科技部工作成果选编

时间:2014-04-29  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  作为“十二五”国家科技支撑计划首批启动项目之一,国家质检总局、国家认监委组织实施了“碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范”项目。该项目成果已在《低碳产品认证管理暂行办法》、《温室气体自愿减排项目审定与核证指南》等政策文件及在7省市碳交易试点等工作中得到采用。拟于近期发布的《单位国内生产总值二氧化碳排放降低目标责任评价考评办法》已将“低碳产品标准、标识和认证制度”纳入对各省的考核。针对我国食品安全及有机产业发展中存在的认证认可科技问题,启动由国家质检总局、国家认监委承担的国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”,重点研究有机产品评价分析技术、风险预警技术、信息追溯技术等三项关键技术,为生态文明建设提供相应的技术支撑,服务生态文明建设量化评价机制。该项目的实施进一步促进了科技部与云南省省部会商机制关于开展有机产品认证、推动产业转型升级的落实。