中国将从5方面推进认证认可领域整体改革

时间:2014-04-23  作者:国家认监委  来源:国家认监委
 

记者从17日第12次全国认证认可工作部际联席会议获悉,围绕认证认可领域整体改革布局,2014年将从部际协作层面,重点推进五个方面工作。

  首先,结合检验检测认证机构整合工作,完善机构资质管理。建立统一的检验检测认证机构资质管理制度,促进检验检测认证市场有序开放和规范发展,为政府购买服务提供资质保障和技术支撑。

  其次,加强立法协调,健全认证认可法律法规。根据行政审批制度改革和政府职能转变的需要,加快涉及认证认可的法律法规和行政规章的立、改、废步伐,完善检验检测认证领域法律法规体系。

  第三,配合重点领域改革,加快推进国家安全和公共安全、生态文明建设、产业转型升级等领域认证认可工作步伐,满足行业管理和产业发展需要。

第四,构建多元共治的行业治理体系,激发检验检测认证市场活力。适度放宽认证机构审批、强制性认证业务指定等准入限制,加强事中事后监管,逐步推行负面清理管理模式,加强对涉及民生和公共安全的获证产品及企业的监管执法,同时充分发挥行业协会、行业主管部门的作用,完善行业自律和激励约束机制。

  最后,创新部际协作机制,充分发挥部际联席会议平台作用。加强信息通报、议事协调、宣传引导等工作,提高部际联席会议的运行效率。(来源:中新网)