新督导方式,不断激发示范区建设的内生动力,让群众共享示范区建设“红利”。