巴林左旗运用有机产品认证服务精准扶贫
时间:2020-08-09  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  巴林左旗地处内蒙古东南部、赤峰市北部,面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道办事处,165个嘎查村,全旗总人口36万。是全区31个国家级贫困旗之一,贫困人口59670人(27231户贫困户)。

  巴林左旗现已成功创建国家有机产品认证示范旗,有9家生产组织获得有机产品生产、加工认证证书,认证品种42个,认证面积达到48万亩。2017年4月,巴林左旗被列为国家首批24个有机认证扶贫试点单位之一。

  巴林左旗运用有机产品认证服务精准扶贫工作经验如下:

  1、成立有机产品认证扶贫领导小组。

  由旗政府组织,组建“巴林左旗有机产品认证扶贫领导小组”。同时依托有机产品认证机构成立“有机产品认证扶贫专家顾问小组”,通过对贫困地区环境、资源、综合因素调研分析,帮助制定有机认证扶贫方案,提供有机生产技术、加工技术、产品销售、生产管理、产品包装等技能培训和技术支持。

  2、利用有机产品认证手段扶贫。

  一是鼓励认证机构在集中连片特困、扶贫工作重点苏木乡镇集中区域开展有机产品认证时减免认证费用,以鼓励更多的生产、加工组织申请有机产品认证。二是探索以有机产品认证信息帮助采购商、消费者精准识别来自贫困地区有机产品,除标识有机产品认证信息外,鼓励和帮助来自我旗生产的有机产品上附加“国家有机产品认证示范区(或创建区),国家级贫困县”等扶贫信息,区别于普通有机产品。2017年6月29日 “双安双创展”期间,在连锁经营协会的社会共治成果展上,各色有机五谷杂粮吸引了很多观众的注意力,这些有机产品来自内蒙古巴林左旗的265户贫困户,体现了精准扶贫有机产品的可追溯性。

  3、充分利用巴林左旗各部门产业政策与扶贫政策。

  一是旗市场监督管理局、扶贫办、发改局、农工部、财政局、科技局、供销社、农牧业局等部门建立联络机制,争取将发展有机产业作为扶贫的重要方式和纳入扶贫资金支持范围;二是与旗委宣传部、政府办、广播电视服务中心建立联络机制,采取互联网、报刊、杂志、广播、电视等多种途径进行宣传,营造爱心消费扶贫商品的社会文化氛围。